Качество образования // Интервью

Кошка-нянечка, обед на улице и никаких стихов родителям: как устроены румынские детские сады


Кошка-нянечка, обед на улице и никаких стихов родителям: как устроены румынские детские сады
Иллюстрация: catherineasquithgallery.com

В первые дни зимы Институт проблем образовательной политики «Эврика» отправил педагогов дошкольного образования в онлайн-путешествие по детским садам Европы и Азии. В течение трех дней участники события погружались в инновационные практики дошкольного образования, знакомились и общались с коллегами из других стран. Второй день стажировки прошёл в румынском частном детском саду Bambi. После экскурсии по садику участники смогли задать вопросы директору учреждения Валентине Челан и директору по развитию и коммуникациям Драгомиру Сорин.


В Румынии дошкольное образование для детей младше пяти лет хоть и не считается обязательным, но многие родители предпочитают отдавать ребятишек в детские сады начиная с двух-трех лет. Только старшая группа, или подготовительный класс, является обязательной для посещения. Без этого ребёнок не сможет поступить в румынскую школу.

Все государственные и частные образовательные учреждения проходят лицензирование и аккредитацию программ. Эту процедуру администрация школ и детских садов называет не иначе как бюрократическим кошмаром, через который нужно проходить каждые пять лет.

Причем даже если организация доказала свою благонадежность и получила заветную бумажку, несколько лет до повторного лицензирования назвать спокойными никак нельзя. Комитет может наведаться в учреждение в любой момент и отозвать документ за любое нарушение. И если бюрократические страдания для государственных садов и школ означают полное государственное довольствие, частные учреждения получают очень незначительную финансовую помощь, которой едва хватает только на частичную компенсацию зарплаты педагогов. Но условия пребывания ребенка в негосударственной организации куда более комфортные.

«В нашем детском саду в каждой группе не более 15 детей. При этом в группах для ребятишек младше трех лет не нарушается соотношение одного педагога на пять воспитанников. В старшей группе для детей пяти-шести лет один взрослый присматривает не более чем за 10 ребятишками. В государственных садах картина другая. В Бухаресте сады сильно переполнены, в группах одновременно находятся по 35 детей», – рассказывает директор Bambi Валентина Челан.

Как и в России, в детских садах Румынии существуют сокращенные и полные программы дошкольного образования. Ребенок может находиться в детском саду как весь день, так и только до обеда. При этом он не завтракает, не обедает и не остается на отдых.

В муниципальных садах за нахождение ребенка в группе кратковременного пребывания родители ничего не платят. Стоимость полного дня в детском саду составляет не более 50 евро в месяц. Эта сумма расходуется исключительно на питание ребенка.

«Стоимость посещения частных детских садов сильно разнится и зависит от города и района, в котором находится организация. Так называемые лакшери, очень дорогие дошкольные учреждения, находятся в основном в Бухаресте. Отдать в такой сад своего ребенка по карману далеко не каждой румынской семье. В целом же стоимость посещения частного учреждения по карману практически любой семье со средним достатком. Зачастую выбора между государственным и частным детским садом нет: в муниципальное учреждение попасть непросто, есть очередь, так что работающие родители отдают дошколят в частные организации. Но даже в частных садах есть лист ожидания, ведь в Румынии негосударственных учреждений очень мало, не более 1% от общего числа сектора дошкольного образования», – отмечает Драгомир Сорин.

Одна из особенностей румынского образования – высокая включенность всей семьи в жизнь детского сада. Старшие братья и сестры принимают участие в жизни самых маленьких членов семьи и приходят на детсадовские мероприятия. А чуть ли не каждая первая румынская малышка приходит в детский сад за ручку с папой.

