Качество образования // Новость

В России дипломы вузов могут получить «срок годности»

Дмитрий Песков объяснил свою точку зрения, призвав верить делам, а не вырванным из контекста фразам.
  • 9 ноября 2020

В России дипломы вузов могут получить «срок годности»
Иллюстрация: ВКонтакте

В рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказал мнение, что документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления.

«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, вспоминая нашу дискуссию с Нассимом Талебом (экономистом и автором книги «Черный лебедь» – прим. ТАСС), это дипломы с expiration date (англ. срок годности – прим. ТАСС), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен», – сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

«Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» – добавил он.

Требования к системе образования

Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.

«Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, – это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке», – считает Песков.

Смешанный формат образования также обостряет потребность к развитию новой системы мотивации к самостоятельному развитию и контролю студентов, отметил эксперт. При этом качество подготовки специалистов в фундаментальных науках останется базовым требованием, предъявляемым к высшей школе в ближайшее десятилетие.

«Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но «сожмут» ее по времени. <…> Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом», – добавил спецпредставитель президента РФ.

Он также считает не менее важным требованием к вузам будущего стремление к интеллектуальной монополии в своих технологических областях, которая обеспечит лидерство университетов в международном масштабе.

Позже Дмитрий Песков прокомментировал своё заявление в Фейсбуке.

0. Нет, никто ни у кого никаких дипломов отбирать не предлагает и не предполагает.

1. Выдувание из капли контекста пузыря страшилки - любимое развлечение СМИ в эпоху конца журналистики факта и начала журналистики постправды. Медийные феномены надуваются и сдуваются инстинктом страха и недоверия, причем любые покушения на уходящие основы картины мира XX века многократно усиливают размер пузыря.

2. Тем не менее, взрыв внимания к теме несет и необходимость начала сущностного диалога, и это хорошо.

3. Ни в одном из системных изменений, которые инициировало АСИ в теме образования и подготовки кадров за последние 10 лет, не произошло ухудшения положения людей, или уменьшения их прав. И не произойдет.

4. Системные изменения АСИ: Резкий рост популярности рабочих и инженерных профессий через движение Worldskills, легализация дистанционной занятости, электронные трудовые книжки, развитие отечественных компаний дистанционного образования, сетевые формы подготовки, дуальное образование, система профессиональной ориентации школьников "Билет в будущее", "Атлас новых профессий", проектные интенсивы в вузах, "Кружковое движение", программа цифровых сертификатов на бесплатное обучение по востребованным профессиям, переподготовка людей после 50 лет, переподготовка мастеров производственного обучения, и т.д. - это выстроенная система массовой подготовки , которая делает российское образование качественным и актуальным времени.

5. Поэтому - верьте делам, а не вырванным из контекста фразам.




Новости





























































Поделиться