Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых и один из самых масштабных в стране. Участниками могут быть школьники и студенты колледжей. Ежегодно победители и призеры конкурса выигрывают денежные призы, возможность для путешествия, обретают новые полезные знакомства по всей России, строят карьеру и становятся сплоченнее с друзьями и семьей. Зарегистрироваться на участие в новом сезоне можно до 30 мая на сайте конкурса.
По словам участников, «Большая перемена» для них – не просто конкурс, а инвестиция в будущее. Например, для двукратной победительницы конкурса, ученицы школы Центра педагогического мастерства Авелины Димовой, конкурс стал возможностью для самореализации и карьерного роста:
«Впервые в конкурсе я приняла участие в 2021 году: пришла с мечтой обрести лидерские навыки и опыт, который поможет мне реализовать собственный проект. Смело могу сказать, что все получилось: сначала я стала автором подкаста региональной команды “Большой перемены”, затем два года осуществляла деятельность заместителя координатора, стала двукратным победителем конкурса и побывала на тематических проектных сменах конкурса во всероссийских детских центрах “Смена” и “Океан”. Сейчас я успешно реализую свой проект “Первые: старт в наставничестве!”, который объединяет сотни участников и помогает развивать детское наставничество. Именно благодаря конкурсу я получила первый опыт наставничества и вдохновилась на создание собственного проекта», – рассказывает Авелина.
Эмилия Забирова, ученица школы № 121, победитель конкурса 2022 года и абсолютный победитель 2023-го, смогла осуществить свою большую мечту благодаря конкурсу и обрести друзей из разных уголков страны:
«В 2022 году, когда я впервые участвовала в конкурсе, у меня была огромная мечта – попасть в Артек. Она осуществилась: мне удалось пройти в финал, поехать в Артек и даже выиграть! После победы я поняла, что нет ничего невозможного, ставила новые цели и достигала их! “Большая перемена” круто изменила мою жизнь в лучшую сторону. Изменилось и мое окружение: на конкурсе я познакомилась с большим количеством невероятных, активных, отзывчивых людей, которые стали мне настоящими друзьями. Также благодаря конкурсу я поняла, чем я хочу заниматься в будущем и на что стоит направить внимание. Сейчас моя мечта – представлять интересы нашей страны на международном уровне. В этом году я уже в третий раз буду участвовать в конкурсе, хочу насладиться каждым моментом, получить максимум от каждого этапа».
Помимо этого, конкурс помогает участникам найти свое призвание и получить возможность путешествовать.
«Конкурс помог мне выбрать направление. Путь, которому я до сих пор следую и который очень люблю: творчество. Я смогла поступить в училище Гнесиных отчасти благодаря “Большой перемене”. Именно на полуфинале, где я была ведущей, я осознала, что петь – это мое призвание.
Нужно не бояться и продолжать развиваться. Кроме того, конкурс и другие проекты Движения Первых для меня – это возможность путешествовать.
Например, я побывала в Калининграде, на Сахалине и Курильских островах. Поэтому с уверенностью говорю, что “Большая перемена”, как и Движение Первых в целом, делают меня счастливее», – поделилась победительница конкурса, студентка музыкального училища имени Гнесиных Российского академии музыки имени Гнесиных Рената Абайдуллина.
Для многих семей «Большая перемена» стала настоящей традицией, которая делает их сплоченнее и дружнее. Участие объединяет родителей и детей, превращая выполнение заданий в общее дело. История семьи Бялковских – яркий тому пример:
«Для нас “Большая перемена” с самого начала была семейной историей. Когда Тимофей участвовал в категории 5–7-х классов, он с папой с огромным увлечением выполнял кейсы, делал поделки, снимал видео – мы были полностью в процессе. Потом, в старшей категории, мы с мужем уже помогали как консультанты по проекту. А в прошлом году все расширилось: призером стал наш племянник, троюродный брат Тимофея, и к подготовке подключились все – снимали визитки, собирали идеи, писали тексты, привлекали всех родственников. Тим тогда стал фактическим наставником для младшего брата. Сейчас у нас уже трое детей из семьи будут участвовать в категории 5–7-е классы, и у нас снова есть семейный план! Это не просто конкурс, а точка сборки, которая нас объединяет и дает ощущение общего дела», – рассказала Александра Бялковская, мама Тимофея Бялковского, ученика школы «Летово», победителя конкурса.
В прошлом году московские школьники и студенты стали лидерами по числу побед – 132 участника из Москвы победили в категории «8–10 классы», 50 – в «5–7 классы», 48 – среди студентов СПО. Также четыре столичных школы вошли в топ-25 лучших по стране и получили по два миллиона рублей на развитие образовательной среды.
Важный компонент подготовки к участию в конкурсе – подготовка наставников и формирование профессионального сообщества педагогов страны. Несколько недель назад в Крыму прошла выездная образовательная программа к старту сезона.Наставник в «Большой перемене» – не просто помощник, а партнер, к которому участник приходит сам. Это равный диалог, совместный выбор стратегии, личная поддержка и вовлечение в процесс. Наталья Лопа – педагог лицея № 1535 и наставник с многолетним опытом. Она уверена: конкурс раскрывает не только детей, но и педагогов.
«Сила наставничества в том, что ребёнок сам выбирает себе наставника – того, с кем легко, с кем можно общаться на равных. Это совершенно другой уровень доверия и включенности. У меня несколько наставляемых, и с каждым я работаю по-разному. Если кто-то хочет победить – мы строго следим за сроками и проходим все задания. Если кому-то важнее общение – я даю ему больше неформальных возможностей: рассказываю о других активностях, знакомлю с участниками, предлагаю совместные действия. Кто приходит за знаниями – получает больше информации. Наставничество – это всегда индивидуальный маршрут. Самое главное, чему учит конкурс – это умение бросить себе вызов и честно ответить на него. И когда дети справляются – они растут на глазах. Вместе с ними учусь и я. Когда читаешь их работы, видишь, что для них сейчас важно: что они читают, какие темы исследуют, что их волнует», – отмечает Наталья.
Конкурс традиционно проходит в несколько этапов по 12 направлениям. Участвовать можно в шести конкурсных треках: «Ученики 1‒4-х классов», «Ученики 5‒7-х классов», «Ученики 8‒10 классов», «Студенты СПО», «Командный трек» и «Международный трек».
В шестом сезоне у старших конкурсантов впервые появится возможность проявить себя в наставничестве. Старшеклассники и студенты колледжей – участники этого сезона, а также «выпускники» проекта прошлых лет смогут выступить в качестве «Мастеров» для ребят 5‒7-х классов. «Мастера», чьи подопечные пройдут в финал, получат дополнительные баллы в свой личный рейтинг. Педагогические работники смогут стать «Наставниками» и получить денежный приз или просветительское путешествие за победу своих подопечных. Родители участников станут «Проводниками развития» и будут поддерживать ребят в течение всего конкурса.