Здоровье // Новость

Из календаря прививок могут исключить вакцинацию от туберкулёза для детей 6-7 лет

  • 17 октября 2019

Из календаря прививок могут исключить вакцинацию от туберкулёза для детей 6-7 лет
Фото: happy-baby-world.ru

Минздрав предложил утвердить национальный календарь прививок. В нем есть несколько изменений. Например, предлагается исключить вакцинацию от туберкулёза для детей шести-семи лет. Кроме того, в календарь могут включить вакцинацию против лихорадки Эбола для россиян, которые выезжают в страны, где были вспышки заболевания. Также это касается тех, кто работает с живыми культурами возбудителя лихорадки.

Прививку от коклюша предлагают делать взрослым, в чьём окружении есть не привитые от этого заболевания дети, и россиян, входящих в группу риска – медработников, преподавателей, кондукторов и водителей.

Соответствующий проект приказа ведомства размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Прививку против менингококковой инфекции в межэпидемический период предлагают делать призывникам, врачам-инфекционистам, воспитанникам и персоналу интернатов, детдомов и домов ребенка, россиянам, проживающим в общежитиях, детям до пяти лет, подросткам в возрасте 13-17 лет, пожилым, а также пациентам с ВИЧ.

Сейчас в Национальном календаре профилактических прививок 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции.

Напомним, с 2020 года в Минздраве планируют расширить Национальный календарь прививок – в него может войти вакцинация от ротовируса, гемофильной инфекции и ветрянки. Сейчас от этих инфекций прививают только группы риска или по эпидпоказаниям.



Новости





























































Поделиться