Наука // Статья

Наука и смерть

  • 19 марта 2020

Наука и смерть
Фото: adigaskell.org

В 11-м очерке из «Очерков по физиологии движений и физиологии активности» Н.А. Бернштейн ссылается на свою заметку «Смерть от страха ожидания смерти» в журнале «Наука и жизнь» (1965, № 2). Я нашёл в сети этот номер, отсканированный безвестными энтузиастами, и извлёк из него текст той заметки. Забавно, что я вполне помню и обложку номера, и саму заметку. Я читал это в детстве (не прямо в 1965 году, а несколько позже)! Мой отец выписывал «Науку и жизнь» и я очень любил её читать. Конечно, заметка на такую бодрящую тему как смерть от страха не могла не затронуть впечатлительную детскую душу. Прибавьте сюда ещё цитату из страшного «Вия»!

Так что я с полным правом могу утверждать, что в то время как автор этого сайта играла на улице в догонялки и чижика, я уже читал Бернштейна!

Вот эта заметка.

Смерть от страха ожидания смерти

«Вот он! – закричал Вий и уставил на него железный палец, и все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный, грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха...» (Н. В. Гоголь, «Вий»).

«– Безумец! – Здесь Родерик Ушер вскочил, бешено выкрикивая как бы в последнем смертельном усилии: – Безумец! Говорю вам, что она стоит сейчас за дверью!

И, как если бы эти слова были заклинанием, порыв ветра распахнул двери, а за ними стояла высокая, окутанная окровавленным саваном фигура леди Мадлены Ушер. Одно мгновение оставалась она на пороге, трепеща и шатаясь; затем с горестным воплем тяжело упала на руки брата и в своей бурной, на этот раз окончательной агонии увлекла его в своем падении уже мертвого – жертву ужаса, предугаданного им перед этим...» (Эдгар По, «Падение дома Ушеров»).

Это сказки, поэтический вымысел. Но возможно ли что-либо подобное в действительности? Каждый из нас испытал хотя бы раз в жизни, какое сильное чисто физиологическое действие способно произвести в нас предвидение опасности: лицо бледнеет, сердце начинает биться ускоренно и неровно, пот выступает на лбу и т.д. Все эти явления относятся к числу так называемых вегетативных реакций, которые в подобного рода случаях наступают не в ответ на реальное раздражение или впечатление, а на одно только вероятностное предвидение их. Может ли, однако, совокупная вегетативная реакция на предугадываемое будущее достигнуть такой силы, чтобы действительно оказаться причиной смерти?

Полковник де-Роша, живший в Париже на рубеже XIX и XX веков и известный в то время своими исследованиями в области гипноза и внушения, сообщил в печати о следующем случае.

Надзиратель одного парижского лицея своим поведением вызвал к себе ненависть со стороны студентов, и они решили отомстить ему. Несколько студентов схватили его, заперлись с ним в темной комнате и стали производить над ним суд, причем перечислили все его преступления. Присудили обезглавить его. Принесли топор и плаху и объявили осужденному, что ему остаются только три минуты на то, чтобы покончить все земные расчеты и приготовиться к смерти. По прошествии этого срока ему завязали глаза, принудили его стать на колени, обнажили ему над плахой шею, и один из участников этой жестокой забавы нанес ему мокрым полотенцем удар по спине. После этого присутствующие с хохотом предложили ему подняться. К их великому удивлению и испугу, приговоренный не двинулся с места: он был мертв.

Известный лондонский журнал «Ланцет» сообщил в конце 1890-х годов о близко подходящем к обсуждаемой теме случае смерти от самовнушения. Молодая женщина, желая покончить с собой, проглотила довольно большое количество... порошка от насекомых. Она легла в постель, где ее несколько часов спустя нашли мертвой. По вскрытии тела найденный в желудке и еще не всосавшийся порошок был подвергнут химическому анализу, который удостоверил совершенную безвредность его для человеческого организма. Смерть крепкой и физически совершенно здоровой женщины была вызвана лишь уверенностью в том, что она приняла смертельный яд.

Из коллекции профессора Н. БЕРНШТЕЙНА



Новости





























































Поделиться