«Мечта вороны»
В самое сырное произведение отечественной литературы, басню Крылова «Ворона и Лисица», органично бы вписался рецепт мега-сырных блинов. Глядишь, тогда ворона и лисица жили бы в мире и согласии. Аппетитные, хрустящие, тягучие и дивно пахнущие сыром блины. И почему Масленица не длится весь год?
Для приготовления вам понадобится 1 стакан молока комнатной температуры (но кто-то любит погорячей), 2 стакана просеянной муки, 1 яйцо, 3–4 ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и сыр (много сыра).
Поехали. В молоко понемногу добавляем муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться как жидкая сметана, чуть тягучее. Затем добавляем сырое яйцо, 3–4 ложки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и в самом конце – тертый сыр в любом количестве и любых сортов. Правда, от сыра с плесенью лучше воздержаться. Выпекаем на раскаленной сковороде, готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Идеальная начинка к таким блинам – сливочный сыр и ломтики чуть подсоленной красной рыбы.
Евгения Поплавская, корреспондент
Сырные блинчики с зеленью
Я люблю, когда готовить просто и быстро, а получается вкусно. Вот наш самый любимый семейный рецепт.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 грамм;
- Молоко – 300 мл;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 200–250 г;
- Укроп – 2–3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Всё тщательно перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Светлана Пономарева, выпускающий редактор
«Старчики»
Блины у нас в семье называют «Старчики», потому что мы добавляем крахмал, а по-английски крахмал – starch. А если вы добавите еще и мак – точно не пожалеете!
Рецепт:
- Яйца взбить с тремя столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой соли;
- Добавить 300–400 мл молока;
- Просеять муку 300 г;
- Добавить пару столовых ложек картофельного крахмала (именно благодаря крахмалу блинчики получаются нежнейшими);
- В тесто добавляем пару столовых ложек растительного масла;
- Для того чтобы блинчики получились ажурными, можно 2/3 стакана кипятка.
Хорошенько прогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать 40–60 секунд с каждой стороны. Получившийся блинчик смазать сливочным маслом – и вперед, угощать близких, соседей, коллег. Есть традиция: чем больше блинчиков раздашь в Масленицу – тем больше благополучия будет в твоей семье!
Диана Бродкина, экс-корреспондент
Инструкционная карта приготовления блинчиков (вместо названия)
Я до сих пор пользуюсь рецептом, который нам в школе дала учительница по труду. 5-й класс, новый предмет, так хотелось учиться готовить, что даже любое домашнее задание воспринимали на ура. А за домашнее задание оценки ставили родители.
Олеся Салунова, шеф-редактор
Блины «Проще простого»
Блинная мука, кефир, яйцо, масло оливковое. Измеряю стаканчиком блендера. Он должен быть полный. Домашние едят и требуют еще.
Мария Фадеева, экс-продюсер
Блины «Когда нет времени»
Для приготовления любого блюда, не обязательно блинов, нужно настроение и время. Когда последнего категорически не хватает, выручают быстрые рецепты. Делюсь одним из них:
- пол-литра молока;
- 2 яйца взбить венчиком;
- добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи;
- затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать;
- добавить 5–7 ст. л. растительного масла.
Жарить на раскаленной сковороде, с двух сторон. Поверьте, «первых блинов комом» у вас не будет. И вот ещё. Мои домашние любят блинчики «трубочкой» с расплавленным сыром внутри. Мне кажется, это идеальный завтрак.
Фото с сайта xxx.artfile.ru