ИнтерВести // Новость

Ребенок травит другого? Он мог научиться этому в своей семье

  • 17 сентября 2019

Ребенок травит другого? Он мог научиться этому в своей семье
Фото: megatyumen.ru

Редакционная статья финской газеты посвящена проблеме издевательств в школах Финляндии. Она стала реакцией на случай, получивший в стране широкую огласку. Министр образования Финляндии в связи с этим заявила о необходимости ряда мер, которые должны снизить количество издевательств в школах.

Время от времени в Финляндии получают огласку случаи, свидетельствующие о том, как много еще предстоит сделать.

Издевательства по-прежнему являются проблемой в финских школах, и, что хуже, они меняют свою форму. Теперь мучители сидят не в школьных дворах или коридорах, а в социальных сетях — сутки напролет.

6 сентября газета «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) написала о случае в Оулу. Мама опубликовала в Фейсбуке скриншот, на котором, по ее словам, была переписка ее дочери с одноклассником. Дочь просит, чтобы одноклассник перестал над ней издеваться и нападать на нее. «Ага, сейчас! Сразу же, как ты придешь в школу, тебе достанется», — ответил он.

Министр образования Финляндии Ли Андерссон (Li Andersson) сообщила, что к срочному отстранению хулигана от занятий можно прибегать только в тяжелых и насильственных случаях. Но и это возможно только с разрешения опекуна.

Андерссон весьма справедливо напоминает, что издевательства в школах во многом являются групповым явлением, и обнаружение одного хулигана или его перевод в другое образовательное учреждение не решает проблемы.

Случаи травли часто возникают на рабочих местах, виновными могут быть коллеги, начальство или подчиненные. За благополучным образом рабочих мест могут стоять суровые будни со страхами и страданиями. С другой стороны, издевательства в социальных сетях стали новой народной забавой: чем хуже то, что ты сказал, тем лучше. Преподавателей, школы и министров просят принять меры, хотя главная причина находится гораздо ближе: дома. Модели издевательств переходят от взрослых к детям, затем — в школьные дворы или социальные сети.



Новости





























































Поделиться