Культура // Статья

«Бабу-ягу воспитаем в своем коллективе»: как советские школы и детские сады готовились к новому году?


«Бабу-ягу воспитаем в своем коллективе»: как советские школы и детские сады готовились к новому году?

Сорок-пятьдесят лет назад подготовка к празднованию Нового года в детских садах и школах начиналось за пару месяцев до новогодних утренников. Этот праздник ассоциировался со скупкой ваты в аптеках для детского костюма, с подарками в простых бумажных пакетах, в которых ребёнок непременно находил конфеты и ароматные мандарины.

Педагоги и родители часами корпели над незамысловатыми новогодними украшениями – флажками, фонариками и гирляндами из бумаги.

Но центром праздника была, конечно же, ёлка, которая обильно украшалась дождиком из фольги.

Особым шиком считалось искусственное дерево, однако его удавалось «достать» далеко не всем.

Редкий двор образовательного учреждения обходился без горок. Чаще всего строились самые простые, из снега, но встречались и большие деревянные конструкции. Главной проблемой советского ребёнка перед походом в детский сад или школу был поиск подходящей картонки. Обрывок плотной бумаги целиком и полностью определял новогоднее настроение, ведь от него зависело, насколько далеко сумеешь уехать. Везунчиками считались обладатели стульчаков, на них можно было спуститься с горки быстрее, чем на картонке.

К новогоднему празднику готовились все. Родители, бабушки и дедушки сами шили своим детям костюмы из подручных, порой самых невероятных материалов.

В ход шли марля, бинты, вата, занавески, поролон, битые ёлочные игрушки, бусинки, мишура.

Все важные детали собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года.

Зачастую платье снежинки и принцессы мастерилось из маминой фаты. Самой красивой белочкой считалась девочка с пушистым хвостом из старого песцового воротника.

Мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, медведями, волками, петрушками. Девочки были белочками, лисичками, но чаще всего принцессами или снежинками.

Подготовка к утреннику сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение. Мама выкраивала из накрахмаленной ткани пышную юбку для костюма «снежинки». Когда наряд был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и дождик по краю юбки. Папа мастерил «хрустальные туфельки» из чешек, а картонная корона украшалась кусочками дождика и осколками ёлочных игрушек.

Проще всего приходилось родителям мальчиков-зайчиков. К шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки вырезались из картона и обклеивались ватой. Иногда уши выкраивали из ткани, в них набивалась вата, для каркаса использовалась проволока.

Сценарии новогодних утренников были полны интриги, для детей они были остросюжетными.

Дед Мороз со Снегурочкой и мешком подарков задерживаются где-то в пути, их похищают разбойники, пурга заметает дорогу.

Участниками новогоднего действа становились любимые сказочные персонажи – Баба-яга, Леший, Кащей Бессмертный, Серый Волк, Старуха Шапокляк. Приглашённых актёров не было, все роли исполняли исключительно сотрудники детских садов. Как сказал товарищ Огурцов в «Карнавальной ночи»: «Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе».

В конце представления ребятишки всегда кричали хором «Раз, два, три, ёлочка, гори!» Малыши читали стихи и фотографировались под ёлкой. Причём позы были почти у всех одинаковые – мальчики вытягивали руки по швам, а девочки растягивали юбочки.

В конце праздника вручались долгожданные новогодние подарки.

В материале использованы фото 1934–1939 гг.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube