Культура // Новость

Режиссер фильма «Училка» оценил идею повышения статуса педагога с помощью кино

  • 23 октября 2019

Режиссер фильма «Училка» оценил идею повышения статуса педагога с помощью кино
Фото: petrukhin.ru

Режиссёр нашумевшего фильма «Училка» Алексей Петрухин прокомментировал идею популяризации профессии педагога посредством кино и рассказал, каким, по его мнению, должен быть образ учителя на большом экране.

Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 апреля 2020 года разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя, «рассмотрев возможность государственной поддержки создания и распространения кино- и видеопродукции, которая способствует популяризации профессии учителя». В рубрике «Событие недели» нового номера «Учительской газеты» эксперты рассуждают, может ли современное кино стать эффективным методом воздействия на общественное мнение.

В числе участников дискуссии – режиссер Алексей Петрухин. Он отметил, что кино является мощным средством массовой информации и с его помощью можно сформировать общественное мнение на любую тему.

– Через эмоции, спецэффекты, киноязык, звук, музыку людям доносится тот или иной «25 й кадр», – пояснил режиссёр.

Говоря о педагогах, Алексей Петрухин заявил, что кино может и должно популяризировать профессию и воспитывать понимание того, что значит учитель. При этом фильмы должны быть современными и актуальными: соответствовать мировым тенденциям, использовать технологии и новые драматургические приёмы.

При этом, по мнению режиссёра, создателям кинокартин не обязательно зацикливаться на одной стороне профессии. Можно создавать конфликты, которые помогут зрителю понять основную мысль фильма.

– На мой взгляд, нужно не впрямую расхваливать учителя с киноэкранов, а показывать различные, может быть, даже провокационные ситуации. Но главное – в финале должен складываться понятный для зрителя месседж, – убежден Алексей Петрухин.

Такого принципа он придерживается в своих работах: провокационно сняты фильмы «Училка» (2015) и «Последнее испытание» (2019), этой же теме режиссёр намерен посвятить новую картину – «Выживание».

– Я очень рад, что президент видит эту проблему, понимает и озвучивает пути ее решения. Кино должно быть сильным, мощным и точным, – резюмировал режиссер.



Новости





























































Поделиться