В своей предыдущей статье директор Школы будущего (Калининградской области) Алексей Голубицкий рассказал об исследованиях, которые можно применить в школе: анкетирование, тестирование, наблюдение, эксперимент и другие, которые не требуют применения специальных приборов. В этой публикации он расскажет об инструментальных методах исследования, в том числе позволяющих измерить эмоциональное состояние учащихся во время экзаменов и предотвратить стресс.
Как чувствует себя учитель после уроков?
Некоторые школьные исследования можно проводить с помощью специальных приборов. Например, есть такой метод, как oкулография (или айтрекинг), определяющий много параметров нашего состояния по глазодвигательной активности. Суть его очень простая: смотришь на экран, появляется точка, и твоя задача перевести на нее взгляд. И вот по скорости перевода, по задержке реакции и по многим другим критериям можно отследить многие параметры в состоянии человека.
Однажды ко мне обратился специалист из наркологической клиники, который изучал глазодвигательную активность у людей с глубоким абстинентным синдромом. Для сравнения ему нужна была контрольная группа людей в возраста 35−50 лет, не страдающих от наркотической или алкогольной зависимости. Я попросил учителей остаться после уроков и принять участие в этом исследовании.
Результат всех ошеломил: достоверных отличий между человеком в глубоком абстинентном синдроме (как говорят в народе с похмелья) и учителем после шести уроков почти нет.
Поэтому все наши попытки проводить педсоветы, семинары после шестого урока во второй половине дня, мягко говоря, не так эффективны, как нам хотелось бы. Окулографические исследования должны проходить не только участники образовательного процесса, но и учебники, потому что в их издание вкладываются большие средства, и мы должны понимать, насколько они эффективны. Приборы покажут, куда прежде всего обращает внимание глаз ученика, фокусируется ли он на самом важном или его отвлекают какие-либо второстепенные, но я яркие объекты.
Как измерить стрессоустойчивость детей перед экзаменом?
Второе инструментальное исследование связано с измерением состояния детей перед экзаменом. Вокруг этого много спекуляций, но мы должны точно убедиться в том, насколько высока степень тревожности у детей. По результатам простого анкетирования и внешних наблюдений точные выводы сделать не удастся, и тут на помощь приходят приборы.
Это исследование проводили специалисты БФУ им. Канта на пробном ЕГЭ (на настоящем мы не решились это делать, чтобы не сбивать ребят с рабочего настроя).
Так вот, за две недели перед пробным экзаменом ученые с согласия самих учеников и их родителей проанализировали гемодинамические параметры: частоту сердечных сокращений, артериальное давление и другие особенности, которые говорят о состоянии возбуждения или тревоги. Принцип исследования близок к детектору лжи.
Кроме того, ребятам предложили ответить на вопросы анкеты.
Повторные измерения состоялись уже непосредственно в утро пробного экзамена. Когда учащихся спрашивали, волнуются ли они в данный момент, они отвечали отрицательно. Но как только мы подключали приборы и сравнивали с данными в состоянии покоя, которые мы получили две недели назад, ученые обнаруживали, что у человека запредельное волнение. То есть он волнуется, но даже не осознает этот факт. В итоге была выделена группа особенно тревожных ребят, с которой начали работать наши психологи, помогавшие ребятам справиться со стрессом. Они учили их расслабляться, правильно дышать, трансформировать свое волнение в экзаменационный кураж, чтобы стресс сменился предвкушением чего-то интересного.
И это очень важный инструмент, Если честно, то я бы его ввёл бы как один из самых важных элементов подготовки к ГИА в выпускных девятых и одиннадцатых классах. Если со временем это получит распространение, то действительно позволит выявлять инструментально, доказательно группу тревожных ребят, которым особенно нужна помощь и поддержка.
Чем опасен синий спектр?
Еще одна серьезная проблема современных подростков – это гаджетозависимость, которая мешает и концентрации внимания, и здоровому, своевременному сну.
Процесс засыпания – это очень сложный механизм, в котором есть очень много факторов, в том числе и внешних.
Есть даже такие рекомендации, что если, например, вы вдруг просыпаетесь посреди ночи, не надо включать яркий свет. Потому что просто организм подумает, что наступило утро, и вы после этого уже уснуть не сможете. Что касается гаджетов, то синее свечение, которое исходит от телефонов, планшетов, компьютеров, сопоставимо по спектру с ярким полуденным небом. То есть просмотр телефона даёт сигнал мозгу, что сейчас разгар дня. И, конечно, все биохимические процессы организма настраиваются именно на это дневное состояние, от скуки человек опять включает гаджет и запускается автоматический процесс бессонницы, приводящий к нервному истощению и отключению организма. Поэтому в момент внезапного просыпания среди ночи лучше почитать печатную книжку: так глаза быстрее устанут, и это будет способствовать нормальному сну.
Как помогут волшебные очки?
Еще в одном исследовании нам предложила поучаствовать Наталья Легун, руководитель Центра Сомнологии, сотрудник лаборатории сна Российской академии наук. Ребятам выдаются очки, которые блокируют попадание в глаз того самого синего спектра, о котором мы только что говорили.
Во-первых, в таких очках на гаджет смотреть не очень приятно: изменяется цветовая передача, и монитор приобретает неестественный оранжево-серый цвет. Текст читать еще как-то можно, а вот в ТикТоке картинки или видео смотреть уже не очень привлекательно. Во-вторых, такие очки блокируют влияния синего на запуск состояния бодрости, и мы ожидаем, что засыпать подростки будут легче.
В течение 10 дней ребята, которые захотят принять участие в этом увлекательном эксперименте, по вечерам будут ходить в этих очках и записывать свои впечатления об этом.
Мы собираемся в сентябре запустить эту исследовательскую работу. И я уверен, что достаточно интересно может получиться.
Институт «Эврика» при поддержке Фонда президентских грантов разрабатывает платформу «Навигатор для родителей и учителей», где публикуются тексты педагогов, психологов и других экспертов образования, а также видеозаписи лекций и презентации к ним.