Обычно аббревиатура ЕГЭ ассоциируется с молодыми людьми, которые выпускаются из школы. Но бывают случаи, когда экзамен сдают и в более зрелом возрасте. У человека уже может быть устоявшаяся жизнь, своя семья, дети, стабильная работа и достойный заработок, но он все равно открывает учебники и принимается грызть гранит науки. Для чего старшему поколению нужен ЕГЭ и с какими сложностями сталкиваются взрослые при подготовке? Рассказывает член общественного совета при Рособрнадзоре и почетный работник сферы образования РФ Зоя Макаровская.
Зачем взрослые сдают ЕГЭ?
Далеко не все люди поступают в вуз сразу после окончания школы. Многие предпочитают как можно раньше создать семью, родить детей или устроиться на работу. А многодетным матерям или офисным сотрудникам крайне проблематично параллельно заниматься учебой. Поэтому получение образования откладывается на неопределенный срок. И только к 30 или 35 годам у кого-то может появиться потребность в дипломе о высшем образовании. Например, из-за желания развиваться, самореализовываться и осваивать новые сферы деятельности. В этом случае сдача ЕГЭ становится необходимостью для поступления в вуз. Такое требование предусмотрено действующим российским законодательством. Если сразу после школы человек не получил среднее специальное образование, для учебы в университете ему придется сдавать тест.
Сложности подготовки
По сравнению с молодыми людьми старшему поколению сдать экзамен намного сложнее. Ведь со времени учебы в школе прошло много лет, знания уже не так свежи в памяти, а задания теста и порядок его проведения меняются практически каждый год. Поэтому взрослые отмечают, что подготовка дается им очень тяжело. Плюс у многих уже есть своя семья, дети и работа. Все это требует большого количества времени и сил, и у человека просто не остается ресурсов для изучения материала. К тому же сдача ЕГЭ – это стрессовая ситуация для всех людей независимо от их возраста, и у каждого сдающего могут появиться проблемы психологического характера – волнение, нервозность, раздражительность и тому подобное.
Для качественной подготовки к экзамену взрослому нужно вернуться к школьной программе и освежить знания. Можно начать с чтения теоретической части, решения пробных тестов и примерных заданий.
Если есть возможность, желательно записаться на подготовительные курсы или воспользоваться услугами репетитора. Нелишним будет и ознакомиться с системой выставления баллов – это поможет избежать возникновения спорных ситуаций.
Если человек после школы больше нигде не учился, но спустя много лет решил поступить в вуз, ему придется столкнуться со всеми этими трудностями. Чтобы не попасть в такую ситуацию в будущем, выпускникам и родителям стоит подумать о получении среднего специального образования сразу после окончания школы. Это даст возможность в дальнейшем поступить в вуз без ЕГЭ. В противном случае новоявленному абитуриенту потребуется снова взяться за учебники и тетрадки.
Варианты реформирования системы
Некоторые предлагают вводить взрослых людей в вузы через среднее профессиональное образование. Но тогда человеку придется тратить как минимум три года на колледж или техникум, а потом сидеть за партой с бывшими школьниками еще несколько лет, чтобы получить диплом о высшем образовании. Это не самый лучший вариант.
Поскольку сдача ЕГЭ для взрослых людей нецелесообразна, для них необходимо предусмотреть другой формат поступления в вуз. К примеру, на базе университетов можно внедрить специальные курсы (на бесплатной или платной основе) с возрастным ограничением от 35 лет. Такие занятия помогут подготовить человека к обучению и безболезненно ввести его в курс дела.
Еще один вариант – предпрофессиональный (полупрофильный) экзамен, то есть проверка базовых знаний и навыков абитуриента в конкретной научной отрасли. У большинства людей не должно возникнуть проблем с тестированием, так как работающие граждане в любом случае имеют определенные предпрофессиональные знания. В частности, сотрудники нефтяной сферы проходят специальную подготовку, изучают технику безопасности и тому подобное. Если речь идет о неработающих многодетных матерях, которые давно окончили школу, то они, как правило, не выбирают сложные специальности, требующие долгой и глубокой подготовки (технические, инженерные профессии, сфера информационных технологий и другие), что также упрощает их вхождение в вуз. Для этой категории граждан можно внедрить заочный формат обучения на бюджетной основе, так как в российской многодетной семье зачастую остро стоит вопрос финансового благополучия.