1. Законотворческие инициативы. Официальные события
11.06. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил видеоприветствие участникам третьего Международного форума министров образования «Формируя будущее». Мероприятие стартовало 11 июня в Казани. Глава государства в том числе рассказал о важности развития системы образования и сохранения национальной идентичности.
11.06. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко выступил в Государственной думе в рамках «правительственного часа», посвященного охране здоровья школьников, развитию физической культуры и массового детско-юношеского спорта.
12.06. В Казани завершился III международный форум министров образования «Формируя будущее». Два дня делегаты из 30 стран, среди которых 20 министров образования, обсуждали самые актуальные проблемы в отрасли, делились опытом и технологиями.
2. Общее образование
9.06. 39% старшеклассников, сдающих ЕГЭ в этом или следующем году, испытывают сильный стресс по поводу экзаменов, а главным источником стресса больше 90% школьников считают собственные ожидания. Данными об этом поделились с «РГ» аналитики психологической платформы Alter и «Яндекс Учебника» на основе проведенного опроса. На вопросы исследователей отвечали школьники, которые сейчас готовятся к экзаменам.
9.06. По итогам 2024/25 учебного года профориентационный курс «Россия – мои горизонты» охватил более 8 млн школьников из всех субъектов Российской Федерации и Байконура (Республика Казахстан). Фонд Гуманитарных Проектов – федеральный оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее» – в партнерстве с Российским обществом «Знание» познакомил учащихся с ключевыми достижениями России в промышленности, цифровых технологиях, сельском хозяйстве, торговле, государственном управлении и других отраслях.
10.06. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов положительно оценил идею по возвращению в школы традиционных букварей, отметив, что вопрос требует дополнительного обсуждения.
10.06. В России больше 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов, значительная часть из них не учится, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.
11.06. Дифференциальный подход необходим при соблюдении стандартов во время строительства школ в условиях, когда земельный участок не соответствует нормам. Правительство проработает вопрос возможности отклонения от некоторых стандартов, сообщил в рамках правительственного часа в Госдуме вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
11.06. Первый замминистра просвещения России Александр Бугаев назвал недопустимым переход на электронные учебники в российских школах.
Соответствующее заявление Бугаев сделал во время правительственного часа «Об охране здоровья школьников и о развитии физической культуры и массового детско-юношеского спорта» в Госдуме. Он отметил, что в школах электронные устройства применяются только как дополнительные средства обучения – в соответствии с санитарными нормами.
13.06. Открытие ясельных групп в российских детских садах будет зависеть от наличия соответствующего запроса со стороны родителей, сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
Она подчеркнула, что под одного ребенка ясельные группы не открываются. Это должна быть система по которой создаются ясельные группы и заполняются детьми с 2,5–3 лет.
15.06. С 1 сентября ученики 5–7-х классов будут изучать историю три часа в неделю, передает ТАСС со ссылкой на руководителя Института содержания и методов обучения им. М.В. Леднева Максима Костенко. При этом увеличение часов истории для старших классов планируется только с 2026 года.
15.06. Возраст предоставления бесплатного питания в школах предложили повысить. Такую возможность проработают в правительстве. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
15.06. Университеты, имеющие право принимать экзамены на знание русского языка у иностранцев, отчитались перед Комитетом Госдумы по науке и высшему образованию о работе над ошибками. Теперь вопросы для тестирования будут менять раз в месяц, а ответы на них защищать от утечки, а чтобы исключить «человеческий фактор», предложено проводить проверку на компьютерах, онлайн или с участием искусственного интеллекта.
3. Профессиональное образование. Приемная кампания
13.06. Министерство науки и высшего образования РФ выделило около 73% от общего числа бюджетных мест в 2025/2026 учебном году региональным вузам. Об этом рассказал руководитель ведомства Валерий Фальков, передает РИА Новости.
«Количество бюджетных мест у нас остается беспрецедентно высоким. Более 600 тыс. мест выделено для поступления школьников, выпускников колледжей. И 73% из них направлены в регионы», – заметил министр, назвав последний показатель «очень хорошей новостью».
15.06. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, когда все российские вузы перейдут на новую систему высшего образования.
…Пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования начался в 2023 году. В «пилот» вошли шесть вузов: МАИ, МИСИС, Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный горный университет, БФУ им. Канта и Московский педагогический госуниверситет. Они первыми ввели новые уровни высшего образования – базовое и специализированное.
15.06. На портале «Работа России» опубликованы рейтинги трудоустройства выпускников российских колледжей и вузов. Об этом сообщается в пресс-релизе Минтруда России.
4. Качество образования
6.06. Основной период ЕГЭ стартовал 23 мая, за это время зафиксировано 55 случаев, когда участники экзаменов фотографировали и выкладывали в соцсети свои контрольно-измерительные материалы, их результаты аннулированы. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
6.06. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов утвердил рекомендации по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования с целью повышения качества образования. Документ формирует единые подходы к организационным мероприятиям. Под оценочными процедурами понимаются внутришкольная система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы и федеральные и региональные оценочные процедуры.
10.06. Порядка 5,9 тысяч обращений поступило в чат-бот «Помощник Рособрнадзора», созданный для сообщений о нарушениях прав работников образовательных организаций, с начала его запуска в январе. Более трети из них относятся к вопросам бюрократической нагрузки, следует из данных презентации руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, представленной в ходе стратегической сессии в образовательном центре «Сириус».
10.06. Рособрнадзор не считает целесообразным введение полноценного горячего питания на государственной итоговой аттестации и едином госэкзамене, сообщил ТАСС руководитель службы Анзор Музаев на полях стратегической сессии по вопросам бюрократической нагрузки на педагогов, которая проходит в образовательном центре «Сириус» 9–11 июня.
10.06. В России ввели нормы по объему домашних заданий для школьников. Новые нормативы начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на расширенном совместном заседании комитетов Госдумы, которое состоялось в рамках подготовки к проведению правительственного часа на тему «Об охране здоровья школьников и о развитии физической культуры и массового детско-юношеского спорта».
По словам министра просвещения, новые требования, нормирующие нагрузку для учеников, уже закреплены на законодательном уровне.
11.06. Минпросвещения подготовило проект, который даст возможность организаторам олимпиад при наличии оснований проводить выборочную перепроверку выполненных олимпиадных работ для обеспечения прозрачности и достоверности результатов. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
11.06. Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил создать международную рабочую группу по разработке единой модели оценки качества образования в странах БРИКС с учетом национальных интересов.
«Мы готовы сделать еще одну оценку совместно с вами, не политизированную, а именно оценку предметных знаний школьников, функциональной грамотности, гибких навыков, кадровых потенциалов…», – сказал он на III Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани в среду.
5. Региональные новости
6.06. 6 июня в Екатеринбурге состоялся третий региональный форум по развитию навыков просветительской деятельности воспитателей дошкольных образовательных организаций. Его участниками стали воспитатели, методисты, представители органов местного самоуправления в сфере образования и региональные координаторы Программы просвещения родителей (законных представителей) дошкольников из Уральского федерального округа.
11.06. Два выпускника из Кургана и Шадринска лишили себя возможности поступить в вузы в 2025 году. Они выложили в Сеть контрольно-измерительные материалы (КИМ) единого госэкзамена по обществознанию. Результаты работ нарушителей аннулируют.
6. Кадровая политика в сфере образования
6.06. Не имеющая отношения к учебному процессу работа с бумагами занимает у учителей более семи часов в неделю.
Об этом сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов.
«43% опрошенных нами педагогов тратят пока более семи часов в неделю на выполнение задач, которые не относятся к обучению и воспитанию, 41% учителей считают, что бюрократические нагрузки пока не сократились», – заявил Кузнецов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
10.06. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий студентам непедагогических направлений преподавать в школах начиная с четвертого курса. Документ, в частности, позволяет будущим химикам преподавать химию, а математикам – алгебру и геометрию.
12.06. Международную программу подготовки директоров школ с использованием лучших методик России в сфере образования запустят в центре знаний «Машук». Программа разработана при поддержке Минпросвещения РФ, говорится в сообщении пресс-службы центра.