1. Законотворческие инициативы. Официальные события
19.05. Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил проект стратегии развития образования до 2036 года, но поручил внести в нее некоторые изменения. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Согласно поручениям премьера, до 20 августа Минпросвещения и Минобрнауки должны составить «дорожную карту» по реализации стратегии в части развития педагогической науки.
В этом направлении ведомства будут работать совместно с Российской академией образования и экспертными организациями. До 25 августа Минпросвещения, Минтруд, Минобрнауки, Минфин и Минэкономики должны проработать повышение зарплаты педагогов. До 10 сентября Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор совместно с Госдумой и Совфедом подготовят меры по модернизации системы правовой защиты педагогов.
22.05. Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провел совещание с членами Правительства. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил о начале экзаменационной кампании 2025 года, а также о предварительных итогах года.
23.05. Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право на льготный прием в вузы детям военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории РФ.
2. Общее образование
22.05. Общество «Знание» третий год подряд принимает активное участие в организации летнего отдыха и оздоровления школьников. В рамках подготовки к новому сезону разработаны разнообразные образовательные и развлекательные программы, направленные на создание ярких впечатлений и комфортных условий пребывания детей в лагерях.
22.05. Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил за строгие меры в отношении школьников за плохое поведение.
На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) Фадеев заявил, что, по его мнению, двойка за поведение должна влечь за собой серьёзные последствия, включая возможность исключения из школы. Он отметил, что его позиция, «похоже», находит поддержку и в Минпросвещения России.
23.05. Образ школьника на последний звонок обойдется родителям в 10–13 тыс. рублей, подсчитали для «Известий» в аналитическом центре «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».
23.05. Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа о введении в школах оценки за поведение.
Документ вносит изменения в п. 25 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности (утвержден 115-м приказом Минпросвещения от 22 марта 2021 года). Пункт предлагается изложить в такой редакции: «Контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка обучающихся, включая соблюдение дисциплины на учебных занятиях и правил поведения в организации, может предусматривать выставление оценок поведения обучающихся».
24.05. Трехбалльная шкала оценки поведения школьников будет наиболее универсальной и понятной для всех. Такое мнение ТАСС выразила клинический психолог, старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Юлия Берлянд, отметив, что школьник должен поощряться за высокую оценку за поведение.
24.05. Сегодня последние звонки звучат для 1,6 миллиона девятиклассников и свыше 630 тысяч одиннадцатиклассников.
За безопасностью и порядком во время праздника по всей стране следят представители Росгвардии, МЧС и МВД. Причем не только около школ: усилена охрана в парках, скверах и на улицах, где сегодня по традиции будет много молодежи.
25.05. До 40% школьников сталкиваются с буллингом со стороны сверстников на регулярной основе. В классах с преобладанием детей миграционного происхождения риск травли вырастает в 1,5–2 раза, сообщили ТАСС в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) со ссылкой на проведенные исследования.
В Госдуме готовится законопроект о профилактике буллинга в образовательных организациях.
25.05. С 1 сентября 2025 года обществознание исключат из школьной программы 6–7-х классов.
«С 1 сентября 2025 года обществознание останется для учеников 8–11 классов, с 1 сентября 2026 года обществознание будет преподаваться для 9–11 классов», – цитирует агентство сообщение ведомства.
В министерстве уточнили, что переход на новые программы по обществознанию будет происходить постепенно в течение двух лет.
3. Профессиональное образование
23.05. Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников.
Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации.
В пресс-службе Минтруда сообщили, что первый общедоступный рейтинг будет опубликован на портале «Работа России» в июне 2025 года.
23.05. МГУ потерял лидерство в рейтинге лучших университетов России. Эксперты журнала Forbes в этом году поместили его на третью строчку, а на первой оказался Московский физико-технический институт. Следом идет Высшая школа экономики: Национальный исследовательский университет обогнал МГУ всего на 0,7 балла. При этом в топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два – из Татарстана и по одному – из Новосибирской, Свердловской и Томской областей. Технические вузы заметно улучшили свои показатели относительно прошлых лет, обратил внимание Forbes.
