Анонс // Новость

НСК – конструктор карьеры

  • 5 сентября 2019

НСК – конструктор карьеры

Мир меняется быстро. Технологически, социально, экономически, психологически, культурно. Все динамично и непредсказуемо. У поколения NEXT нет шансов, единожды получив квалификацию, не менять и не наращивать ее. Появляются новые профессии и исчезают привычные, казавшиеся вечными. И все это происходит в течение жизни одного поколения.

Образование становится непрерывным, а готовность к построению образовательных и карьерных траекторий - ключевым навыком современного человека. Дефицита предложений на рынке образовательных услуг уже давно нет. Создана масса доступных образовательных онлайн-платформ, практически «весь мир в смартфоне». Но как всем этим пользоваться, чтобы уверенно строить свой профессиональный маршрут, осваивая новые компетенции?

В стенах вузов и колледжей молодые люди мало слышат о рынке труда и его требованиях, не всегда могут четко перечислить основные функции, которые им предстоит выполнять на рабочем месте. Между тем, есть эффективный инструмент, который обеспечит уверенную навигацию в мире квалификаций. Путеводителем для всех, кто хочет понять, как этот мир устроен, как в нем ориентироваться, чтобы всегда быть востребованным и успешным профессионалом, легко справляться с вызовами неопределенности и изменчивости, является национальная система квалификаций (НСК). Она отвечает на вопросы, что такое квалификация, какие знания, умения, опыт нужны, чтобы ее получить и подтвердить, как оценить свою квалификацию и сравнить ее с требованиями, предъявляемыми работодателями в профессиональных стандартах.

К сожалению, в образовательных организациях пока не учат пользоваться инструментами НСК. Для того, чтобы помочь молодежи получить реальный опыт проектирования своего профессионального пути в самом его начале, Базовый центр подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций запустил новый перспективный проект под названием «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры». Он направлен на продвижение НСК в молодежную среду.

В рамках проекта разрабатывается интерактивный курс, который может быть встроен в любую образовательную программу. Он будет просто, современно и ярко рассказывать молодым людям о профессиональных стандартах, квалификациях, стратегиях поведения на рынке труда, учить пользоваться инструментами и цифровыми сервисами НСК, чтобы точно определять недостающие компетенции, потребности в обучении, находить или собирать из многих предложений свою уникальную образовательную программу, которая поможет освоить нужную квалификацию. Вместе со студентами будут учиться и их педагоги. Им предстоит освоить новые компетенции и сформировать их у своих учеников.

Новый курс станет надежным проводником в мире профессиональных возможностей для людей любого возраста, научит действовать (и даже получать удовольствие) в ситуации неопределенности и быстрой смены технологий.

Алла Факторович,

заместитель генерального директора

Национального агенства развития квалификаций



Новости





























































Поделиться