Здоровье // Статья

Ты переболел COVID-19, но в растерянности? Что можно и нельзя делать выздоровевшим

  • 13 октября 2020

Ты переболел COVID-19, но в растерянности? Что можно и нельзя делать выздоровевшим
Рисунок: YouTube

Некоторые из моих друзей переболели новым коронавирусом, но я некоторое время была в раздумьях, безопасно с ними видеться или нет. Да и они сами предпочитали «перебдеть, чем недобдеть». Мы всё ещё мало знаем про патоген, но вот некоторые советы, как вести себя переболевшим и окружающим.

Когда я смогу выходить из дома, выйти на работу?

Есть два подхода, рекомендованных Центрами по контролю заболеваний США (CDC). Один из них включает необходимость проведения двух ПЦР-тестов с промежутком в 24 часа, и если оба покажут отрицательный результат, можно считать себя выздоровевшим и выходить на работу. Второй подход рассчитан на ситуацию, когда нет возможности провести тесты. Тогда необходимо, чтобы прошло не менее десяти дней с момента проявления симптомов и не менее трёх дней с момента, как установилась нормальная температура (при условии, что её не «сбивали» лекарствами специально) и пациент пошёл на поправку: стало легче дышать, прошёл кашель. Подчеркну, что время нужно отсчитывать от начала появления симптомов, а не от момента заражения.

Тем, у кого симптомов нет, но ПЦР-анализ показал положительный результат на коронавирус, предлагается оставаться дома в течение 10 дней после последнего положительного результата или закончить карантин после двух отрицательных результатов тестирований, проведённых подряд с промежутком в 24 часа.

Часто переболевшие продолжают чувствовать себя плохо даже после исчезновения основных симптомов. Это результат постинфекционного истощения организма. Помимо этого, у некоторых больных мог развиться фиброз лёгочных тканей, и они будут восстанавливаться в течение месяцев. На такие симптомы не следует ориентироваться в отсчитывании 10 дней. Отсчитывать дни нужно от исчезновения основных симптомов: кашля, удушья, ухудшенного обоняния.

Не заражу ли я кого ненароком, закончив карантин согласно таким правилам?

На данный момент неизвестно, сколько времени после выздоравления вирусная РНК может сохраняться в дыхательных путях человека.

Но известны следующие факты:
  • вирусная нагрузка начинает уменьшаться сразу после появления симптомов;
  • в тестах на посев вирусы, способные к репликации, до сих пор были найдены вплоть до 9-го дня после начала симптомов, но не далее. С 10-го дня даже если в образцах сохранялась вирусная РНК, жизнеспособных вирусов в образцах не находили;
  • после исчезновения симптомов у многих пациентов уже не находили вирусной РНК в мазках. У оставшихся через три дня её количество уменьшалось до такого, из которого не получалось с помощью посева выявить жизнеспособный вирус;
  • не было обнаружено корреляции между продолжительностью болезни и длительностью периода после выздоровления, в течение которого у человека остаётся вирусная РНК в мокроте.

Точно известно, что риск заразиться от выздоровевшего человека в разы меньше, чем в течение болезни.

К сожалению, пока у нас нет достаточно точной информации, чтобы рекомендовать выздоровевшим людям разгуливать по улице без масок и не соблюдать карантинные меры, общие для всех.

Появился ли у меня иммунитет к коронавирусу?

Если вы переболели, то в крови у вас в течение некоторого времени будут находиться антитела к новому коронавирусу. Если вы хотите сделать благое дело, после завершения болезни вы можете стать донором плазмы крови с антителами, которая будет использована в лечении тяжелобольных. В Москве для этого запустили акцию #хочупомочь, в рамках которой до пункта сдачи крови можно доехать на такси. Но это следует делать вскоре после выздоровления, так как антитела в крови через некоторое время исчезнут (IgM исчезают почти сразу после перенесённой болезни, IgG держатся до года и более).

Также у переболевшего человека остаётся клеточный иммунитет, в котором не участвуют антитела. Определённые типы T-лимфоцитов, которые уже обучились запоминать участки вирусных белков и реагировать на них, поражая вирус, остаются у человека в течение долгого времени после болезни. Учёные даже предположили, что клеточный иммунитет, сохраняющийся после «сезонных простуд», вызванных другими коронавирусами, может быть связан с более лёгким протеканием заболевания COVID-19 у некоторых пациентов: их T-клетки, обученные реагировать на родственные SARS-CoV-2 вирусы, вероятно, могут реагировать и на него, пусть и не так эффективно, как T-клетки, обученные именно на этом вирусе.

Можно ли заразиться новым коронавирусом повторно?

Некоторое время назад Центры контроля и предотвращения заболеваний Южной Кореи обнародовали данные исследования, в котором принимали участие 400 выздоровевших пациентов, показавших после болезни отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Через некоторое время у 285 из них вновь нашли вирус, что поставило вопрос о возможности повторного инфицирования. Сейчас стало известно, что из 790 родных и близких этих 285-ти никто не заразился, значит, скорее всего, проблема была в качестве тестов – в частности, в большом количестве ложноположительных результатов. Других сведений, позволяющих полагать, что повторное заражение возможно, у нас нет. Но всегда остаётся вероятность, что вирус будет идти волнами и по отношению к другому, мутировавшему, штамму приобретённый в результате болезни иммунитет может оказаться неактивен. (Однако, насколько сейчас известно, новый коронавирус мутирует довольно медленно).

Как мне справиться с перенесённым стрессом?

Известно, что у тех, кто перенёс болезнь, могут возникнуть ментальные проблемы, в частности, депрессия, тревожность. Особенно это справедливо для переболевших тяжело, для людей, которым довелось продолжительное время полежать в отделении интенсивной терапии под аппаратом ИВЛ. У такого эффекта даже есть название – синдром последствий интенсивной терапии (ПИТ-синдром, post-intensive care syndrome). Этот синдром, похожий на посттравматическое стрессовое расстройство, способен сильно повлиять на качество жизни и может возникнуть даже у тех, кто до этого не был склонен к психическим заболеваниям.

Он возникает в том числе из-за того, что, что к больным COVID-19 относятся с большой опаской, так как они могут передать вирус медицинскому персоналу. Здоровые люди вокруг пациентов ходят в костюмах биозащиты, а вокруг лежат такие же больные, погружённые в стрессовое состояние из-за неведения, выживут они или нет. Исследования показали, что многие пациенты в отделениях интенсивной терапии впадают в забытье и потом не могут вспомнить, что происходило, а у других возникает патологическое волнение, требующее медикаментозной седации.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, советуем обратиться за медицинской помощью. Если ваши друзья и близкие столкнулись с ней, то старайтесь их поддержать и помните, что эти люди больше не заразны и избегать их не имеет смысла, это несёт только вред.



Новости





























































Поделиться