Культура // Новость

Маргарита Русецкая: Фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле

Российский лингвист заявила об отсутствии ошибки в бюллетенях.
  • 27 июня 2020
  • 1000

Маргарита Русецкая: Фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле
Фото: ЮГ

С точки зрения лингвистики ошибки в бюллетенях для голосования по поправкам в Конституцию нет. Как заявила ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле, пишет РИА Новости.

«В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция», – сказала российский лингвист. По словам Русецкой, полная конструкция выглядела бы так: «Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?» – пропущено слово, которое легко восстанавливается по смыслу.

«В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией», – добавила она, уточнив, что такое упрощение вопроса не критично с точки зрения лингвистики. Кроме того, формулировка не вызывает разночтения. Остальное – «дело социологов и общественного вкуса», – резюмировала Маргарита Русецкая.

Ведущий научный сотрудник института русского языка имени Виноградова РАН, кандидат филологических наук Ольга Северская в эфире радиостанции «Эхо Москвы», запись которого доступна на YouTube, заявила о найденной грамматической ошибке в бюллетенях. Это касается формулировки вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж. По ее словам, правильно – «в Конституции».

В Кремле пообещали ознакомиться с мнением филологов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что ошибка «не имеет отношения к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».



Новости





























































Поделиться