Воспитание // Комментарий эксперта

Страшно, когда всех начинают стричь под одну гребенку

Эмоциональные оценки и лозунги так же мало помогают принять взвешенное решение, как и законы, всегда имеющие дело с некими общими цифрами.

Дмитрий Морозов, основатель детских поселков Китеж и Орион, писатель, журналист, приемный родитель

В каждом отдельном случае надо исходить из интересов конкретных детей. Я за 25 лет работы с приемными семьями пришел к выводу: есть сильные мамы и папы, способные своим вниманием и любовью обнять и десять, и двенадцать детей. У нас в Орионе живет мама Тамара, у которой в семье было помимо двух дочерей еще семеро приемных, потом добавились еще двое. И у нее на всех хватило внимания и заботы. Правда, ей помогала и школа, и другие приемные семьи нашего сообщества.

Но все-таки этот пример – скорее исключение из правила. Каждый ребенок в семье требует внимания, с каждым надо поговорить, книгу почитать, о делах в школе расспросить. И все это требует времени и сил, которые трудно правильно и справедливо разделить на всех. Вопросы семейных отношений – самые деликатные, самые запутанные. И страшно здесь начать стричь всех под одну гребенку. Думаю, можно давать больше детей родителям, на практике доказавшим, что в их семье всем хватает любви и внимания и, как сказано у Стругацких в романе «Пикник на обочине» – «никто не уйдет обиженным».



Новости





























































Поделиться