Навигатор для родителей и учителей // Расшифровка

«Опять двойка!», или «Виват ошибкам!»

Продолжение разговора с Павлом Рабиновичем

«Опять двойка!», или «Виват ошибкам!»
Фото: ru.freepik.com

«Все люди ошибаются,
но великие люди сознаются в ошибках»
(Бернар Фонтенель)

«Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности.
Вглядись в ошибки человека – и познаешь степень его человечности»
(Конфуций)

Важный вопрос настоящего образования – это ошибки, их сила и важность, культура работы с ними.

Знаменитая программа «Очевидное – невероятное», которая начиналась строками А.С. Пушкина:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг…».

Опыт ошибок, полученный в результате их рефлексии – ключевой способ приращения себя, способ понять и сделать себя лучше. «Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а глупый не учится никогда», гласит народная мудрость. Но, как мы уже обсудили, рефлексировать можно только действия на основе собственных (присвоенных) замыслов, поэтому важнейший вопрос – это цена собственных ошибок и последствий научения. В Школе №29 г. Подольска есть девиз инженерного направления: «Сломать можно все, но с обязательством это восстановить». Это пример культуры ошибок, когда важно и можно действовать, важно и можно ошибаться, но принципиально важно рефлексировать свои ошибки.

Одно из главных предназначений школы и семьи – быть средой безопасных проб и ошибок, местом, где Значимые другие позволяют иметь детям свое мнение, делать наперекор, совершать ошибки в деятельности и рефлексировать их.

Возвращаясь в школьные годы, вспоминаю важнейший жизненный урок работы с ошибками, преподнесенный мне отцом. Десятый класс – время юношеского максимализма и глупостей, когда многие одноклассники пробовали курить, выпивать и прочее. Эйфория от новых впечатлений обычно сменялась родительским возмездием после вывода чада на «чистую воду». Поскольку врать и скрывать я не умел никогда, то решил сразу сдаться. Выбрал для этого момент, когда вместе с отцом на даче вскапывали грядки и сообщил «пренеприятнейшее известие». Папа, не меняя темп вскапывания, не повернув даже голову в мою сторону, сказал спокойным голосом: «Ну и дурачок, дом не спали только» и продолжил копать свою грядку. Тема курения вместе с интересом к нему была исчерпана, ни один одноклассник не мог поверить, что мне так легко удалось отделаться. Оглядываясь назад, понимаю еще один урок: настоящий Отец – не тот, кто дал жизнь, а тот Значимый Другой, кто ее сделал и дал возможность сделать себя.

Мы привыкли к слову «портфолио» и воспринимаем его как коллекцию достижений и «правильного опыта». Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Приходит в университет или устраивается на работу человек и показывает свое портфолио достижений. Какую информацию из него можно извлечь: в каких олимпиадах и конкурсах побелил, в каких проектах и исследованиях участвовал, где волонтерил и так далее. Это очень важная информация, но еще важнее узнать, какой путь проб и ошибок прошел человек, так как по ним можно увидеть амбиции человека, то, что он «оставил за кадром», что он реально может мочь, как он умеет работать с ошибками, как работает над собой, как строит дальнейшие маршруты и образовательные запросы и так далее. Портфолио отрефлексированных ошибок содержательно больше характеризует своего обладателя, что он может привнести в университет или работодателю. Посудите сами, если в портфолио будет написано: «…хотел покорить луну, но немножко не долетел, проанализировал и нашел ошибку в расчетах, в следующий раз мощность двигателя увеличим…», то видны сразу и амбиции человека, и его реальные достижения, и совершенные ошибки, и способы работы с ними. В проектируемом лицее им. В.И. Долгих в Норильске основу образовательной модели составляют пробы и ошибки с последующей их рефлексией и представлением в портфолио.

Когда мы работаем со школами и консультируем их в области деятельностного образования, то делимся с ними «простым» правилом, которое очень не просто реализовать: «Можно все в рамках уголовного кодекса и вреда для здоровья!». Это означает, что, с одной стороны, есть «рамка безопасности» и нет барьеров для действий, а, с другой стороны, это мощный фундамент для настоящего образования. Как только вы переходите на этот принцип, у вас, как у учителя или родителя, пропадают возможности сказать «хорошо» или «плохо», «можно» или «нельзя», «правильно» или «неправильно» и т.п. – вы сильно усложняете себе жизнь, но создаете невероятные возможности для развития субъектности, способностей принятия решений в сложных ситуациях, почувствовать право ошибиться и нести соответствующую ответственность.