25.05. В российских вузах будет формироваться единое «фундаментальное ядро» дисциплин для каждой укрупненной группы специальностей. Некоторая унификация фундаментальных основ, по словам министра, будет полезна и для студентов, и для преподавателей. Для преподавателей – это снижение бумажной работы. Студентам «фундаментальное ядро» облегчит академическую мобильность.
4. Качество образования
21.05. 21 мая начался основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов. Итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) сдадут более 1,66 млн ребят. Экзамены пройдут в 85 регионах России и в образовательных организациях 57 зарубежных стран.
22.05. Сергей Кравцов отметил, что виден стабильный интерес учеников к предметам естественно-научного цикла. Их все чаще выбирают на ЕГЭ.
«В целом ожидаем, что количество детей, выбравших математические, естественно-научные предметы, превысит 34 процента от общего количества. Контрольный показатель комплексного плана Правительства, 32 процента, будет перевыполнен», – сказал Министр просвещения РФ.
23 мая начинается основной период проведения ЕГЭ, который продлится до 4 июля. Перед началом экзаменов об их проведении рассказал на пресс-конференции в ТАСС руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Экзамены пройдут во всех 89 субъектах РФ и 55 зарубежных странах. На участие в основной период ЕГЭ в 2025 году зарегистрировано более 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч выпускников текущего года.
23.05. Ситуация в Екатеринбурге с девушкой, которую якобы не пустили на ЕГЭ с иконой, оказалась фейком. Рособрнадзор прикладывает все усилия, чтобы экзамены прошли максимально комфортно, сообщили ТАСС в ведомстве.
24.05. Петербург установил рекорд среди регионов России по количеству выпускников, выбравших профильную математику для сдачи ЕГЭ.
Петербург установил рекорд среди регионов России по количеству выпускников, выбравших профильную математику для сдачи ЕГЭ.
Как сообщили в Смольном, этот предмет предпочли 61% одиннадцатиклассников, что значительно выше среднероссийского показателя в 50%.
В городе созданы все условия для качественного образования. В текущем году последний звонок прозвенел для 27 тысяч выпускников, среди которых 324 победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников.
5. Региональные новости
19.05. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выступил против проведения школьных выпускных в ресторанах с алкоголем. По его словам, отмечать окончание школы нужно в образовательном учреждении, без «стакана в руке».
20.05. В Волгоградской области планируют капитально отремонтировать 95 школ, 10 образовательных организаций СПО, 14 дошкольных образовательных учреждений.
20.05. Финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям креативных индустрий и ИТ состоится в Нижнем Новгороде с 25 по 30 мая 2025 года на базе Федерального технопарка профессионального образования. Организатор – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Нижегородская область.
21.05. В момент падения обломков БПЛА на территорию детского сада в Домодедове в учреждении находились 98 детей. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
23.05. В «Московской электронной школе» («МЭШ») появились персонализированные истории с итогами учебного года для учеников 2–11-х классов и их родителей. Они содержат информацию о посещаемости, успеваемости, выполненных домашних заданиях, участии в олимпиадах и конкурсах, активности в кружках и секциях и другое. Об этом сообщает Департамент образования и науки Москвы.
25.05. В Чувашии правоохранители и министерство образования проведут проверку после выступления школьницы на «Последнем звонке». Ученица обвинила директора школы в буллинге и травле учеников.
Как сообщает прокуратура Чувашии, правоохранители проведут проверку «по информации, размещенной в сети Интернет, о возможном проявлении буллинга и некорректном поведении со стороны руководства Ян-Норвашской средней школы Янтиковского муниципального округа в отношении одной из выпускниц».
6. Кадровая политика в сфере образования
19.05. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам разработать и предложить подходы к повышению заработных плат российских педагогов в рамках создания новой системы оплаты труда. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.