Городское образование // Статья

Заммэра Ракова: На Всероссийской олимпиаде по информатике московские школьники завоевали почти половину от общего количества наград


Заммэра Ракова: На Всероссийской олимпиаде по информатике московские школьники завоевали почти половину от общего количества наград
Фото предоставлены Департаментом образования и науки города Москвы

Юные москвичи установили новый рекорд на Всероссийской олимпиаде школьников, завоевав 453 диплома по первым семи предметам: информатике, химии, обществознанию, астрономии, искусству (МХК), испанскому и немецкому языкам. Особенно впечатляющие результаты ребята показали по информатике: они получили 110 дипломов – почти половину от общего числа всех наград. О промежуточных итогах олимпиады сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Всероссийская олимпиада школьников – одно из важнейших интеллектуальных соревнований страны, и мы рады, что москвичи традиционно показывают на нем выдающиеся результаты. В этом году в финале участвует рекордное количество столичных учеников – более трех тысяч. Уже по первым семи предметам наши школьники завоевали 81 диплом победителей и 372 – призеров. Это на 83 награды больше прошлогоднего результата по этим дисциплинам. Особого внимания заслуживают 110 дипломов по информатике – почти половина от всех наград в этой категории, что подтверждает высокий уровень подготовки по одному из самых востребованных направлений. Уверена, что столичная сборная покажет отличные результаты и на предстоящих соревнованиях по остальным 17 предметам. Победы открывают двери в лучшие вузы страны, а многие из призеров уже в этом году как раз будут поступать в университеты»,– рассказала заммэра.

Финальные этапы олимпиады по первым семи предметам прошли в шести городах России – Казани, Москве, Долгопрудном, Екатеринбурге, Новом Уренгое, Уфе – и на федеральной территории «Сириус». Именно здесь провели финал по информатике. За два тура участники должны были решить восемь задач по программированию. В прошлом году победителями олимпиады по этому предмету стали 20 москвичей, а призерами – 79 школьников. В этот раз столичная сборная завоевала на 11 наград больше.

В Новом Уренгое на олимпиаде по химии школьники демонстрировали знания в теории и практике, выполняя лабораторные работы. Так, десятиклассники определяли содержание воды в соли хрома, а одиннадцатиклассники выявляли неизвестные органические вещества методом тонкослойной хроматографии. По химии московская сборная улучшила прошлогодний результат на 19 дипломов. В прошлом году победителями олимпиады по этой дисциплине стали девять москвичей, а призерами – 53 школьника.

А в рамках заключительного этапа по астрономии, который прошел в Московской области, участники определяли местоположение объектов по звездам, решали задачи, связанные с движением космических тел, и анализировали шумы и точность измерений.

Впечатляющие знания столичные ученики продемонстрировали и по гуманитарным дисциплинам. На олимпиаде по обществознанию в Екатеринбурге участники решали логические, правовые и экономические задачи, а также анализировали произведение философа Бернарда де Мандевиля «Басня о пчелах». А в рамках творческих заданий по искусству (МХК) в Казани школьники создавали путеводители по городам воинской славы и разрабатывали концепцию оформления тематического транспорта. Многие работы были посвящены 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Языковые олимпиады по испанскому и немецкому потребовали от участников не только отличного владения языком, но и глубоких страноведческих знаний. В Москве обсуждались особенности андалузского акцента, а в Уфе – вопросы сохранения исторической памяти.

Напомним, дипломы олимпиады дают право на поступление без экзаменов в любой российский вуз или 100 баллов по профильному ЕГЭ. Ученики, которые успешно выступили на заключительных этапах олимпиад по естественно-научным и точным предметам, смогут стать кандидатами на попадание в состав сборных, представляющих Россию на международных интеллектуальных соревнованиях.

Всероссийская олимпиада продолжается до 30 апреля, соревнования проходят в 14 регионах страны и на федеральной территории «Сириус». Всего в этом году в финал приглашены более девяти тысяч школьников со всех уголков России. Соревнования проводятся по 24 предметам, шесть из которых состоятся в Москве (право, экономика, английский, испанский, итальянский и китайский языки).

За подготовку сборной Москвы отвечает Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки. Занятия, которые длятся в течение учебного года, проводят опытные педагоги. Накануне финального этапа по каждому из предметов школьники проходят интенсивные сборы. Они решают задания прошлых лет, посещают лекции и практические семинары. В середине апреля попробовать свои силы во Всероссийской олимпиаде школьников смогут все желающие: на платформе «Московской электронной школы» стартует пригласительный этап. Он позволяет познакомиться с форматом заданий и выбрать предметы для участия в основном сезоне.

Мария Деньщикова, школа № 1557, 9 класс, победитель ВОШ по искусству (МХК)

– Это моя первая Всероссийская олимпиада и первый финал, поэтому для меня все было новым и очень волнительным. Я безумно рада, что смогла попасть сюда, ведь искусство – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. С детства я интересуюсь этой сферой, много занимаюсь творчеством, поэтому участие в олимпиаде стало для меня естественным шагом.

Подготовка была сложной, но невероятно ценной. Огромную роль сыграло то, что я попала в сборную Москвы, – это не только новые знания, но и огромная поддержка. Я безмерно благодарна педагогам, которые помогали мне на этом пути, делились опытом и направляли в нужную сторону.

Пока я еще не определилась с будущей профессией и выбором вуза, но рассматриваю Московский государственный университет. Кроме МХК, мне также интересны литература и английский язык, я пробую себя в олимпиадах и по этим предметам, но именно искусство остается моим главным увлечением.

Яна Голубкова, школа № 1252 имени М. Сервантеса, 11 класс, абсолютный победитель ВОШ по испанскому языку

– Моя любовь к испанскому языку началась в пятом классе, когда я впервые поехала в Испанию. Эта поездка просто перевернула мое представление о культуре, народе и истории этой страны. Я влюбилась в язык и стала углублять свои знания – читала литературу на испанском, что помогло мне улучшить знания по грамматике и лексике, развить устную речь. Я также обожаю испанский и в целом латиноамериканский кинематограф. Они кажутся мне невероятно интересными, а актеры – настоящими талантами.

В олимпиадном пути мне очень помогла моя школьная учительница Марина Григорьевна. Она не только делилась своими знаниями, но и морально поддерживала меня, буквально привела к победе.

В будущем, хоть я и планирую связать свою карьеру в экономике, знание испанского языка точно будет полезно. Этот язык сейчас очень востребован, и моя любовь к испанской культуре никуда не уходит.

Иван Матулайтис, школа № 179, 11 класс, призер ВОШ по астрономии

– Это моя вторая олимпиада. На первую я пошел благодаря астрономическому кружку в школе: преподавательница привела меня в астрономию. Я стал готовиться в начале 10 класса, прошел на заключительный этап, но диплом не получил. В этот раз все закончилось более удачно.

При подготовке я решал задачи предыдущих сезонов и других астрономических олимпиад, читал научную литературу и проверял свои знания по астрономическому силлабусу (прим. каталогу). Так можно увидеть, какие темы ты знаешь хорошо, а какие нужно подтянуть.

Больше всего в этом году мне запомнился практический тур. Я шел на него немного ошарашенный после теоретической части и, получив задания, думал, что ничего не решу. Но в итоге я все сделал за час до сдачи. Так что он вышел, пожалуй, самым тяжелым морально и физически, но самым успешным по баллам.

Начинающим олимпиадникам я бы посоветовал верить в свои силы, но не чересчур – поначалу, вероятно, придется сильно обжечься. Но ни в коем случае нельзя сдаваться. Нужно много работать, потратить свое время и, может, чем-то пожертвовать. Но результат себя точно окупит.

Георгий Антонов, Лицей Финансового университета, 11 класс, победитель ВОШ по обществознанию

– Это мое восьмое по счету награждение на Всероссийской олимпиаде, но особенно на обществознании не перестаю удивляться, насколько оно эмоциональное. Каждый раз вы кричите всем залом, когда выходит кто-то из друзей. Я очень рад за тех, кто взял наконец-то этот заслуженный диплом.

Будущим олимпиадникам я бы пожелал брать максимум от своих олимпиадных лет. Это может показаться банальным, но только перейдя в 11 класс, я понял, насколько важно коммуницировать со всеми, запоминать то, что происходит в этом году, особенно когда вы приезжаете дружной сборной.

София Фишер, школа № 97, 11 класс, призер ВОШ по немецкому языку

– Я стремилась к победе, но, учитывая, что это мой первый год, все равно довольна своим выступлением. В олимпиадную сферу меня привели друзья, которые часто участвовали в соревнованиях. Они посоветовали мне тоже попробовать свои силы. И я в восторге! Это оказалось чем-то новым, невероятно интересным, и хотя потребовало много усилий, оно того стоило. Я безумно рада новым знакомствам и полученным эмоциям.

Сейчас я активно готовлюсь к поступлению в медицинский университет, потому что меня очень привлекает эта сфера и возможность помогать людям. Эта область кажется мне невероятно интересной и многогранной. Но я планирую и дальше изучать немецкий язык.

Федор Кузнецов, школ № 1329, 11 класс, абсолютный победитель ВОШ по химии

– На Всероссийской олимпиаде по химии я уже в третий раз: был призером, победителем, а в этот раз стал уже абсолютом. Химией начал заниматься, когда из нескольких профильных классов выбрал химико-физический. Предметом я на тот момент уже заметно интересовался: в раннем школьном возрасте мне очень нравилось читать советские учебники по биологии, и встречающиеся там отрывки химии впечатляли меня сильнее всего. До сих пор мечтаю посмотреть, как выглядит куриная кость, выдержанная в уксусе, руки пока не дошли.

Безусловно, этот заключительный этап запомнился моим личным результатом, так высоко в своей олимпиадной карьере я еще не забирался. Само соревнование дало мне друзей, хобби, образ жизни и путь, которым я смогу идти к новым вершинам.

Мои школьные учителя сделали для меня самое главное: помогли увидеть в химии всю ее бездонную красоту, привили любовь к учебе и дали самую плодородную почву для ростков интереса к химии в целом и олимпиадной химии в частности. Сборная Москвы была со мной на каждом моем всероссе. На каждом туре я чувствовал себя членом пестрой семьи, в которой ты всегда можешь рассчитывать на помощь, поддержку и ценный совет.

Дарья Грекова, школа № 57, 11 класс, абсолютный победитель ВОШ по информатике

– Когда я была в пятом классе, то пришла на школьный кружок по информатике. Там мы писали простые игры, по типу «Змейки», а потом мне предложили поучаствовать в олимпиаде. С тех пор мне понравилось решать олимпиадные задачи, и я начала заниматься этим. С седьмого класса участвую в заключительном этапе по информатике. Тогда я была призером, после этого четыре года становилась победителем, из которых в этом и прошлом году – абсолютным. Всеросс для меня – это, с одной стороны, олимпиада, на которой можно порешать интересные задачи и посоревноваться, с другой стороны – такое событие, где люди из разных регионов собираются все вместе на неделю в одном городе, ходят на экскурсии, гуляют, общаются.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube