Дети // Статья

17 фильмов для просмотра с детьми во время самоизоляции

  • 30 марта 2020
  • 10000

17 фильмов для просмотра с детьми во время самоизоляции
Фото: zen.yandex.com

Все мы родом из детства. Детские воспоминания отрывочные и нечеткие, словно сновидения, но главные черты характера формируются именно в детские годы. Сейчас во время самоизоляции у родителей появилось время окунуться в мир кино вместе с детьми. Мы уверены, что после просмотра у детей обязательно появятся интересные и сложные вопросы.

1. «Медведь». Жан-Жак Анно

Фото с сайта film.nu

Это вообще лучший фильм о животных, который когда-либо был снят. Для меня до сих пор загадка, как он сделан. Настоящие животные переживают сложные драматические и комические ситуации, которые складываются в потрясающий фильм. Фильм местами довольно жесткий, да еще и с печальной завязкой, но с таким прекрасным финалом.

2. «Балбесы». Ричард Доннер

Фото с сайта nzherald.co.nz

Веселое кино, придуманное Спилбергом, в котором группа детей обнаруживает у себя в американской глубинке настоящих пиратов, клады и много всего другого. В какой-то степени из этого фильма вырос известный сейчас сериал «Очень странные дела», хотя в «Балбесах» нет таких ужасов и монстров, все довольно весело и невинно.

3. «Чудо в Милане». Витторио Де Сика

Фото с сайта twitter.com

После Второй мировой войны итальянцы ответили на бедность и разруху, охватившую их страну, новым направлением в кино под названием «неореализм». В основном неореалистические фильмы были драмами о бедности и тяготах жизни, но нашлась среди них и эта сказка о мальчике-сироте, который однажды получает в дар волшебную голубицу, исполняющую желания. Очень интересное кино о том, что чудо всегда возможно.

4. «Внимание, черепаха!». Ролан Быков

Фото с сайта culture.ru

Что тут сказать – классика советского детского кино. Очень точный рассказ о том, как ведут себя дети, на что они способны и как воспринимают мир. Ролан Быков, который сам был вечным ребенком, не зря делал такие фильмы, ну и, конечно, здесь очень хороший, тонкий и ироничный сценарий Семена Лунгина и Ильи Нусинова.

5. «Индеец в Париже». Эрве Палю

Фото с сайта ww2.fmovies.cab

Это не совсем, конечно, кино для детей, скорее для подростков и взрослых. Остроумный, как в настоящей французской комедии, сюжет о бестолковом биржевом брокере, у которого в джунглях Амазонки обнаруживается сын. Сын волею обстоятельств попадает с отцом в Париж, который для него мало чем отличается от родных джунглей. Ситуацию осложняет злобная русская мафия, которая преследует отца, и романтическая история первой любви.

6. «Бесконечная история». Вольфганг Петерсен

Фото с сайта kinopoisk.ru

Сложный философский роман Михаэля Энде превратился в руках продюсеров в милую голливудскую сказку с добрыми плюшевыми драконами и гигантскими говорящими черепахами. Но какими интересными и невероятными получились эти драконы и черепахи. Мало есть в кино сказок, полных таких запоминающихся образов. Ну а финал должен нам напомнить о том, что, даже если мир рушится, все можно исправить и всех спасти. Главное, верить.

7. «Хористы». Кристоф Барратье

Фото с сайта kinopoisk.ru

Вроде как такой французский вариант «Республики ШКИД» с забавным главным героем-учителем и хоровым пением. На самом деле еще один фильм для нынешних времен. Воспитанники приюта для мальчиков, за которыми мы и наблюдаем, переживают тяжелую послевоенную разруху, бедность, но не падают духом. Пение помогло им справиться и дожить до лучших времен.

8. «Три орешка для Золушки». Вацлав Ворличек

Фото с сайта kinopoisk.ru

В Чехии и Германии этот фильм – обязательный атрибут Рождества. Волшебное и очень интересное переосмысление сказки о Золушке. Чехи всегда были умелыми рассказчиками сказочных историй, создателями лучших мультфильмов, но здесь превзошли себя. Режиссер Вацлав Ворличек снял еще немало других фильмов для детей, но этот лучший.

