Что происходит? // Новость

«В 13.45 написала в классном чате, а через 15 минут ее не стало». Кто ответит за смерть учителей от коронавируса?

  • 20 октября 2020
  • 113000

«В 13.45 написала в классном чате, а через 15 минут ее не стало». Кто ответит за смерть учителей от коронавируса?

В Красноярске скончалась учитель математики лицея № 8 Ирина Антонова. В местной больнице у учителя диагностировали коронавирус. Педагогу было 47 лет, она воспитывала двоих дочерей.

«Еще вчера она писала в чате наших педагогов, а сегодня ее не стало. Так все стремительно. Это событие нас подкосило, до сих не верится. Коллеги, родители, дети – все в шоке», – отметила директор лицея Елена Богуславская.


В учреждении коронавирусом болеют 13 педагогов, все они находятся на больничном. Руководство лицея сочло необходимым обезопасить от лишних контактов педагогов, которые находятся в группе риска, не только пожилых учителей, но и людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин.

С 14 по 23 октября лицей находится на досрочных каникулах. Вторую четверть планировали начать в очном режиме, однако окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической обстановки. Новости о гибели учителей от коронавируса стали появляться практически каждый день сразу же после начала учебного года. Учителя физики умерли в Искитиме и Краснодаре, скончался директор пермской школы, по два учителя умерли от коронавируса в Магнитогорске и Якутии. И это далеко не полный список.

В социальных сетях родители и педагоги уже не отвергают категорически идею возвращения на дистанционку. Пусть трудно, зато больше шансов остаться здоровыми и, главное, живыми.

«Нужно требовать дистанционку! Почему жизни и здоровье педагогов никого не волнуют?», – Екатерина Леосаева, Калуга.

«В конце августа видела репортаж по телевизору про демонстрацию учителей в Нью-Йорке. Они в том числе несли бутафорские гробы, намекая на то, что открытие школ сродни убийству учителей. Тогда я не придала значения, а сейчас та демонстрация не кажется такой уж глупой», – Ольга Бодрова, Чехов.

«Я все лето активно пользовалась общественным транспортом, ходила в магазины, вела обычный образ жизни. 1 сентября встретилась с детьми, а 14 числа заболела, как по учебнику: ровно две недели инкубационный период. И до сих пор ещё на больничном. Болела очень, нет, очень тяжело. И даже сомнений нет, что подхватила в школе», – Юлия Зобачева, Пермь.

«Я боюсь возвращаться в школу. Четвертую неделю болею, выходить на работу не хочу, если работать дистанционно не разрешат – уволюсь. Для меня теперь зайти в класс все равно что оказаться в красной зоне», – Елена Борзенко.

«Я родитель, и я за дистант. Прекрасно знаю, что будет сложнее намного, чем очное обучение, но люди болеют. Это же не винтики – один сломался, другой вкрутим», – Анастасия Барышкова, Татарстан.

Педагоги отмечают, что нередки случаи, когда в одной школе болеют сразу по 10–15 учителей. Сотрудники школ стараются подменять друг друга, количество уроков сокращается до 3–4 в день, но доходит до смешного: учителя вынуждены проводить занятия, которые к их дисциплине не имеют никакого отношения.

«Меня, учителя английского, поставили на замену в 11-й класс на... физику. Посидели, как говорится, хорошо», – написала в социальной сети «Вконтакте» столичный педагог Галина Беляева.

Между тем о необходимости массового перевода школ на дистанционное обучение заявил только один человек – член Общественной палаты Саратовской области, медик по образованию Михаил Волков. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Считаю важным срочно, с завтрашнего дня, перевести школы и вузы на удаленку. Дети часто бессимптомно болеют и распространяют коронавирус. Они меньше всех соблюдают санитарный режим. У них самая большая плотность присутствия в условиях минимальной вентиляции. Это приводит к быстрому распространению инфекции, которая приходит в семьи.

Однако, похоже, учителям придется позаботиться о себе самостоятельно. В интервью ТАСС министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что локдауна не будет.

«Мы ведем ежедневный онлайн-мониторинг, отслеживаем ситуацию, находимся в постоянном взаимодействии с регионами. По последним данным, количество школ, закрытых на карантин в связи с ситуацией с COVID-19, колеблется на показателе немногим более 100–110 школ, сейчас это примерно 0,31% от всех школ страны – ситуация контролируемая», – отметил в интервью Сергей Кравцов.

Евгения Поплавская



Новости





























































Поделиться