Что происходит? // Новость

Москвичка перешла на электронную трудовую книжку и потеряла больше половины выплат за больничный


Москвичка перешла на электронную трудовую книжку и потеряла больше половины выплат за больничный
Иллюстрация: sebezh-resource.ru

До конца этого года работодатели обязаны опросить всех сотрудников на предмет того, желают ли они оставить бумажную трудовую книжку или же завести электронную. Решения принимаются добровольно.

Жительница Москвы сделала выбор в пользу электронной. Сначала все шло хорошо, но осенью девушке пришлось взять больничный.

Девушка болела неделю, ей был положен двухнедельный больничный без потери зарплаты. В день выдачи зарплаты она получила только треть того, что было положено. Когда она пришла в бухгалтерию, выяснилось, что сотрудники не смогли посчитать трудовой стаж по электронной трудовой. Девушке пришлось принести бумажную трудовую книжку, чтобы получить уже полную зарплату. Однако все закончилось хорошо, москвичке доплатили деньги.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит в том числе от трудового стажа. Больше стаж – больше и выплаты.

В случае девушки часть информации в электронную трудовую книжку не попала. Она прислала нам фотографию бумажной книжки и выписку из электронной, полученной через портал госуслуг. Записи не совпадают. Фактически, в электронной трудовой есть только одна запись – о текущем месте работы и должности. В результате трудовой стаж в электронной трудовой Александры стал меньше почти на год. Отсюда и снижение выплат по больничному.

Трудовой стаж влияет не только на выплаты по больничным, но и на размер будущей пенсии. Так что в случае сбоев, с которыми столкнулась москвичка, есть смысл сверить информацию о трудовом стаже с Пенсионным фондом.

Сейчас подготовлен законопроект, согласно которому любой россиянин сможет сам обратиться в ПФР, чтобы скорректировать при необходимости записи в своей электронной трудовой книжке. Пока же это можно сделать только через работодателя.



Новости





























































Поделиться

Видео