В 2024 году 60% выпускников 9 классов выбрали для продолжения образования не старшую школу, а колледж, чтобы, вместе с освоением общеобразовательных дисциплин, получить «на выходе» еще и профессию. О том, как устроена система преподавания школьных предметов в СПО, рассказал заместитель директора по качеству образования Московского креативного техникума при Британской высшей школе дизайна и Московской школе кино Антон Захаров.
– Как строится программа по преподаванию общеобразовательных предметов в техникуме? Чем она отличается от обычной школьной?
– У учреждения среднего профессионального образования, колледжа или техникума, есть обязательство – дать студентам в полном объеме те же предметы, которые школьники проходят в 10–11 классах. Обычно вся программа последних двух лет школы в техникуме укладывается в один год. Требования здесь не такие жесткие, потому что ребятам не нужно сдавать ЕГЭ. Поэтому у преподавателей появляется больше возможностей для экспериментов, и мы этим активно пользуемся.
Везде, где это возможно, даем больше межпредметных исследований – такой подход нам кажется более эффективным с точки зрения донесения материала.
Например, когда мы проходим по физике геометрическую оптику, можем разобрать тему из биологии – устройство органа зрения. Так студент, который у нас учится на дизайнера или видеооператора, быстрее разберется с тем, как работают глаза, что влияет на восприятие предметов. А будущий маркетолог узнает, как зрительные иллюзии могут использоваться в рекламе.
Некоторые предметы гуманитарного цикла, такие, как историю России или литературу, студенты будут изучать и на втором курсе, уже в рамках своих профессиональных направлений. Предметы естественно-научного цикла останутся в составе некоторых специализированных блоков, например, в кинопроизводстве, когда ребята осваивают какие-то вещи, связанные с работой камеры или звука.
– Можно ли «спрессовать» общеобразовательную программу не в ущерб качеству преподавания и усвоению материала? Успевают ли, по сути, десятиклассники, у которых, к тому же, идет обучение профессии, за один год освоить то, что они бы учили в школе два года?
– Если при освоении школьной программы фокусироваться, в первую очередь, на количестве содержательных фактов, которые важно «пройти», то, конечно, не успеют.
Приходится чем-то жертвовать, например, глубиной освоения материала или его полнотой. Можно идти по пути заучивания учебника, а можно учить ребят самостоятельной работе над материалом, осмыслению экспериментов, навыкам поиска информации, работе с источниками. Мы идем по этому пути.
Оставить часть программы для самостоятельного изучения – это та «жертва», на которую нам приходится идти. Зато мы будем более уверены, что навыки, необходимые для того, чтобы с материалом разобраться самостоятельно, у ребят уже есть. Они им точно пригодятся и при изучении профильных дисциплин и вообще, в будущей карьере.
– Как будут проходить в техникуме уроки физкультуры и ОБЖ?
– На самом деле, это очень важные уроки. Во-первых, мы считаем, что физкультура – это не просто какая-то спущенная сверху необходимость, которая присутствует в расписании только из-за требований ФГОС. Здоровый образ жизни – это одна из ценностей, которую мы постулируем в техникуме.
Есть много исследований, которые доказывают, что базовая физическая активность влияет на интеллектуальные способности, на креативность, на все сферы человеческой жизни. То есть спорт – это залог эффективности человека как сотрудника. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо в течение дня и, соответственно, хорошо работать, нужно двигаться.
Так что на занятия физкультурой у нас в техникуме будет отводиться три часа в неделю. Плюс несколько ежедневных небольших разминок под руководством преподавателей, которые ведут другие предметы, но, например, являются сертифицированными тренерами по йоге.
То же самое касается ОБЖ. Этот предмет, к сожалению, часто имеет репутацию скучного и не очень нужного. Но вещи, которые там рассказываются, критически важны для жизни и безопасности каждого. Поэтому к этому курсу мы тоже относимся очень внимательно. Хотим его перевести в онлайн, сделать платформу, на которой будем подробно разбирать разные сложные кейсы, дадим ребятам возможность понять, какие действия в каких ситуациях возможны, к чему они приводят, для того, чтобы у них сложилась ясная картина.
– Как отвечать на вопросы студентов, которые считают, что раз они уже выбрали профессию и учатся ей, то им, например, не нужна география или биология?
