Мультфильмы, плакаты, научные эксперименты, компьютерные стратегии и поправки к законам – дети порой лучше взрослых замечают проблемы, связанные с воздействием людей на окружающую среду и животных. И не боятся предлагать интересные способы их решения. Свои проекты они представили на Всероссийском конкурсе для школьников «Этичная среда». Рассказываем, что волнует современных детей.
Бережное отношение к животным и природе – главная тема конкурса исследовательских проектов «Этичная среда». Его участники – школьники из 15 регионов России – представили свои идеи о том, как использовать современные технологии и повысить осведомлённость людей, чтобы помочь сохранить окружающий мир.
Дети рассуждали о том, как помогать бездомным собакам и кошкам, оберегать дикую природу и ее обитателей, решать проблемы использования животных в индустрии развлечений, в сельском хозяйстве, лабораториях и на притравочных станциях, говорили об экологичной моде и этичном питании.
Как сберечь Птицу Счастья
Применение современным технологиям тоже нашлось. Например, ученик 8-го класса из Москвы Виталий Лепешкин разработал компьютерную игру о медвежат-сиротах, чтобы привлечь внимание к проблеме спасения диких животных. Игра учит кормить и ухаживать за медвежатами, чтобы подготовить их к выпуску.
Школьники младших классов представили свои идеи в формате плакатов, видеороликов и мультфильмов. Третьеклассник Артем Зеленков из Санкт-Петербурга внимательно изучил роль кротов в экосистеме и записал трогательное видео, где настаивает, что обществу пора пересмотреть стереотипы об этих животных как о вредителях.
Его ровесница Людмила Слепцова из Якутска посвятила свой проект сохранению стерха – белого журавля, внесённого в Красную книгу России. Она разработала просветительские плакаты об особенностях, среде обитания и способах защиты этой священной птицы Якутии, которую в республике зовут Птицей Счастья.
Школьники против жестокости
Старшеклассники подошли к задаче с точки зрения научного взгляда. Ксения Балагурова из 9-го класса красноярской гимназии задалась целью найти оптимальное лечение отодектоза у кошек – распространённого паразитарного заболевания. Она провела лабораторные исследования и предложила эффективные методы борьбы с болезнью.
Ученица 11-го класса Дарья Милькова из Ленинградской области исследовала проблему контактных притравок охотничьих собак на диких животных, предложив запретить эту жестокую практику.
Законодательной защите животных посвятила свою работу Ульяна Дубовик из Санкт-Петербурга. Она проанализировала российские законы, нашла в них недоработки и предложила ужесточить наказание за жестокое обращение.
Этичное питание и экологичная мода
Тему этичного питания подняла ученица 4-го класса из Липецка Кира Шипилова. Она рассказала о пользе растительных продуктов для здоровья человека, экологии и снижения страданий животных на фермах. А десятиклассница Александра Смирнова из того же города предложила использовать органические отходы для создания экологически чистых строительных материалов – жидких обоев.
Всего в конкурсе приняли участие 46 ребят из 15 регионов России, от Москвы до Республики Саха. Все они получили памятные призы и подарки.
Конкурс проходит ежегодно, прививая детям интерес к проблемам в сфере защиты окружающей среды и этичным профессиям. Организатор – образовательный проект «Биоэтика детям», который добивается, чтобы тематика бережного отношения к природе и животным была включена в школьную программу всех регионов России, а также распространяет бесплатные учебные материалы для педагогов, родителей и всех, кто готов содействовать воспитанию в детях созидания и сострадания ко всем живым существам.
Фото Дарьи Белозеровой и Анны Тюжиной