9. «Мост в Терабитию». Габор Чупо

Фото с сайта kinopoisk.ru

Это очень необычное кино, которое некоторое время старательно притворяется невинной сказкой о мальчике и девочке. Постепенно мы понимаем, что все тут очень сложно, а финал и вовсе оказывается душераздирающим. Дети могут оказаться в замешательстве, посмотрев этот фильм, ведь сказка тут оборачивается взрослыми переживаниями. Но ведь с помощью фильмов тоже нужно взрослеть.

10. «В пустыне и джунглях». Владислав Шлещицкий

Фото с сайта movies.kandz.me

Экранизация повести польского классика Генрика Сенкевича о мальчике и девочке, которые в колониальные времена волею обстоятельств оказываются потерянными в Африке, где им приходится пережить ряд невероятных, а порой и довольно страшных приключений. Сюжет очень увлекает, а сам фильм полюбился многим поколениям польских зрителей.

11. «Чучело». Ролан Быков

Фото с сайта zen.yandex.ru

Еще один фильм Ролана Быкова в списке. А что поделать? Без «Чучела» нельзя, хотя кино очень непростое и не всегда приятное. Фильм о том, что дети могут быть не только милыми и прекрасными, но и довольно страшными. При этом здесь нет каких-то ужасов и жестокостей, просто очень точно показано, как коллектив может затравить одного человека, чуть непохожего на остальных. Детям этот фильм смотреть обязательно, чтобы не повторять ошибок героев этой истории.

12. «Лабиринт». Джим Хенсон

Фото с сайта kinopoisk.ru

Хенсона знают как создателя маппетов. Ему удалось сделать с ними немало телепередач и много всего интересного, но пару раз великий кукольник добирался до собственных полнометражных фильмов. «Лабиринт» – лучший из них, настоящая кукольная феерия, остроумная, жутковатая, да еще и с Дэвидом Боуи в роли главного злодея. Настоящая сказка.

13. «Седьмое путешествие Синдбада». Натан Юран

Фото с сайта kinopoisk.ru

В Голливуде давних времен умели делать такие ленты, от которых дух захватывало. Вот одна из них. Казалось бы, она полна довольно примитивных спецэффектов, наивна, но даже сейчас выглядит лучше любых комиксов и современных, переполненных компьютерной графикой, фильмов. Видно, что тут все снято с удовольствием и любовью. Дети такое очень ценят.

14. «Золотое путешествие Синдбада». Гордон Хесслер

Фото с сайта kinopoisk.ru

Кому понравится «Седьмое путешествие», обязательно посмотреть и этот фильм. Это непрямое продолжение, сделанное пятнадцать лет спустя. Еще больше роскошных сцен, сказочной экзотики и невероятных приключений.

15. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Элем Климов

Фото с сайта domkino.tv

Самый главный детский фильм всех времен и народов. Лучшая сатира на советское государство, да и просто безумно смешная комедия. Прекрасный сценарий, написанный все теми же Лунгиным и Нусиновым. Обязательно показывать детям и взрослым. Смотреть и пересматривать.

16. «Бейб». Крис Нунен

Фото с сайта kinopoisk.ru

Наверное, эту австралийскую сказку о говорящем поросенке и других обитателях фермы знают все, но вот не могу о ней не вспомнить. Очень точная, глубокая история, которая хоть и предназначена для детей, но поднимает массу вопросов о любви, жестокости, терпимости. Да каких только тем тут нет, ну и еще очень много просто гениальных сцен.

17. «Полет навигатора». Рэндал Клейзер

Фото с сайта kinopoisk.ru

Когда-то в начале 90-х этим фильмов все засматривались, а потом его напрочь забыли. А ведь сейчас таких не делают. Вроде бы история приключений обычного 12-летнего мальчика на летающей тарелке, но при этом ведь это один из самых интересных фантастических фильмов, когда-либо снятых, с очень остроумными научными идеями и кучей ярких эпизодов.

Список фильмов был опубликован
на странице Владимира Громова в
Фейсбуке



Новости





























































Поделиться