Наука // Комментарий эксперта

Не гений, а герой

Это тот редкий случай, когда тяжелая инвалидность плюс личный героизм помогли человеку донести до огромного числа людей во всем мире много важного.

Если брать чисто научную составляющую его деятельности, то Хокинг – выдающийся физик, но не гений, каким он видится широкой публике. Скорее не гений, а герой.

Собственно по-настоящему яркий и знаменитый результат у него один – излучение Хокинга – черные дыры потихоньку «испаряются», излучая фотоны. Кроме того он «держал руку на пульсе» и внес существенный вклад в теорию космологической инфляции, появившейся в начале 80-х. Есть у него и много других интересных работ.

Но, пожалуй, его главный результат в другом – в публичной деятельности. Он написал отличные книги, самая знаменитая из которых «Краткая история времени». Преодолевая свой тяжелый недуг, он заработал мировую славу героического ученого, которая помогла ему быть услышанным. Он очень хорошо распорядился своей славой – наибольшее число людей узнали о современной космологии и других фундаментальных вещах именно от Хокинга. Многие задумались о будущем человеческого рода, о войне и мире, о месте человека во Вселенной, именно благодаря его широковещательным высказываниям. Лично мне очень близко его высказывание о роли космоса – его освоение нужно в первую очередь для того, чтобы устранить большой риск полного исчезновения человека.

RIP.

Страница Бориса Штерна на ФБ



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться