Городское образование // Статья

«Не все станут Рафаэлями, но это не повод, чтобы не ходить на уроки ИЗО»

Учитель ИЗО московской школы № 2065 Артак Абраамян – о том, как заинтересовать детей рисованием

«Не все станут Рафаэлями, но это не повод, чтобы не ходить на уроки ИЗО»
Фото предоставлены Департаментом образования и науки города Москвы

Артак Абраамян с детства мечтал работать в школе. Причем, именно педагогом начальных классов. И, чтобы воплотить свою профессиональную мечту, поступил в Московский городской педагогический университет, где карьерные устремления будущего педагога сделали еще один крутой поворот.

«Помимо основных предметов, у нас были курсы по изобразительному искусству. Ведь учитель начальных классов должен уметь рисовать. Я в детстве не занимался в художественной школе. А тут – увлекся», – рассказывает Артак Абраамян.

Тяга к рисованию подтолкнула учителя начальных классов поступить на курсы по изучению основ живописи. И вот уже 10 лет в ТиНАО в школе № 2065 молодой педагог учит ребят накладывать светотени, видеть перспективу и передавать объем.

«Я понимаю, что мой предмет – не самый популярный, и не требую становиться Рафаэлем или Микеланджело, но основы изобразительного искусства полезны всем. Моя задача не заставить ребенка полюбить рисовать, а помочь прикоснуться к огромному миру творчества», – признается учитель ИЗО.

По наблюдению Артака Абраамяна, среди пяти-шестиклассников уже можно разглядеть детей, обладающих навыками, которые могут связать свою жизнь с архитектурой, дизайном или другими творческими профессиями. И им-то как раз уроки рисования точно нужны. Процесс творчества стимулирует мышление и развивает фантазию, уверен педагог. Например, с заданием – создать рисунок по прочитанному произведению, сталкивался каждый школьник. И, обладая базовыми знаниями о композиции и перспективе, легко сможет перевести текст в картинку.

«Я еще не встречал ребенка, который не умеет рисовать. В изобразительном искусстве много направлений, в том числе, современные граффити или компьютерная графика. Всегда можно найти тот стиль, который человека увлечет. У меня были ученицы, которые рисовали на графическом планшете, но с условием, что сначала они выполнят основное задание», – говорит Артак Абраамян.

Педагогу важно разглядеть в ребенке желание научиться рисовать, считает учитель ИЗО. Среди учеников школы № 2065 есть дети, которые на уроках Артака Артуровича увлеклись живописью и поступили в художественные школы.

Шесть советов – как заинтересовать ребенка рисованием

Правило первое – разнообразие техник и материалов. Предоставляйте ученикам все грани изобразительного искусства: от графики до живописи. Объясняйте, как пользоваться карандашом, сангиной, масляными красками, акварелью. Чем отличается бумага от холста, как накладывать тени, чтобы создать эффект 3D, что такое примитивное искусство, а за что ценят работы импрессионистов.

Правило второе – подбор темы. По предмету ИЗО, так же, как и по остальным в школе, существуют рабочие программы. Но учителю совсем не обязательно полностью работать только по ним. Можно корректировать, варьировать темы, добавляя те, что интересны детям, учитывая тренды на современные технологии и цифровизацию, например, такие, как компьютерная графика или граффити.

Правило третье – пространство для творчества. Школьный кабинет ИЗО может быть оборудован всем необходимым, но это не сравнится с уроком на природе. На пленэре дети вдохновляются, общаются в неформальной обстановке, начинают внимательно смотреть на окружающий мир и «ловить» вдохновение.

Правило четвертое – мотивация конкурсами. Этот подход поможет детям со способностью к рисованию, которые либо не придают этому значения, либо не хотят развивать. Побуждайте учеников участвовать в конкурсах рисунка, представлять свои работы на выставках. Так юный художник станет более уверенным в своих талантах, убедится в значимости своего труда.

Правило пятое – уроки в музее. Музейное пространство – место, где легко проникнуться искусством. В музей можно пойти, чтобы посмотреть только одно большое полотно или изучить работы одного мастера. Остановитесь у картины, объясните приемы художника, как можно добиться таких эффектов. Предложите детям повторить это в своих работах.

Правило шестое – проводить для детей мастер-классы, на которых можно поработать с необычным материалом, таким, как сангина, расписать матрешку, создать 3D-рисунок, то есть то, на что на школьных уроках просто не хватает времени. Такие занятия всегда вызывают у детей не иссякающий интерес.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube