Учебники // Новость

Минпросвещения подготовило новый порядок формирования федерального перечня учебников

При этом глава министерства Ольга Васильева подчеркнула, что старый перечень сохранит свою актуальность не только в 2019 году, но и в 2020 году.
  • 27 августа 2019

Минпросвещения подготовило новый порядок формирования федерального перечня учебников
Фото: blakbin.com

Об этом сообщила в понедельник на августовском образовательном форуме в Ульяновске глава министерства Ольга Васильева.

«Министерство подготовило новый порядок формирования федерального перечня учебников. Мы конкретизировали критерии, на основании которых мы будем проводить экспертизу, и мы очень ужесточили свое отношение к экспертам и экспертизе», – сказала она.

Васильева уточнила, что на сегодняшний день в учебниках нельзя найти фамилии людей, которые проводили экспертизу. «По новому порядку на обороте титула будет стоять фамилия конкретного эксперта, который провел экспертизу учебника, дал свое имя, и это имя начало жить вместе с учебником», – пояснила она.

Министр подчеркнула, что старый федеральный перечень учебников сохранит свою актуальность не только в 2019 году, но и в 2020 году.

«Это огромные федеральные средства. Мы закупаем учебники на пять лет, поэтому обновление корпуса будет идти постепенно, чтобы ни в коем случае не нарушить те федеральные затраты, которые уже использованы», – отметила она.

Новый федеральный перечень учебников был утвержден Васильевой в конце 2018 года, его сократили с 1370 до 863 наименований. В список вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу. В итоге лидерами по представленным наименованиям в федеральном перечне учебников стали издательство «Просвещение», доля которого составляет 573 наименования, и корпорация «Российский учебник» (издательство «Дрофа», издательская группа «Вентана-граф», издательство «Астрель») – 256 наименований.

В середине апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение министерству, в котором рекомендовала до 31 мая вернуть в перечень необоснованно исключенные из него учебники. Затем ведомство продлило срок исполнения предупреждения до 28 июня. В августе стало известно, что ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении министерства в связи с новым федеральным перечнем учебников. В свою очередь в Минпросвещения рассказали ТАСС, что диалог с ФАС по данной теме продолжается.



Новости





























































Поделиться