Книги // Статья

Как научиться получать максимум от художественной литературы: 9 лайфхаков

  • 6 октября 2020

Как научиться получать максимум от художественной литературы: 9 лайфхаков
Иллюстрация: knife.media

В школе нас научили читать буквы, но не книги. Нам выдавали огромные списки литературы, которые самые смелые проглатывали, не понимая и не запоминая прочитанное. Значит ли это, что художественная литература не нужна? Нет! Мы уже рассказали, что такое библиотерапия и зачем читать фикшн. А теперь объясняем как: с чего начать, как не бросить, как лучше запоминать прочитанное и как преодолеть психологические проблемы, которые мешают нам взяться за чтение.

Как выбрать подходящую книгу

Самый ответственный этап – выбор произведения. Правильно выбранное произведение с большей вероятностью срезонирует с вашим мироощущением и доставит вам удовольствие.

Если вы – начинающий читатель, избегайте книг, в которых:
  • присутствуют чуждые вам идеи. Например, если вы феминистка, не читайте «Унесенных ветром». Или можете рискнуть, но учтите, что периодически будете негодовать от фраз вроде «Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины – нет» или «Когда женщина не может плакать, это страшно». Вместо романа Маргарет Митчелл лучше возьмите «Джейн Эйр»: в этой книге тоже описывается сильная женщина, на долю которой выпадает множество испытаний, – но совсем в другом тоне;
  • сложный язык и много непонятных слов. Вполне нормально выбирать книгу по степени доступности для понимания: вы не выиграете от напряженного перечитывания страницы по нескольку раз. Уровень сложности подходящих вам текстов вырастет со временем и с тренировкой. Например, не хватайтесь сразу за постмодернизм с его искаженным и ломаным синтаксисом. Постмодернистский текст – сложная головоломка, над которой придется пораскинуть мозгами. Например, переводчик американских постмодернистов Максим Немцов говорит, что роман Томаса Пинчона «Край навылет», состоящий из неатрибутированных фрагментированных фраз, принадлежащих разным персонажам, нужно читать, наклонив голову: «Тогда точка сборки сдвинется – и сразу всё станет понятно». Если вы пока не готовы к таким акробатическим трюкам, выберите что-то попроще;
  • много символов и отсылок. Приятно понимать, на что намекает автор. По этой причине неподготовленным читателям часто рекомендуют избегать «Улисса» Джеймса Джойса. Сам Джойс о сложности своего романа сказал: «Я вложил в эту книгу столько головоломок и загадок, что профессора еще многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду». Если всё-таки хотите познакомиться с творчеством этого писателя, начните с «Портрета художника в юности» или «Дублинцев»;
  • проблематика не соответствует вашему возрасту. Одна и та же книга по-разному «заходит» в разные периоды жизни. В 14 лет «Над пропастью во ржи» читается совсем иначе, чем в 24 года. А многие произведения вообще стоит отложить на потом. Например, мало кому из десятиклассников на самом деле понятна «брачная тоска» Анны Карениной: несмотря на то, что героиня погибает в 28 лет, Лев Толстой во многом писал ее с себя, имея за плечами большой опыт семейной жизни. Совсем иначе роман будет читаться после какой-нибудь годовщины свадьбы. Или взять хотя бы повесть Хемингуэя «Старик и море», в которой он описывает мироощущение и «последнюю битву» пожилого человека. В юности она будет менее понятна, чем в более зрелом возрасте, и может показаться скучной.

Ресурсы, которые помогут с выбором

  • «Что читать»: телеграм-канал о книгах и чтении.
  • «Сегодня почитаю»: краткие пересказы сюжетов и ссылки на бесплатное скачивание текстов.
  • «Электронная библиотека»: канал с лаконичными описаниями произведений, есть хэштеги по жанрам и авторам. К описаниям прикреплены ссылки на скачивание (тоже бесплатно).
  • Polka – сайт, посвященный самым важным произведениям русской литературы. Здесь можно найти тонну крутой информации более чем о ста книгах. Статьи пишут литературоведы и профессиональные критики.
  • Livelib существует в виде сайта и приложения. Здесь можно найти подборки книг по всевозможным темам, лайфхаки и рецензии других читателей.

С чего начать чтение

Чтение книги нужно начинать с разогрева. Он помогает создать реалистичные ожидания от выбранного произведения, усилить любопытство и получить в дальнейшем больше удовольствия.

Перед тем, как читать, выясните, что за книга попала к вам в руки.

