Подростки // Новость

Евгений Ямбург: Никаких специальных актов, которые регламентируют прически в школе, нет и быть не может

  • 13 сентября 2019

Евгений Ямбург: Никаких специальных актов, которые регламентируют прически в школе, нет и быть не может
Фото: reright.ru

Случай с мальчиком, которого в школе хотели перевести на домашнее обучение из-за прически, можно сравнить с инцидентом с алтайской учительницей, уволенной за фото в купальнике, заявил заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

Ранее стало известно, что завуч и директор одной из школ Сосновоборска Красноярского края, недовольные прической четвероклассника, предложили ему сменить школу или перейти на домашнее обучение. Делом заинтересовались в местном следственном комитете, а министр образования региона Светлана Маковская лично извинилась перед родителями школьника.

«Это, к сожалению, довольно часто повторяющаяся история, говорящая о непрофессионализме педагогов и, кстати, о нарушении законов, потому что никаких специальных актов, которые регламентируют прически, нет и быть не может.

А по сути все очень просто: надо интересоваться не тем, что на голове, а тем, что в голове у ребенка.

А мода может меняться», – заявил Ямбург.

Он отметил, что и сами педагоги также могут пострадать из-за несправедливой критики. Так, он вспомнил историю с учительницей, которую затравили из-за фотографии в купальнике в соцсетях. «Ханжеству нужно давать бой», – считает Ямбург.

Напомним, педагоги сосновоборской школы руководствовались изменениями в ее уставе, вступившими в силу 1 сентября этого года, согласно которым в организации запрещены экстравагантные прически, неестественный цвет волос и другие изменения во внешности. Родители мальчика обратились в прокуратуру. Сам школьник выбрил виски и собрал волосы в хвост, чтобы походить на своего кумира – футболиста Златана Ибрагимовича.



Новости





























































Поделиться