Сегодня методикой широко пользуются в детских театральных студиях России и нескольких профессиональных детских театрах (РАМТ, Московский детский театр теней, театр им. Пушкина, МогТЮЗ, Саратовский ТЮЗ им. Киселева, Пермский ТЮЗ, Красноярский ТЮЗ).
Безоценочное обсуждение спектакля – это инструмент, который применяется для решения двух задач. Как способ развития зрительской культуры и активизации зрительского интереса, и как способ диагностики спектакля на этапе генеральных репетиций и налаживание обратной связи театра и зрителя.
Безоценочность – термин, возникший в гуманистической психологии, это одна из частей триады К. Роджерса, где двумя другим являются принятие и конгруэнтность. Триада подразумевает принятие человеком как окружающих, так и самого себя, взаимодействие с внешним и внутренним миром в принимающей, диалогической манере.В середине 80-х годов гуманистическая психология приобрела влияние не только в школе, но и в сопредельных ей социокультурных институтах: в детских театрах и музейной педагогике. Тогда активизировалась работа педагогических частей в ТЮЗах. В Москве наиболее интересно работали педагогическая часть Центрального детского театра и Московского ТЮЗа. Активно развивались зрительские клубы, велись обсуждения спектаклей с подростковой и молодежной аудиторией. В ЦДТ обсуждения вели заведующий литературной частью Н.А. Путинцев и сотрудник педагогической части И.М.
Сафарова. В конце 80-х они стали приглашать для проведения некоторых обсуждений воспитанницу актива театра, психолога, научного сотрудника Института рефлексивной психологии и педагогики сотворчества Т.А. Климову. Она была стажером и активным участником программ С.Ю. Степанова, сейчас профессора департамента психологии Института педагогики и психологии образования МГПУ. С.Ю. Степанов разрабатывал в это время методики групповых обсуждений личностно-значимых событий. И Т.А. Климова внесла элементы этих методик в обсуждения спектаклей ЦДТ.
В Московском ТЮЗе эту работу с 1985 года
вела психолог О.И. Троицкая, выстроившая систему обсуждения спектакля на
методах человекоцентрированной терапии экспрессивными искусствами Натали
Роджерс. На разработку О.И. Троицкой повлияли также работы отечественных и
зарубежных ученых, занимающихся проблемой «психологии чувств» (А. Маслоу, П. Якобсон).
В 1986 году О.И. Троицкая стала консультантом дипломной работы студентки
театроведческого факультета ГИТИСА А.Б. Никитиной (автора этого текста) «Восприятие
спектаклей о своих сверстниках и современниках подростками». Дипломное
исследование было построено на изучении стенограмм обсуждений спектаклей.
Но важно понимать, что чувства каждого человека – это только его чувства, фиксирующие его реальность. Чувства не повод для оценки жизненных явлений и тем более эстетической реальности. Культурно оформленные и выраженные чувства – хороший повод и материал для принимающего, конгруэнтного диалога, в ходе которого могут быть зафиксированы некоторые контуры общей реальности.
В рамках работы кафедры МИОО методика О.И. Троицкой, зафиксированная впервые в 1988 году в дипломной работе Никитиной, обогащенная опытом С.Ю. Степанова и Т.А. Климовой, пришла к форме семи основных вопросов:
- На пробуждение эмоциональной памяти.
- На легализацию и слив негативных эмоций.
- На пробуждение позитива и баланс эмоциональной реакции.
- На глубинное переживание и личностную идентификацию.
- На осознание основной метафоры.
- На осознание основного пафоса произведения.
- На создание вторичного художественного образа.