  • Кем был ее автор? В каких обстоятельствах он жил и писал? Какие взгляды исповедовал?
  • Что о произведении говорят критики, литературоведы и другие эксперты?
  • Как о книге отзываются ваши современники, простые читатели. Здесь нужно быть осторожным, потому что отзывы других людей очень субъективны, основаны на личном опыте и зависят от культурных особенностей конкретного человека. Поэтому подходить к ним нужно критично.

Ответы на эти вопросы позволят более осознанно воспринимать текст.


Какое занудство!

Если всё это вам кажется нудным, используйте альтернативный вариант и отдайтесь на волю случая. Зайдите в книжный магазин, выберите издание с самой симпатичной обложкой или то, которое приятнее держать в руках. Также можно прочесть страницу из середины книги, и если было интересно – брать.


Как не бросить книгу

Мы все знаем, что в любом деле важна дисциплина, но мало кому удается соблюдать ее даже в занятиях, которые мы выбираем сами. Есть пара способов быть более надежным читателем.

Во-первых, создайте ритуал чтения книги. Ритуал – это наделенное смыслом действие, для которого создаются определенные условия. Нужно выделить на чтение специальное время в ежедневной рутине. Например, привязать чтение к кофепитию: каждое утро после завтрака садиться в удобное кресло и читать, пока напиток не закончится. Дочитывать главу, закрывать книжку, мыть чашку… Пусть смысл этого действия будет в том, чтобы настроиться на спокойный и приятный день. Если же по утрам вы торопитесь, отлично работает чтение перед сном. Привязка к распорядку дня позволяет ввести новую привычку безболезненно. А само чтение станет ценно для вас как процесс.

Во-вторых, используйте лайфхаки для усиления мотивации. Для нашего организма стыд и гордость более убедительны, чем рациональные доводы. Эти эмоции появились в ходе эволюции человека как социального примата, чтобы поддерживать и регулировать просоциальное поведение в сообществе. Так же, как страх возник для того, чтобы уберечься от опасности, или гнев – чтобы защищаться. Предвкушение чувства гордости или боязнь стыда мотивируют. Зная это, можно применить следующие способы:

  • создайте себе систему поощрений. Ставьте в чтении маленькие, но выполнимые цели. Например, каждый день читать не менее 20 страниц. Установите трекер привычки на свой смартфон или вручную отмечайте галочками в ежедневнике дни, в которые достигли своей цели. Галочка станет маленьким стимулом, приносящим дофамин. Запланируйте себе поставить определенное количество галочек, например читать каждый день в течение месяца. Предвкушение чувства гордости за себя, когда путь будет пройден, может служить мотивацией не сдаваться;
  • чтобы сыграть на чувстве стыда, давайте обещания другим. Когда обещаешь что-то другому человеку, чувствуешь ответственность не только перед собой, но и перед ним. Нарушить обещание, данное другому, труднее, чем данное самому себе, потому что будет стыдно. Для большего эффекта можно давать публичные обещания в соцсетях и делиться результатами или ввести конкуренцию, объявив книжный марафон (этот способ подходит только тем людям, которые спокойно переживают ситуацию соревнования);
  • позаботьтесь о своем внимании. Подальше уберите все гаджеты. Идите с книгой без телефона в парк или кафе и читайте, пока не устанете. Гаджет с мессенджерами и прочими приложениями может оказаться для неподготовленного мозга привлекательнее книжки без картинок (да даже и с картинками) и будет постоянно оттягивать внимание на себя, не давая погрузиться в чтение.


Бросать книгу недочитанной – плохо?

Если причина желания бросить начатую книгу в том, что не получается найти к себе подход, нужно работать с мотивацией. На закрепление новой привычки нужно не меньше полутора месяцев, а то и больше. Но бывает, что книжка действительно не подошла: оказалась скучной, непонятной или вызвала отторжение. В таком случае бросить ее недочитанной – лучшее, что можно с ней сделать. Только вам судить, что вам нужно.


Что делать с сопротивлением чтению

Иногда родители и учителя заставляют нас читать слишком агрессивно. Из-за заявлений в духе «Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь!» чтение начинает ассоциироваться с пыткой.

Хорошо, что теперь мы выросли, никто больше не заставит писать сочинение по скучному Чернышевскому или уныло заполнять летний читательский дневник, и можно больше не читать никогда – с такой установкой многие отказываются от книг, вступая во взрослую жизнь.

