Культура // Новость

«Спокойной ночи, малыши!» отмечает день рождения

Сначала передача задумывалась как сказка на ночь и могла бы называться иначе: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так»… Конечный вариант, с которым передача выходит в эфир уже полвека, появился накануне первого эфира.
  • 26 ноября 2018

«Спокойной ночи, малыши!» отмечает день рождения
Фото: caoinform.ru

Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей.

Хотя первый эфир состоялся 1 сентября 1964 года, свою историю передача ведет с 26 ноября 1963 года.

Именно тогда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций.

Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка.

Сначала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира.

С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире, и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Сергея Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры.

Знакомые всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям.

Пес Филя появился аж в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка весьма молод по сравнению с остальными – он появился на экране в 2002 году.

Озвучивали персонажей актеры театра Образцова и других московских театров.

Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюша заговорил голосом О. Чабанюк. Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем – И. Голуненко и с 1994 года – С. Григорьев. Степашку озвучивает Н. Голубенцева, Каркушу – до 1998 года – Г. Суфимова, а сегодня – Г. Бурмистрова.

Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!» – Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тетя Валя), Татьяна Веденеева (тетя Таня), Ангелина Вовк (тетя Лина), Татьяна Судец (тетя Таня), Юрий Григорьев (дядя Юра), Светлана Жильцова (тетя Света).

А в 1990-е годы передачу вели разные артисты – Юрий Куклачев, Амаяк Акопян и другие. На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов.

Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» ведущий передачи. А затем – обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970–1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лёлика и Болека.

Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи – музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А. Островский, стихи – поэтесса З. Петрова.

За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.



Новости





























































Поделиться