Качество образования // Новость

Вернуться в школу

Образовательные организации Омской области готовы принять детей, учившихся на дому.
  • 17 июля 2019

Вернуться в школу
Фото: hsmedia.ru

С 1 сентября родители, выбравшие для своих детей семейное образование, больше не будут получать финансовую поддержку. Такое решение продиктовано федеральным законодательством. При этом для детей-инвалидов выплата сохраняется.

Компенсация расходов на организацию семейного образования является дополнительным обязательством региона. А по ним существуют определенные ограничения.

– Наш регион дотационный и имеет высокую долговую нагрузку. Мы должны принимать все расходные обязательства социального характера с учетом всех ограничений, которые действуют. На это нам указал Минфин РФ, – пояснил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. – По подсчетам Минфина, расходы на социальную поддержку превышают расчетный показатель на 1,5 миллиарда рублей. Это значит, что иные направления расходования средств недофинансируются. В связи с этим принятие дополнительных мер поддержки приведет к усугублению ситуации. Поэтому нам не рекомендовано принимать данные расходные обязательства, и мы следуем рекомендации.

При желании родителей перейти с семейной формы образования школы готовы принять всех учеников. При этом часть предметов дети смогут по-прежнему изучать на дому.

– В соответствии с законодательством есть возможность обучать ребенка в школе по индивидуальному учебному плану, – отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна ДЕРНОВА. – Этот индивидуальный образовательный маршрут мы готовы организовать. Возможно также и сочетание обучения, чтобы часть предметов изучать с классом, а часть – самостоятельно. Наша задача для тех, кто решит вернуться в школу, – адаптировать детей к новой обстановке. Для них будут созданы особые условия, чтобы получать образование максимально комфортно. Это мое прямое поручение руководителям муниципальных органов управления образованием и директорам школ. Спекуляций на этой теме быть не должно.

Важно, что для детей-инвалидов, обучающихся на дому, все меры поддержки сохраняются. Выплата для них была предусмотрена региональным Кодексом о социальной защите граждан ранее. Речь идет о той категории родителей, для которых выбор семейной формы образования не обусловлен состоянием здоровья детей.

Семейная форма получения образования существует с 1992-го и до 2013 года, когда в регионе установили компенсации, не пользовалась популярностью. В год размер выплаты может варьировать от 73 до 113 тысяч рублей на одного ребенка в зависимости от ступени обучения. За последние шесть лет число «хоумскулеров» выросло более чем в 20 раз (с 60 до 1341). За 2017–2018 годы в школы вернулись 82 ребенка.

В региональном министерстве образования предположили, что в будущем могут вернуться к этому вопросу при более благоприятных экономических условиях.



Новости





























































Поделиться