Но на самом деле свобода выбора подразумевает не только возможность самому решать делать что-то или не делать – но и возможность решать, что именно и каким образом делать. То, что мы выросли, означает, что наконец можно читать так, как хочется и только то, что нравится. Читайте под одеялом ночью, вырывайте страницы для украшения рабочего места и рисуйте в книгах: никто больше не станет ругать за нарушение правил, которых в действительности не существует.


Анастасия Башлыкова, психолог, психодраматерапевт сервиса Zigmund.Online:

«Принуждение к чтению – насилие над ребенком. Оно приводит к двум негативным последствиям.

Первое: стрессовое состояние, в котором теряется способность воспринимать новую информацию. То есть человек не может воспринимать книжку, которую его заставляют читать, и не может получить от чтения удовольствие.

Второе: появляется сопротивление чтению. Это естественная реакция человека на насилие. Единственный способ справиться с этим сопротивлением – найти свою собственную мотивацию и помнить, что для того, чтобы втянуться, нужно время. Не стоит ждать, что прочувствуете весь кайф чтения с первой минуты, просто читайте и погружайтесь в свои ощущения.

Но есть ложные установки: „надо читать“ и „все культурные люди читают книги“. В первом случае непонятно, кому это надо. Во втором – установка оценочная, то есть не очень здоровая. Ими руководствоваться не стоит».


Почему детей заставляют читать насильно?

Как правило, насильно заставляют читать своих детей только те родители, которые сами не увлекаются чтением и не понимают, в чём удовольствие от него. Это еще одна причина, по которой дети не хотят читать («Почему я должен делать то, что другие не делают, почему я должен, а они нет?!»). Читающие родители обычно показывают своим примером, что читать – классно, и дети начинают читать, подражая им. Такие родители могут обсудить книги с детьми – и этим их заинтересовать.


Как использовать книгу для погружения в поток

Американский психолог Михай Чиксентмихайи исследовал ощущение счастья и выяснил, что люди чувствуют максимальное удовлетворение, находясь в состоянии потока – в полной сосредоточенности на деятельности, которой они занимаются.

Умение входить в поток определяет не только уровень удовольствия, которое вы получите от чтения, но и качество усвоения информации. В состоянии потока информация приходит в мозг более упорядоченной и лучше закрепляется в памяти. Чтобы входить в это состояние, нужно научиться концентрировать внимание на чем-то одном.

Чтобы войти в поток, необходимо:
  • соответствие ваших умений сложности материала. Чтобы сконцентрироваться на удовольствии от чтения, не насилуйте себя трудными для вас книжками. Чем труднее задача, тем сильнее раздражение от неспособности ее выполнить. Если вы неопытный читатель, начните с чего-то легкого, что не изобилует сложными словами, кучей аллюзий и символов. Начните с того, что вам понятнее. Но не перебарщивайте с простотой. Слишком легкие задачи вызывают скуку, которая тоже мешает войти в поток;
  • наличие обратной связи (результата). Обратной связью Чиксентмихайи называет признаки того, что ваши действия ведут вас к поставленной цели. При чтении таким маяком может служить количество прочитанных страниц. Если цель – просто отдохнуть, то обратной связью может быть чувство умиротворения в процессе. Я чувствую обратную связь, когда могу поддержать разговор с кем-то, упоминая о прочитанных мной книгах или используя аргументы из них;
  • наличие ясной цели. Невозможно отслеживать приближение к цели, если вы ее не поставили. Подойдите к чтению с пониманием того, зачем вы сейчас читаете. Это определит субъективную значимость этого занятия для вас;
  • интерес. Чиксентмихайи отмечает, что степень интересности процесса для себя определяет сам человек. Любое действие можно сделать увлекательным для себя или найти в нем интерес в процессе, если достаточно хорошо сконцентрироваться на том, что вы делаете.

Как извлечь пользу из прочитанного


«Осмысление – это разнообразная умственная деятельность, способствующая лучшему научению. Вы восстанавливаете в памяти свой прошлый опыт, соотносите его с новым и мысленно отрабатываете те действия, которые должны будете совершить в следующий раз».

Из книги об эффективном обучении Питера Брауна и Генри Рёдигера «Запомнить всё»


Этот совет применим и для чтения художественной литературы: припоминание и переосмысление приобретенной информации полезны для ее лучшего усвоения.

Вот два способа переосмыслить прочитанное:
  • Социальный. Книги можно обсуждать со знакомыми или делиться инсайтами в соцсетях. Не обязательно искать «книжную» аудиторию: о своих выводах после прочтения книги можно рассказать так, чтобы любому собеседнику или читателю было интересно, если связать это с вашим личным опытом или с актуальными в вашем кругу проблемами.
  • Творческий. Переосмысление прочитанного может вылиться в создание собственного произведения. Можно записывать свои мысли в читательский дневник или завести скетчбук по мотивам книг. Одна моя знакомая рисует цветовые карты по каждому прочитанному произведению: отмечает упоминания цветов в книге, а потом закрашивает клеточки в блокноте в эти цвета. В конце-концов, можно и свой роман начать.

