Подростки // Новость

Могут ли несовершеннолетнего привлечь к административной ответственности за участие в митинге

  • 12 августа 2019

Могут ли несовершеннолетнего привлечь к административной ответственности за участие в митинге
Фото: facebook

Как по закону несовершеннолетнего могут привлечь к административной ответственности за участие в митинге?

Отвечают юристы ОВД-Инфо:

Прежде всего человек может быть привлечен к административной ответственности только с 16 лет. С детьми до 16 может проводиться «индивидуальная профилактическая работа» (см. ниже).

А вот с 16 и до 18 лет есть специальная процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Ваше дело должно рассматриваться не судом, а комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее для краткости — КДН) — в соответствии со ст. 23.2 КоАП, а также подпунктом «ж» пункта 3 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Мы не можем исключать, что дела в отношении «несовершеннолетних» не будут переданы скопом вместе с другими делами в совсем не детские суды. В этом случае суды должны сами передать их в КДН. Но если этого сделано не будет, и вы узнаете, что дело в отношении вас будет рассматриваться в суде, то нужно заявить ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподсудностью данного дела суду.

Важно знать, что после того, как суд принял дело к рассмотрению, передача его в КДН по закону уже невозможна! Возможно лишь прекращение дела.




Новости





























































Поделиться