Экономика // Новость

Татьяна Митрофанова: Нужен единый норматив на реализацию общеобразовательной программы и содержание имущества

  • 26 октября 2019
  • 600

Татьяна Митрофанова: Нужен единый норматив на реализацию общеобразовательной программы и содержание имущества
Фото Ивана Трифонова

26 октября 2019 года в рамках в рамках традиционной конференции «Авторская школа «Эврика» – 2019» состоялась панельная дискуссия «70 на 30»: квалификация, зарплата, аттестация, норматив. Есть ли выход из тупика? Возможно ли управление формулой?» Мы попросили Татьяну Митрофанову, директора школы № 32, г. Улан-Удэ рассказать «ВО» про норматив.

Сегодня муниципальная школа получает финансирование из регионального бюджета на реализацию общеобразовательной программы, куда входит заработная плата и учебные расходы, а средства на содержание муниципального имущества из местного бюджета.

Норматив на реализацию общеобразовательной программы имеет формульное финансирование, в него входит заработная плата, налоги и учебные расходы.

А муниципальный норматив на содержание имущества чаще всего не имеет расчетов по формуле, а направляется в учреждения по фактическим затратам. Это подтверждается тем, что учредитель может вносить корректировки путем уменьшения муниципального задания либо его увеличения по дополнительному соглашению учредителя и образовательного учреждения.

Норматив на реализацию общеобразовательной программы влияет на заработную плату учителя, которая может меняться за счет индексации, изменения структуры, методики расчета норматива. Повышение заработной платы педагогов входит в полномочия региональной власти и зачастую не регламентируется.

Я считаю, что нужен единый норматив и на реализацию общеобразовательной программы, и на содержание имущества, даже если средства будут поступать в школу из разных источников. При дефиците средств могут быть корректирующие коэффициенты, но тем не менее сама методика расчета должна быть прозрачна и понятна руководителям, которые занимаются организацией образовательного процесса.



Новости





























































Поделиться