Как понимать художественную литературу

Важно понимать, что художественная литература глубоко субъективна и не дает единственно верных ответов на вечные вопросы. Не нужно пытаться искать в книге истину. К ней стоит относиться как к мнению конкретного человека, написавшего ее, которое можно сопоставить со своим опытом и подумать: согласны вы или нет? Поэтому и говорят, что литература расширяет кругозор, заставляя нас воспринимать непривычные точки зрения на жизнь.

Чтобы простимулировать размышления, задавайте себе вопросы во время и после чтения:
  • Как бы я пересказал суть книги другу, который ее не читал?
  • Чему я научился, читая книгу?
  • В чём главная идея автора?
  • Какие вопросы ставил автор и как на них отвечал?
  • Почему тот или иной персонаж поступает именно так?
  • Какие эмоции испытывают персонажи и почему?
  • Случалось ли в моей жизни что-то подобное?
  • Как бы я поступил на месте того или иного персонажа?
  • Каким бы могло быть продолжение произведения?

Поиск ответов на эти вопросы развивает мышление. На самом деле изначально идея школьных сочинений была именно в том, чтобы научить детей думать и спровоцировать дискуссии и споры. Но об этом как-то забыли. Вдумчивое чтение дает возможность пережить гораздо больше инсайтов, чем простое поглощение текста.


Разбор для продвинутых

Понимание символов и других художественных приемов приходит с опытом, но можно ускорить этот процесс. Книга Томаса Фостера «Искусство чтения» настраивает мозг на анализ разных литературных фишек и учит смотреть вглубь текста, а не читать поверхностно, ограничиваясь уровнем сюжета. В конце автор дает список литературы для отработки навыков.


Полезно ли скорочтение

Скорочтение – способность быстро воспринимать текст. Обычно оно подразумевает не последовательное чтение слова за словом, а беглый просмотр всего текста, который позволяет уловить только общую суть. Такой способ чтения фикшна обесценивает его, так как не дает насладиться художественными достоинствами произведения: ритмом и темпом текста, подбором слов и т. д.


Как увеличить скорость без потери качества

Под скорочтением можно понимать и такие навыки, как подавление внутреннего проговаривания слов или умение контролировать движения глаз и не возвращаться к уже прочитанному. Эти приемы ускоряют восприятие текста, но не в ущерб смыслу.


Выбрать бумажную или электронную книгу

В каком формате читать – личный выбор каждого. Назову только преимущества бумажных и электронных книг (приложения-читалки в телефоне не считаются).

Плюсы бумажные книг:
  • атмосферность. Бумажные книги романтизированы: запах, текстура бумаги… Зря что ли в издательствах над многими экземплярами пыхтит целая команда дизайнеров?
  • понятно количество страниц. Пройденный путь можно увидеть наглядно, многих это мотивирует продолжать читать.
  • поля. Есть возможность делать пометки в тексте. Поделиться потом такой книгой с другом интереснее.
  • уникальный материальный опыт. Неочевидное преимущество бумажных книг. Во время чтения реальной книги возникает больше кинестетических ощущений, начиная от текстуры и цвета страниц и заканчивая положением книги в руках. Ученая Энн Манген выяснила, что это способствует лучшему запоминанию информации. Кроме того, куда еще складывать гербарий?
  • надежность. У бумажной книги не может сесть батарейка, а если уронить ее в воду, ничего критичного с вашим бюджетом не случится. Но дорогие букинистические издания в ванной лучше не читать.
Плюсы электронных книг:
  • экономия денег. Почти все книги можно найти в интернете бесплатно (простите, правообладатели).
  • компактность. В электронную книгу массой 200–300 граммов влезает тысяча наименований. Сама она достаточно маленькая, чтобы поместиться в любую сумку.
  • удобно держать в руках. Часто при чтении бумажных книг приходится прикладывать усилия, чтобы она не закрывалась, страницы не перелистывались, а удобно поставить ее на стол и вовсе невозможно. С электронной книгой таких проблем нет.
  • кастомизация. Размер и стиль шрифта можно выбрать на свой вкус.
  • поиск. Есть возможность быстро найти любой эпизод по слову.


Новости





























































Поделиться