«Мечта вороны»
В самое сырное произведение отечественной литературы, басню Крылова «Ворона и Лисица», органично бы вписался рецепт мега-сырных блинов. Глядишь, тогда ворона и лисица жили бы в мире и согласии. Аппетитные, хрустящие, тягучие и дивно пахнущие сыром блины. И почему Масленица не длится весь год?
Для приготовления вам понадобится 1 стакан молока комнатной температуры (но кто-то любит погорячей), 2 стакана просеянной муки, 1 яйцо, 3–4 ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и сыр (много сыра).
Поехали. В молоко понемногу добавляем муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться как жидкая сметана, чуть тягучее. Затем добавляем сырое яйцо, 3–4 ложки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и в самом конце – тертый сыр в любом количестве и любых сортов. Правда, от сыра с плесенью лучше воздержаться. Выпекаем на раскаленной сковороде, готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Идеальная начинка к таким блинам – сливочный сыр и ломтики чуть подсоленной красной рыбы.
Евгения Поплавская, корреспондент
Сырные блинчики с зеленью
Я люблю, когда готовить просто и быстро, а получается вкусно. Вот наш самый любимый семейный рецепт.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 грамм;
- Молоко – 300 мл;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 200–250 г;
- Укроп – 2–3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Всё тщательно перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Светлана Пономарева, выпускающий редактор
«Старчики»
Блины у нас в семье называют «Старчики», потому что мы добавляем крахмал, а по-английски крахмал – starch. А если вы добавите еще и мак – точно не пожалеете!
Рецепт:
- Яйца взбить с тремя столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой соли;
- Добавить 300–400 мл молока;
- Просеять муку 300 г;
- Добавить пару столовых ложек картофельного крахмала (именно благодаря крахмалу блинчики получаются нежнейшими);
- В тесто добавляем пару столовых ложек растительного масла;
- Для того чтобы блинчики получились ажурными, можно 2/3 стакана кипятка.
Хорошенько прогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать 40–60 секунд с каждой стороны. Получившийся блинчик смазать сливочным маслом – и вперед, угощать близких, соседей, коллег. Есть традиция: чем больше блинчиков раздашь в Масленицу – тем больше благополучия будет в твоей семье!
Диана Бродкина, экс-корреспондент
Инструкционная карта приготовления блинчиков (вместо названия)
Я до сих пор пользуюсь рецептом, который нам в школе дала учительница по труду. 5-й класс, новый предмет, так хотелось учиться готовить, что даже любое домашнее задание воспринимали на ура. А за домашнее задание оценки ставили родители.
Олеся Салунова, шеф-редактор
За блинами в Одессу!
Сколько ни пыталась печь блины, каждый раз получается какая-то профанация. Видимо, фея блинов, когда я родилась, не просто меня обошла, а облетела на первой космической скорости. Так что блины я печально покупаю в супермаркете, а когда бываю в Одессе – радостно покупаю на Привозе, где они продаются аппетитными стопками.
Ольга Канунникова, корректор, автор
Блины «Проще простого»
Блинная мука, кефир, яйцо, масло оливковое. Измеряю стаканчиком блендера. Он должен быть полный. Домашние едят и требуют еще.
Мария Фадеева, экс-продюсер
Блины «Когда нет времени»
Для приготовления любого блюда, не обязательно блинов, нужно настроение и время. Когда последнего категорических не хватает, выручают быстрые рецепты. Делюсь одним из них:
- пол-литра молока;
- 2 яйца взбить венчиком;
- добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи;
- затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать;
- добавить 5–7 ст. л. растительного масла.
Жарить на раскаленной сковороде, с двух сторон. Поверьте, «первых блинов комом» у вас не будет. И вот ещё. Мои домашние любят блинчики «трубочкой» с расплавленным сыром внутри. Мне кажется, это идеальный завтрак.
Фото с сайта xxx.artfile.ru