Качество образования // Статья

Профессионалы своей мечты


Профессионалы своей мечты
Фото: ks54.mskobr.ru

С 25 по 27 сентября 2020 года в Новосибирске состоялся финал III Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых» для россиян в возрасте 50 лет и старше. Организаторами мероприятия выступили союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Федеральная служба по труду и занятости, правительство Новосибирской области. Чемпионат «Навыки мудрых» является частью специальной федеральной программы обучения по стандартам Ворлдскиллс, которая входит в состав национального проекта «Демография». В рамках реализации программы Академии «Ворлдскиллс Россия» ежегодно 25 тысяч человек бесплатно повышают свою квалификацию или осваивают совершенно новую профессию, выбрав одну из 125 компетенций.

После пятидесяти жизнь только начинается?

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в формат проведения мероприятия, который в этом году прошел в очно-дистанционном формате.

200 участников из 64 субъектов РФ демонстрировали свое мастерство на площадках своих регионов по 26 компетенциям из семи профессиональных областей, а центр управления соревнованиями располагался в Новосибирске. Отсюда главные эксперты и их заместители в режиме реального времени наблюдали за выполнением конкурсных заданий, контролируя строгое соответствие правилам чемпионата.

Непрерывное образование сегодня в тренде, обучение людей «серебряного возраста» стало модным. Однако в обществе прочно укоренились стереотипы о том, что после 50 лет уже сложно, а то и невозможно трудоустроиться.

Эта тема настолько болезненная и актуальная, что обойти ее стороной не могли даже высокопоставленные чиновники в своих выступлениях на торжественном открытии чемпионата.

«Человеку в возрасте зачастую приходится доказывать не только себе, но и окружающим, а особенно молодежи, что он не только остается в строю, а вполне конкурентоспособен и даже готов дать фору коллегам», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. По его мнению, такие национальные чемпионаты – «лучшая демонстрация высокого уровня профессионалов 50+, лучший показатель профессиональной формы и квалификации участников, а сама подготовка к ним – это возможность актуализировать свои знания, прозондировать те компетенции, которые не применялись в процессе работы, но могут пригодиться на чемпионате».

«В каждый период истории найдутся пессимисты, которые скажут: в жизни пробиться сложно. Если в молодости чего-то не достиг, то всё, это до конца жизни. На самом деле наши мудрые специалисты доказывают, что успеха можно добиваться в любом возрасте. Современная жизнь настолько длинная и разнообразная, что раскрыть себя, найти новые таланты можно всегда», – убежден губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как отметил уполномоченный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, иногда получается так, что человеку независимо от возраста приходится менять направление деятельности на 180 градусов. Такое тоже бывает, и примеров тому очень много. И самое главное, по мнению Сергея Меняйло, – создать для человека любого возраста условия для самореализации в том или ином направлении.

«И вокруг – сто работ на тыщу рук»

И программа «Навыки мудрых» дает такую возможность. Выбор для потенциальных участников огромен: 125 компетенций из самых разных сфер деятельности – от ремонта и обслуживания автомобилей, парикмахерского искусства, кондитерского дела до организации экскурсионных услуг, геодезии и администрирования отеля. Представлены в большом списке медицинский социальный уход и дошкольное воспитание. Кстати, по свидетельству организаторов, эти специальности пользуются спросом, потому что хорошо монетизируются: грамотные сиделки и квалифицированные гувернеры на рынке труда очень востребованы.

По словам заместителя директора департамента союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллз Россия)» Дмитрия Карабчукова, участников программы можно условно разделить на три категории: первые – это те, кто планирует активизировать и дополнить уже имеющиеся у них профессиональные навыки; вторые – намерены полностью поменять свою профессиональную траекторию; третьи – просто хотят реализовать свою мечту, сделать хобби своей профессией.

«Фактически мы называем это вторым шансом в карьере, когда люди получают возможность поучиться не только по той специальности, в которой работали, но и перезапустить свою карьеру с нуля, – отметил Роберт Уразов. – Таких примеров просто масса, когда люди всю жизнь, например, работали преподавателями, и неожиданно открывают своё собственное дело в виде ресторанов. Либо, наоборот, работали поварами и находят своё призвание в технических сферах деятельности. То есть эта программа позволяет людям получить доступ к лучшим мировым практикам по подготовке и улучшить свою собственную жизнь через мастерство, через профессионализм».

Чемпионаты, проводимые под эгидой «Ворлдскиллз России», Роберт Уразов сравнил с огромной лабораторией, которая позволяет разрабатывать наилучшие стандарты подготовки для граждан разного возраста.

