Образовательная политика // Новость

Координационный совет Минпросвещения России утвердил приоритетные направления научных исследований на 2026 год


Координационный совет Минпросвещения России утвердил приоритетные направления научных исследований на 2026 год
Фото: Российская академия образования

23 июня на площадке Российской академии образования состоялось заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. В нем приняли участие президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Васильева, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, представители РАО, органов исполнительной власти регионов, образовательных учреждений и педвузов.

Министр просвещения РФ подчеркнул, что работа Координационного совета становится все активнее, и выразил уверенность, что совместные усилия помогают определить ключевые направления научных исследований в системе Минпросвещения России для решения государственных задач и укрепления образовательного суверенитета страны.

«На апрельском заседании мы поручили обновить перечень приоритетных направлений научно-исследовательских работ. Благодарю Ольгу Юрьевну и коллег из РАО за проделанную работу: они соотнесли актуальные для Минпросвещения направления НИР с приоритетами фундаментальных и прикладных исследований России. Важно, чтобы тематики научных исследований РАО и подведомственных образовательных учреждений взаимодополняли друг друга. Ключевая задача – внедрение научных разработок в практическую деятельность», – отметил Сергей Кравцов.

Президент РАО Ольга Васильева призвала обратить пристальное внимание на содержание школьных программ, особенно по предметам естественно-научного цикла.

«Важно не только актуализировать набор тем, но и пересмотреть распределение учебных часов, чтобы у школьников была реальная возможность осваивать знания через практику: проводить лабораторные работы, экспериментировать с приборами, работать руками. Сегодня на это зачастую не хватает времени, что снижает интерес к науке и понимание ее основ. Предлагаю объединить усилия для разработки сбалансированного подхода, который позволит сделать обучение более эффективным и увлекательным. Российская академия образования готова предоставить экспертные рекомендации и методическую поддержку совместно с Министерством просвещения», – сказала она.

Отдельное внимание было уделено созданию экспертных групп по приоритетным направлениям научных исследований, каждая из которых будет включать до пяти специалистов. На заседании было предложено сформировать группы экспертов по укрупненным группам направлений (разделам) фундаментальных и прикладных исследований на основе обновленного перечня в области образования и педагогики, а также создать отдельную экспертную группу по непедагогическим исследованиям.

К обсуждению дорожной карты по развитию практико-ориентированной педагогической науки на базе РАО, подведомственных организаций Минпросвещения России, Минобрнауки России, педвузов и колледжей присоединились заместитель президента РАО Жанна Садовникова и ректор МПГУ Алексей Лубков.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube