Здоровье // Новость

Пояснения по отстранению непривитых против гриппа детей

  • 10 октября 2019

Пояснения по отстранению непривитых против гриппа детей
Фото: echo-ua.media

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поясняет информацию, озвученную на планерке мэра г. Якутска 7 октября 2019 года по отстранению детей, не получивших профилактические прививки против гриппа, от воспитательного и учебного процесса.

Согласно части 1 статьи 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Но в то же время согласно части 2 этой статьи указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Таким образом, в случае высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом с превышением эпидемических порогов среди населения, в том числе среди детей, в образовательных учреждениях могут вводиться ограничительные мероприятия, одним из которых является отстранение непривитых лиц (детей) от посещения образовательных учреждений. Данная мера в первую очередь направлена для защиты самого непривитого ребенка.

Отказ от профилактических прививок должен быть оформлен в письменном виде с подписью родителя (законного представителя), что он информирован о всех последствиях своего отказа (о развитии заболевания, его осложнениях, отказах в приеме в образовательное учреждение, отказе в выезде и т.д.).

По состоянию на 8 октября т.г. в г. Якутске и в районах республики отмечается сезонный уровень заболеваемости ОРВИ, характерный для данного периода. Ограничительные мероприятия в виде отстранения непривитых против гриппа детей в образовательных учреждениях не проводятся.



Новости





























































Поделиться