–Такой вопрос может возникнуть только в случае, если предмет преподается так, что его связь с профессией не очевидна. Но в этом и состоит задача наших преподавателей, чтобы объяснить ребятам, как все в жизни взаимосвязано. В биологии это достаточно просто сделать. Какую бы профессию ты не выбрал, ты остаешься человеком, у тебя есть тело, оно как-то живет, взаимодействует с окружающей действительностью. Это очень интересно изучать.
То же самое касается географии. На уроках мы можем говорить, например, про экономику, объяснять, как устроены рынки разных стран с точки зрения профильной индустрии: рынок рекламы, маркетинга или кино. Есть много возможностей, чтобы расширить кругозор, увеличить насмотренность студентов.
Адаптировать к тому, что происходит в техникуме, можно программы любого предмета, это интересная педагогическая задача, и мы ее сейчас решаем.
– В профильных классах в школе делается акцент на определенные предметы – математику, биологию, литературу и т.д. Нужно ли будущим дизайнерам, маркетологам, кино-специалистам изучать углубленно какие-то общеобразовательные дисциплины? Или им достаточно минимума по ФГОС?
– В течение первого семестра первого года обучения отличия в программах разных направлений будут сведены к минимуму. Потому что мы закладываем на этот период процесс профориентации наших студентов. Кто-то из них придет, уверенный, что хочет заниматься чем-то одним, но в процессе поймет, что ему интересна другая сфера, и, например, захочет перейти с дизайна на кинопроизводство. Мы хотим дать ребятам такую возможность.
Начиная со второго семестра, возможна специализация в конкретных группах, но пока не на уровне рабочей программы, а на уровне примеров, фокусов на тех предметах, которые для этого направления важны.
Например, ребятам, которые потом собираются работать в киноиндустрии, важна базовая литературная грамотность, насмотренность на хорошие сюжеты. Без этого в профессии нельзя. А история кино или история дизайна невозможна без изучения истории страны и мира.
– Есть ли особенности в подходах к обучению подростков, которые выбирают учебу в СПО в креативных индустриях?
– В креативных индустриях есть разные направления. И подростки, которые к нам приходят, тоже разные, это вовсе не однородная масса. В маркетологи обычно идут люди с аналитическим складом ума. На специалистов кинопроизводства – технари, которым интересно работать с аппаратурой, и ребята-художники, у которых немного другие приоритеты. Поэтому никакого общего подхода здесь не может быть.
Кроме, пожалуй, того, что называется сейчас «науками XXI века» или «четырьмя К»: критическое мышление, креативность, коммуникация, командная работа. Эти вещи все больше и больше проникают, в том числе, в стандартную школьную программу. Мы тоже, конечно, собираемся интегрировать их в нашу программу.
– Как вообще правильно подходить к обучению современных подростков? Как мотивировать их учиться?
– Я в этом смысле, скорее, противник идеи о том, что современные подростки кардинально отличаются от ребят других времен. Версия про «цифровых аборигенов» не поддерживается ни моей практикой, ни исследованиями.
У современных ребят бывают такие же сложности с использованием новых программ, поиском информации в интернете, их этому тоже нужно учить. Какие-то инструменты у них, действительно, есть, и они доверяют их работе, но наличие мобильного телефона в кармане не делает людей принципиально другими.
Наша задача – не закрываться от этих инструментов, не делать вид, что их не существует, а интегрировать туда, где это возможно, и где это нужно. Работать, например, с профессиональными программами уже на том же смартфоне, или интегрировать в образование работу с нейросетями, а не запрещать их, потому что такие запреты не работают.
– Есть ли какие-то методики преподавания, которые вы использовали в школе «Летово», и собираетесь внедрять в МКТ?
– Трудно перечислить какие-то конкретные методики, потому что педагогических приемов масса, они подходят для разных ситуаций, и какие-то пересечения, безусловно, будут. Но тут нет некой «волшебной пилюли», которую можно взять, из одного контекста переместить в другой, и сказать, что она везде будет работать одинаково эффективно. Конечно, мы будем устраивать академические дискуссии, работать с практическими заданиями. Будем делать то, что делает любой хороший учитель.
– Каковы основные постулаты образовательной концепции, которую предлагает МКТ, как ее можно сформулировать?
– В первую очередь, Московский креативный техникум – это профильное учебное заведение, сфокусированное на том, чтобы на выходе получить самостоятельных профессионалов. Это главная наша цель, и все действия направлены на нее. Фокус на профессию мы закладываем в преподавание всех дисциплин, которые у нас есть.