Родители // Колонка

Как победить в ссоре с родителями

Автор книги «Мама, не горюй!», работает в домах престарелых Израиля и занимает стариков 80-100 лет творчеством. Публикуем один из его последних постов на Фейсбуке.

Как победить в ссоре с родителями
Фото: facebook.com

А никак.

Победить можно только одним способом – не спорить.

К примеру, бодаемся с Лилией, уроженкой Ленинграда, по поводу ореховой дощечки для резьбы:

– Саша, черви в дереве.

– Лилия, червоточины – это не черви, тут нет червей.

– Саша, есть черви.

– Лилия, червоточины – это дороги, а черви – это машинки, они уже давно уехали, и тут нет червей.

– Саша, есть черви.

– Лилия, ну видишь – вот вход, а вот – выход.

– А я сама видела, как ДВОЕ вышли!!!

Переубедить среднестатистического старика или старушку невозможно никогда и ни в чём.

В лучшем случае из уважения они промолчат.

Но не переубедятся.

– Стамески острые?

– Все, кроме моей.

– Но я только вчера все заточил!

– Как видно, мою забыл.

С пожилыми родителями бессмысленно спорить и бессмысленно ссориться. Просто потому, что это неэффективно.

А как быть?

Знаете, решения очень сложных проблем часто бывают очень простыми. Но они просто не приходят в голову вовремя.

Я вам подскажу выход. Если назревает ссора, попробуйте научиться занимать мысли родителей чем-нибудь другим, отличным от того, что вызвало конфликт. Это очень важно.

Одно из самых необходимых качеств для безопасного общения с пожилыми – умение вовремя и незаметно переводить беседу с опасных тем на безопасные.

При этом ничего не доказывая, не заостряя внимание и не «наступая» ни в коем случае на обострённое чувство их собственного достоинства.

Этому можно научиться.

Выберите себе обычный, как можно более спокойный день и час тихой жизни. Ну, час, когда ничто не предвещает неожиданных тяжёлых выяснений отношений с родителями. И, заранее подготовившись, в спокойной обстановке попробуйте осознанно сменить тему разговора. Для интереса – получится ли?

Темы – нейтральные, но продуманные вами заранее. Подойдёт всё что угодно – местные новости, погода и глобальное потепление, политика или катастрофическое положение популяции австралийских кенгуру. Задача – увести разговор в другую сторону. А потом, через некоторое время, незаметно для них смените тему опять. Проделайте эту манипуляцию – а это именно манипуляция и есть – несколько раз.

Повторяю, в спокойный день.

Если родители заметили подвох – значит вы плохо сделали домашние заготовки и надо подумать еще. Не оставляйте попыток научиться этому приёму, он поможет вам в тяжёлой ситуации. Придумайте что-нибудь!

Для чего?

Для того чтобы в сложный момент, когда вы почувствуете, что обстановка во время беседы накаляется – вы смогли бы элегантно СМЕНИТЬ ТЕМУ. Делать вам это придётся не раз, всегда надо иметь для себя пару таких тем в запасе и стараться не упускать ситуацию из- под контроля.

Говорите спокойно, с улыбкой – но решительно.

Тоном мягким – но не допускающим возражений. Они реагируют скорее на интонацию, на голос, на уверенность и на решительность нашу, нежели на то, что мы им конкретно говорить собираемся. И в этом заложено и решение, и спасение наше.

Главное, помните – вам абсолютно, совершенно, полностью, совсем, вообще нечего им доказывать и совершенно, вовсе нет ни малейшего смысла их в чем бы то ни было переубеждать.

Даже если ваша мама или ваш папа говорят полнейшую ересь – в чем смысл пытаться им это доказать или объяснить? Комфорта ни вам, ни им это не добавит, а толку все равно не будет никакого. О чем бы вы ни собирались поспорить или поругаться, спросите себя – если вы победите в том споре, изменит ли это жизнь ваших родителей к лучшему в оставшиеся им годы?

Вот именно...

Поэтому научитесь просто переводить разговор на другую тему.

Самый наиглавнейший закон при этом – никогда не проявлять отрицательных эмоций, ни в каком виде. Ни в виде вздохов, ни слов, ни движений.

Я за-пре-ща-ю.

Иначе все насмарку.

Но если ничего не получилось и все-таки поссорились, не огорчайтесь.

У стариков есть одно прекрасное качество. Если они и обижаются, то сразу об этом забывают. Если не сегодня – так до завтра точно забудут обиду. И все можно будет начать сначала.

Так они устроены.

– Что мне делать?

– Прорежь тут линию.

– Какой глубины?

– Три миллиметра.

– И это все?

– Да.

– А тут что?

– А тут пока не надо.

– А когда тут?

– Сначала проведи линию где я сказал.

– И это все?

– Да. Понятно?

– Нет.

– Что непонятно?

– Ты мне не сказал, что делать.

Короче, успехов вам.



Новости





























































Поделиться