Кадровый голод есть даже в «сытой Европе». Зарплаты педагогов назвать высокими нельзя даже с очень большой натяжкой. Так что и частным, и государственным садам приходится проявить немало фантазии, чтобы привлечь на работу высококвалифицированных специалистов. Формы поощрения самые разные, но чаще всего педагогов завлекают возможностью бесплатного обучения и дополнительными выходными среди недели. Кроме того, стараются организовать комфортную психологическую атмосферу в коллективе.

Румынские детские сады в фактах и цифрах

– Как у них с распорядком дня?

– Как и у нас. Детские сады работают с 7 утра. Если ребенок посещает кратковременную программу, то он уходит домой около 12 часов дня. Остальные воспитанники находятся в группах до 17 часов вечера. До пандемии в частных садах работали продленные программы, которые пользовались популярностью у работающих родителей – детей приводили в дошкольные учреждения к 7 утра и забирали только в 20 часов.

– Как ребенка встречают в детском саду?

– Помимо воспитателя, дошколенка встречает медик. Малыша осматривают и только после «экспресс-диагностики» и диагноза «здоров» разрешают пройти в группу. Причем в частном детском саду Bambi вместе с педагогами и врачом воспитанников встречает кот-супервайзер Джули. Да, нахождение животных не под запретом.

– Как организовано питание?

– Все регламентировано правилами, которые едины для всей страны. Причем в детских садах никто не готовит, еду привозят в контейнерах и даже не сервируют. Да, ребятишки едят из одноразовых контейнеров. Причем воспитатель вполне может присоединиться к детям и поесть вместе с ними. Есть за столом, кстати, необязательно. Если ребенок захочет, он сможет позавтракать, например, на улице. В отличие от российских детских садов, воспитанник с аллергией не становится фактически изгоем. Меню стараются адаптировать под пищевые запреты каждого малыша. Причем родители даже могут принести для ребенка-аллергика еду из дома. И уж совсем невиданное дело для российских садов – это традиционный Пицца-день. Одну пятницу каждого месяца воспитанники Bambi устраивают день итальянской кухни.

– Как проходит адаптация новичков?

– Первые дни и даже недели дети находятся в группах вместе с родителями. Мамы и папы помогают малышам привыкнуть к новой обстановке. Постепенно время их пребывания сокращается. Благодаря такому подходу привыкание детей происходит постепенно и без стрессов.

– Как родители включены в жизнь детского сада?

– Максимально! Интерес к жизни ребенка проявляют все члены семьи. И этот интерес педагоги всячески поощряют. Причем присутствие мам и пап не ограничивается утренниками, даже напротив: сценарий, когда родственники сидят на стульчиках, пока дети поют и пляшут перед ними, чуть ли не под запретом. Зато поощряется совместная деятельность, экскурсии, игры. Румынские педагоги исходят из того, что главное в жизни ребенка – это его семья, а не академические знания.

– Как обстоят дела с инклюзией?

– Она есть. До поступления в детский сад все воспитанники проходят обязательную диагностику. Если специалисты придут к выводу, что ребенку нужна помощь, в процесс корректировки включатся и узкие специалисты, и педагоги детского сада, и родители. Никто не будет перекладывать ответственность на одну из сторон. К коррекционной работе подключается дополнительная команда специалистов, которые задают вектор образования, контролируют динамику. Все без исключения педагоги-дошкольники проходят обучение по работе с особенными детьми.

Заповеди общения с детьми

– Дети – полноправные участники образовательного процесса. Они выбирают, как хотели бы провести свой день, что хотели бы узнать. Педагоги непременно учитывают интересы каждого воспитанника.

– Учить детей обращаться с деньгами. Финансовая грамотность – обязательная часть образовательной программы.

– Никаких соревнований между маленькими детьми быть не может. Статус проигравшего их может расстроить. Важно исключительно участие.

– Сколько бумажной работы у педагога?

– Документации много, но воспитатели не ведут ее каждый день. Основная бумажная работа – диагностика каждого ребенка в начале, середине и конце учебного года. Каждую неделю составляются отчеты о проделанной работе.



Новости





























































Поделиться