Как дважды папа могу сказать, что обе дочери вы росли в этой модели отношений и на вопрос коллег «ты доволен?» всегда отвечаю: «Как отец и педагог я счастлив. Девочки – настоящие личности, они могут проявлять инициативу, самостоятельно принимать непростые решения и нести за них ответственность. Они будут востребованы и самореализуются в совершенно разных ситуациях. Как папуля, конечно, я переживаю за них и желаю, чтобы девочки были рядом, чтобы возиться с внуками и т.д.».

Результаты воспитания и образования – это деятельностная и деятельная личность. Можно применять любые принципы. Важно, что право на ошибку – это основа развития субъектности.

Со школьных времен помнятся печальные глаза одноклассников, получивших двойки от предвкушения «разборок» дома. Пока наши дети учились в школе, мы придерживались правила (и все друзья и подруги наших детей очень удивлялись), что единственная оценка, значимая для папы и мамы – это двойка. Когда дети приносили домой двойку, дома был праздник с тортиками, пироженками, сувенирами и прочими приятными сюрпризами. Если школьник приносит тройку, четверку или пятерку мы не получаем информации из-за субъективности педагогов, особенностей программы и других нюансов. Но с двойкой ситуация кардинально иная – это прекрасный повод поговорить, порефлексировать, выявить непонимание и прочее, если сделать все весело, с хорошим настроением, то получаем мощный инструмент вовлечения в культуру ошибок.

Нас, дорогие коллеги педагоги, будут помнить выпускники не за то, что мы поведали им про законы Ньютона, не за то, что мы помогли сдать экзамен на 100 баллов и поступить в желанный вуз. Нас будут помнить и благодарить за созданные возможности ошибаться, пробовать, сомневаться, приходить за советом и мудростью! Вот это настоящая педагогика.

Послесловие

«Настоящий учитель тот, кто учит человечности», говорил один из моих руководителей Анатолий Михайлович Кашпировский.«Настоящность» учителя проверяется тем, скажут ли его выпускники «здравствуйте» ему через 20 и более лет после выпуска? Это очень интересный жизненный критерий. Я бесконечно счастлив, что, спустя 25 лет, в день учителя, и не только, раздаются звонки лучших в мире выпускников, с которыми мы в московской школе № 932 творили интереснейшие проекты, в театральной студии ставили спектакли и шоу, силами продюсерского центра организовывали дискотеки и мероприятия (включая гастроли дипломного спектакля студентов РАТИ-ГИТИС К. Гальдони «Забавный случай» с переделкой декораций под размеры школьной сцены), выпускали школьную многотиражку, изучали математику и информатику, обсуждая в том числе, жизненные вопросы, именно то, что беспокоило детей, не забывая про предмет. Это были наши совместные замыслы и деятельность по их реализации. Талантливое «попустительство» директора школы Елены Николаевны Милюковой – еще один пример и жизненный урок школы проб и ошибок для учеников и учителей.

Самое дорогое для учителя, когда в телефонной трубке слышишь от выпускников – самих уже многократных родителей: «ПД, как у Вас дела?», «ПД, вопросик есть, как лучше поступить…», «ПД, проблемка появилась, не поможете?» и так далее.

Бесценно знать, что в разных ситуациях можно позвонить ученикам и выпускникам – «владельцам заводов и пароходов», талантливым актера, замечательным женам и многодетным мамам, специалистам по семейным родословным и представителям и так далее.

Счастье – работать вместе с учениками, видеть как они «обходят тебя на повороте», становясь суперпрофессионалами в выбранном деле.

Настоящая школа – это царство культуры достоинства, культуры вопрошания, диалога поколений, среды замыслов, проб и ошибок, рефлексии и построения жизненных, образовательных и карьерных стратегий.

Дорогие коллеги педагоги и родители! Давайте делать праздники ошибок, праздники двоек. Прежде, чем перейти в указательную позицию, воспользуйтесь методом «пять почему» и несколько раз спросите себя в ответ на действие ребенка: «и что?» – «и что?» – «и что из этого?» и станет видно, что в 90% случаев ничего страшного не произойдет. Ребенок не надел шапку и простудился, не выучил урок и получил двойку, прогулял занятия и пошел в кино… Страшно то, что вне принципа «можно все в рамках уголовного кодекса и серьезного вреда для здоровья (для здоровья самого ребенка или его окружающих)».

Да здравствуют настоящие Учителя!

Да здравствуют ошибки как способ «быть, а не казаться»!


Институт «Эврика» при поддержке Фонда президентских грантов разрабатывает платформу «Навигатор для родителей и учителей», где публикуются тексты педагогов, психологов и других экспертов образования, а также видеозаписи лекций и презентации к ним.



Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube