Здоровье // Новость

В условиях самоизоляции среди российских детей эксперты отмечают рост статистики РАС

  • 28 апреля 2020
  • 550

В условиях самоизоляции среди российских детей эксперты отмечают рост статистики РАС
Фото: sm-news.ru

Специалисты Научно-диагностического центра клинической психиатрии обратили внимание на рост числа обращений и запросов россиян по расстройствам аутистического спектра у детей. Эксперты связывают эту динамику с режимом самоизоляции, во время которой родители в силу обстоятельств могут внимательнее наблюдать за детьми и отслеживать тревожащие их признаки.

По данным центра, в период с 30 марта по 5 апреля запросов по РАС у детей было 1 168. В течение последующих двух недель эксперты отметили, что прирост интереса к вопросам об аутизме увеличился в 2,53 раза. В период с 6 по 12 апреля общее число ищущих помощь и консультации при аутизме у детей составило 2 952 человека. Следующий скачок заинтересованности в теме РАС вырос еще в 1,35 раза. С 13 по 19 апреля было зафиксировано уже 3 975 подобных обращений.

В центре отмечают, что, как правило, родителей беспокоят наблюдения из общего комплекса факторов РАС, восприятие которых усложняется необходимостью оставаться в четырёх стенах: избегание зрительного контакта, непонимание обращённой речи, отсутствие реакции на собственное имя; нарушение привычного режима у детей с РАС в связи с наложенными самоизоляцией ограничениями; усугубление общих психо-эмоциональных условий в семье.

При этом специалисты убедительно просят родителей и других членов семьи, заметивших у ребёнка некоторые проявления симптоматики РАС, не ставить диагноз самостоятельно, не делать заранее никаких выводов и, тем более, не заниматься самолечением и коррекцией поведения.

Заболевание может быть выявлено лишь при участии психиатров, неврологов, психологов и с обязательным привлечением социальных педагогов. С точностью определить текущее состояние ребёнка с профессиональной точки зрения способен только специалист по итогам комплексной диагностики.



Новости





























































Поделиться