Здоровье // Новость

В Приволжском исследовательском медуниверситете запустили программу по борьбе с фастфудом

Теперь в столовых нельзя найти привычный фастфуд и сладкую газировку.
  • 22 апреля 2019

В Приволжском исследовательском медуниверситете запустили программу по борьбе с фастфудом
Фото: takomacare.com

Студенты Приволжского исследовательского медицинского университета перешли на новую систему питания в вузе. В борьбе за здоровую пищу пока сложнее всего университетским поварам – им приходится осваивать множество новых рецептов, передает ОТР.

Готовые блюда ждут на плите – университетским экспертам предстоит оценить индийскую кухню. Дегустаторами станут студенты Приволжского медуниверситета, в том числе иностранцы, которые, учась в России, скучают по национальной кухне.

Ольга Денисова, заведующая производством столовой Приволжского исследовательского медицинского университета: «Они очень страдают, что у них такой пищи нет. И вот мы решили для них всё организовать. Чтобы и буфетная отправка была в других местах, и вот здесь чтобы они питались».

Амира Гуират – студентка второго курса. В Нижний Новгород приехала из Туниса. Говорит, на дневном отделении соблюсти привычный режим питания сложно: лекции и семинары занимают много времени, готовить любимую еду некогда, а рестораны, где подают традиционные тунисские блюда, студентке не по карману.

Амира Гуират, студентка Приволжского исследовательского медицинского университета: «Естественно, как студентам, по ресторанам не находишься. Поэтому чуть-чуть сложновастенько. Не знаешь, где что купить, где что сделать, как что найти».

Блюда, которые вместе с однокурсниками пробует Амира, сотрудники университетского пищеблока планируют в скором времени включить в меню всех столовых и буфетов вуза. Повара хотят, чтобы каждый студент-иностранец мог съесть на завтрак или обед еду, к которой привык с детства.

Дегустация проходит в рамках университетской программы по изменению системы студенческого питания. Недавно все столовые и буфеты медвуза перешли на обновленное меню, из которого были полностью исключены гамбургеры, пицца, снеки, чипсы и вся сладкая газировка. Еда в столовых теперь только полезная. Плюс – вода или морсы из натуральных ингредиентов.

Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета: «Когда ты студента учишь здоровому питанию, а он приходит в буфеты, – а в университете это восемь точек питания – и там видит те продукты, которые утром лектор или педагог рассказывал, что это неправильно, то, конечно, возникает диссонанс. Поэтому изменение системы питания университета – это элемент воспитания будущего врача».

Инициатива по изменению системы питания в вузе принадлежит ректору. Студенты поддержали ее почти единогласно.

Обновлять вузовское меню повара Приволжского медуниверситета обещают регулярно. Они считают, что доступные и вкусные блюда в студенческих столовых и буфетах помогут учащимся со временем совсем отказаться от фастфуда.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться