Качество образования // Новость

Далай-лама может стать учителем каждого российского школьника

  • 4 августа 2021

Далай-лама может стать учителем каждого российского школьника
Фото: contextus.hu

Почетный представитель далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) предложил республиканскому министру образования и науки Эрдни Баринову апробировать в местных школах программу социально-эмоционально-этического обучения (СЭЭО), разработанную Центром созерцательной науки и этики, основанной на сострадании при Университете Эмори (штат Джорджия, США). Министр одобрительно отозвался на эту инициативу и пообещал составить план-график реализации проекта.

«Мы познакомили с программой учителей, специалистов в области образования, чтобы получить их отклики и посмотреть, насколько реально использовать эту программу в общеобразовательных школах, – рассказал Тэло Тулку Ринпоче. – В ответ мы получили очень ценные замечания и предложения. Основываясь на полученной реакции, считаем, что внедрить эту программу вполне реально».

Программа не связана с той или иной культурой или религией: она основана на общечеловеческих ценностях, а значит, может использоваться в разных странах и культурах.

Входящие в программу практики и понятия можно использовать так, как они представлены, то есть опираясь на здравый смысл, общечеловеческий опыт и науку, а можно адаптировать их к тому или иному сообществу, черпая вдохновение из его религиозных и культурных ценностей».

Тэло Тулку Ринпоче считает, что нет никаких оснований для того, чтобы другие религиозные организации выдвигали возражения, потому что программа в первую очередь базируется на данных научных исследований. Ее основа не буддизм, но понимание природы человека, которая не знает разделения по расовому, религиозному и гендерному признакам.

«Судя по всему, если дело дойдет до реализации, то эту «программу» упакуют в предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (5–9-е классы), поскольку в отличие от шестимодульных ОРКСЭ наполнение предметной области ОДНКНР отдано на откуп местным организаторам образования. Тогда это будет просто продолжение модуля «Основы буддийской культуры», – предположил профессор, доктор социологических наук Михаил Смирнов.



Новости





























































Поделиться