Об эталонных программах и массовых компетенциях

О том, как это происходит на практике, рассказала директор Академии «Ворлдскиллз Россия» Светлана Крайчинская, выступая на пресс-конференции 25 сентября.

По ее мнению, успех программы обусловлен рядом факторов, в числе которых – банк эталонных программ. Их составляют особые специалисты – менеджеры компетенций. Но прежде чем компетенция станет массовой, она всегда проводит проверку на чемпионате, а до этого она имеет так называемый «презентационный статус».

«Это значит, что участники соревнования выполняют те задания, которые прописали эксперты, эксперты их оценивают и попутно анализируют, правильно ли они сформировали задания, можно ли действительно по этим заданиям оценить те или иные профессиональные навыки специалистов. И, как правило, после чемпионата, после такой апробации, делаются определённые корректировки в исходное описание компетенции», – пояснила Светлана Крайчинская.

Цикл перехода «презентационной» компетенции в формат массовой, на основе которой составляется программа обучения, может занимать при очень хорошем стечении обстоятельств от нескольких месяцев до года.

Не только работа, но и профессиональные связи

Сейчас основным порталом трудоустройства выпускников программы является портал «Работа в России». После обучения они сдают демонстрационный экзамен и получают Skills-passport – электронный документ, своего рода электронное портфолио, в котором перечислены навыки и умения, полученные в период обучения. По словам Светланы Крайчинской, у выпускников, прошедших подготовку по программе «Навыки мудрых», есть возможность размещать резюме на портале «Работа в России» и прикреплять к этому резюме Skills-passport.

Второе очень важное направление – это самозанятость, индивидуальное предпринимательство и т.д. Для этого на сайте размещаются данные порталов – агрегаторов Профи.ру и YouDо.

«Мы хотим, чтобы человек уже на этапе выбора программы имел представление о том, какие вакансии есть в его регионе, какие возможности самозанятости или частичной занятости у него есть, какой доход он сможет получить», – подчеркнула Светлана Крайчинская.

Помимо трудоустройства, одна из значимых целей программы «Навыки мудрых» – это формирование круга профессиональных связей, профессионального общения. По разным направлениям программы в разных городах стали возникать клубы – гувернеров, виноделов и так далее. Причем организаторы программы не оказывают влияния на этот процесс, он происходит стихийно, по инициативе самих выпускников, которым нужен обмен опытом.

«Мы знаем с вами, что одна из проблем старшего возраста – это уменьшение социальных связей. И поэтому то, что программа как раз даёт больше социальных связей, больше возможностей именно в профессиональном кругу – это, на наш взгляд, очень хороший результат», – констатировала Светлана Крайчинская.

И мудрые, и смелые

По программе «Навыки мудрых» обучается много людей, уже имеющих работу и профессиональные связи, но желающих расширить свои компетенции.

Преподаватель биологии и химии Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Татьяна Зырянова – одна из выпускниц программы «Навыки мудрых». В какой-то момент она поняла, что без цифровых технологий в ее работе не обойтись.

«Да, есть очень много справочных материалов, сайтов, которые помогают студентам учиться, но хочется систематизировать весь этот материал для более эффективного обучения», – рассказала она в интервью «Вестям образования».

Поэтому, когда в декабре прошлого года на базе колледжа были организованы курсы по веб-дизайну в рамках программы «Навыки мудрых», она с радостью пошла учиться. Конечно, сомнения были, поскольку программированием она никогда не занималась, но постепенно втянулась и освоила много новых, полезных навыков.

Теперь Татьяна Зырянова разрабатывает свой сайт для студентов, более того – она даже отважилась принять участие в III Национальном чемпионате по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых» для россиян в возрасте 50 лет и старше. Ей посчастливилось выйти в финал. На днях стало известно, что Татьяна Евгеньевна, хотя и не получила призового места, но была в шаге от победы. За выполнение конкурсного задания по созданию сайта музея она получила 688 баллов, а третье место досталось участнице, набравшей 704 балла.

Пример Татьяны Зыряновой и других выпускников еще раз доказывает, что учиться никогда не поздно: ведь пока человек живет, он познает новое.

Результаты новой, действующей всего два года программы, вполне убедительные. Например, по данным опроса, проведенного в Новгородской области, две трети выпускников программы «Навыки мудрых» отмечают, что после обучения у них на рабочем месте расширился перечень задач за счет приобретения новых компетенций. Примерно у 12% повысился уровень заработной платы, 3% открыли свой бизнес и примерно 7% поменяли работу после того, как прошли обучение.



Новости





























































Поделиться