Родители // Статья

Папы тоже любят поговорить

Создатель серии мужских клубов Сергей Медведчиков – о значении живого общения и участии отцов в воспитании детей.
  • 9 апреля 2019

Папы тоже любят поговорить

Родителей в школе информируют, доводят до их сведения, жалуются им, иногда что-то рекламируют, а в некоторые моменты и ругают. Опрашивают ещё – массово так, безлико.

Чувствуете? Родитель в коммуникации с образовательным пространством своего ребёнка – объект информационного потока.

Общение, несомненно, можно перевести из одноканального в более живые формы, но уже случилось замещение этих живых форм чатами в социальных сетях из соображений экономии времени. Удобно же написать сообщение в чате, когда есть время, и знать, что его прочитают адресаты, когда смогут. Вот только не удаётся в чатах обсуждать важные ценностные вопросы. Невидимый собеседник не располагает к откровенности. Короткие строчки в мессенджере, набранные на бегу, не помогают нам понять, что же стоит за ними. Это не разговор, а всё то же информирование друг друга, учителя и родителей и изредка родителей друг друга.

Мы начали серию мужских клубов в детских садах и школах, в которых папы с разным опытом отцовства обсуждают вопросы, которые волнуют практически всех:

  • трудности с доведением домашнего дела до конца;
  • длительными посещениями секций и студий;
  • отношение к деньгам, вещам и гаджетам;
  • порядок в комнате;
  • выполнение домашних заданий;
  • отношения между отцами – людьми состоявшимися, очень требовательными к себе, своим сотрудникам и подчинённым, и современными ребятишками, которые иначе относятся к сотрудничеству и принятию на себя ответственности, важности доведения дела до конца и способам организации своего времени.
Обсуждая, как снизить продолжительность времени, проведённого в обнимку с гаджетами, мы пришли к выводу, что запрет помогает ненадолго – это общая фиксация.

Те способы, которые работают, основаны на включении отцов в совместную с ребёнком деятельность: настольные игры, спорт и работы по дому (даче или с машиной).

Советы от «бывалых» отцов говорят о необходимости включаться вместе с детьми в такую деятельность, которая может быть ими воспроизведена потом и без участия взрослого.

Воспроизведена в более «взрослой» по отношению к сверстникам позиции благодаря знанию правил (в настольных играх), знанию дороги и интересных мест (в велопрогулках или пешеходных походах в окрестностях). Эта «взрослость» важна для самих подростков – можно быть крутым среди сверстников в реальном деле.

В мужском клубе удаётся детально обсудить те трудности, о которых больше негде поговорить. Что очень важно – не спеша. Глядя друг другу в глаза. Объяснять свою позицию и подкреплять её рассказами и историями. Дослушивая и задавая вопросы. С уважением и вниманием. По-мужски.

Сергей Медведчиков



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться