В период школьных выпускных Леди Mail и образовательная платформа Учи.ру провели всероссийский опрос*, чтобы понять, как взрослые вспоминают свой школьный опыт и как смотрят на сегодняшних учеников. Каждый пятый участник опроса назвал самоорганизацию самым полезным навыком, который ему дала школа – помимо предметных знаний. Но школьная реальность изменилась: почти половина (47%) признались, что современные дети уверенно обходят их в умении обращаться с гаджетами. Неудивительно, что сегодня в числе ключевых навыков взрослые все чаще называют способность к самостоятельному обучению и осознанному использованию технологий – так считают 18% респондентов.
Любимый учитель: литература победила математику
Школа запоминается прежде всего благодаря людям – особенно тем учителям, которые сыграли важную роль.
Говоря о любимом учителе, 18% респондентов отдали это звание преподавателю русского языка и литературы. Совсем немного от него отстал учитель математики – его вспоминают с теплотой 16%. 11% опрошенных с удовольствием ходили на историю и обществознание, а 10% – изучали иностранный язык с любимым преподавателем.
С другими учителями данные распределились так: учителя биологии, географии, химии и физики набрали по 7%, учитель физической культуры – 6%, преподаватель музыки – 3%, технологии – 2%. Учителя информатики и ИКТ, а также преподаватели ОБЖ оказались в числе тех, кого респонденты называли реже всего – по 1%. Это может быть связано с тем, что эти предметы занимают меньше часов в учебной программе, и у школьников обычно меньше личного общения с учителем.
4% респондентов ответить затруднились.
Навыки: от самоорганизации до критического мышления
Школа дает не только академические знания, но и помогает формировать навыки, которыми мы пользуемся на протяжении всей жизни. Например, 21% опрошенных Леди Mail в качестве самого полезного навыка, который они вынесли из школы, выбрали самоорганизацию. 16% отметили умение структурировать и систематизировать информацию, 15% – умение быстро разбираться в новых темах, 11% – навык работать в команде. 10% заявили, что в школе научились держаться перед аудиторией, 9% – быстро находить нестандартные решения, а 8% – справляться со стрессом и перегрузкой. Еще 10% затруднились выбрать ответ.
А вот какой навык, по мнению россиян, для школьников сейчас важнее, чем это было в их детстве? 18% респондентов выделили самостоятельное обучение, еще столько же считают умение пользоваться технологиями не только ради развлечений. 13% убеждены, что сегодня особенно важно быть гибким и адаптироваться к изменениям, по 12% отметили, что нужно уметь планировать свое время и критически мыслить. 11% указали навык дипломатии – умение общаться с людьми разных взглядов. 9% решили, что важнее всего сегодня говорить о своих эмоциях и понимать чужие, 4% – уметь отдыхать. 2% респондентов не нашли никакой разницы, а 1% – затруднился с ответом.
А в чем современные школьники обходят старшее поколение? 47% россиян уверены, что они куда лучше разбираются в цифровых платформах, гаджетах и программах. 17% отметили, что уступают молодежи в скорости учиться новому, а 15% – в адаптации к переменам. 8% убеждены, что сегодняшние школьники отлично умеют совмещать несколько задач и быстро переключаться между ними.
12% считают, что ничем не уступают молодому поколению, а еще 1% респондентов затруднились ответить.
* Всего в опросе приняли участие 3 687 человек со всех регионов России:
- 33% – в возрасте 35–44 лет,
- 30% – 45–54 лет,
- 28% – старше 55 лет,
- 8% – 25–34 лет,
- 1% – 18–24 лет.
Опрос проводился с 9 по 16 июня 2025 года.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.