Родители // Статья

Елочные игрушки своими руками

Чем заняться с детьми в преддверии Нового года? Конечно, изготовлением игрушек!
  • 10 декабря 2018

Елочные игрушки своими руками

Обычай наряжать елку к Рождеству пришел в Россию из Германии в ХIХ веке. Первые елочные подвески назывались «дрезденскими игрушками». Они выполнялись вручную из прессованной ваты и представляли собой плоские рельефные фигуры. Чуть позднее мастера стали делать объемные фигурки из ваты – ангелов и рождественские звезды. Каждая фигурка покрывалась клейстером – клеем, сваренным из муки или крахмала.

по центру

После революции новое правительство запретило празднование Рождества. В 1929 году вышел официальный указ о запрете Рождества и всех его атрибутов. А в 1935 году вышло распоряжение праздновать Новый год. Рождественская тематика сменилась новогодней, вместо херувимов и шестиконечных звезд начали производить фигурки детей, спортсменов, персонажей сказок, животных и птиц. Были распространены природные мотивы – овощи, грибы и фрукты как символы достатка и плодородия.

В нашей семье сохранилось несколько таких фигурок – синичка, гриб и балерина. А в этом году я решила сделать с детьми ватные игрушки в ретро-стиле.

Для изготовления ватной игрушки нам понадобится: вата, мука (или крахмал) для клейстера, проволока, акриловые краски, полимерная глина или соленое тесто (для лиц).

Из соленого теста лепим личико игрушки, даем ему высохнуть и красим. Ложку муки или крахмала разводим в стакане холодной воды и варим клейстер. Затем, пока клейстер остывает, делаем каркас из проволоки. Обматываем каркас ватой и смазываем клейстером. Даем игрушке высохнуть и красим готовую игрушку.

Очень простые в исполнении игрушки из шерстяных помпонов. Мы с дочкой сделали снегирей и синичку.

Нам понадобятся: шерстяная пряжа, картон, фетр, бусинки для глаз, палочки для суши (для клюва), акриловая краска, клей.

Из картона вырезаем колечки и наматываем на них пряжу, разрезаем нитки и завязываем помпон. Скрепляем вместе два помпона, приклеиваем крылья и хвост из фетра, бусинки-глазки, вклеиваем клюв.

Ну а бабушек и дедушек можно порадовать самодельными новогодними открытками.

Нам понадобятся: картон, обрезки упаковочной бумаги, клей-карандаш, пуговицы, маркеры, ленточки и фантазия.

Наталия Дюкова



Новости





























































Поделиться