В середине января неожиданно потеплело, снег стремительно таял, вода капала с крыш и заполняла обмелевшие ручьи. Настроение ранней весны от певчих птиц и начавших набухать почек деревьев передавалось идущим по лужам в куртках нараспашку прохожим. Но ударившие крещенские морозы охладили общую радость. На крышах появились сосульки, подснежники и не по времени ожившие почки сковало льдом. Такая ситуация очень опасна для природы. Неправильно понятый природой сигнал о приходе весны приводит в тому, что некоторые побеги и первоцветы настоящей весной уже не распустятся; деревья, в том числе фруктовые, не смогут дать плоды в этом году.
В школе тоже важно, чтобы все сигналы воспринимались правильно, иначе недалеко до курьеза, а то и до беды. Приведу несколько примеров.
Ошибки смешные и не очень
Ранним утром захожу в пустую школу и вижу ребенка, который пришел еще раньше, чем я. Но почему он пришел так рано? Подхожу и спрашиваю, на что получаю такой ответ.
– Учительница вчера сказала, что будет контрольная, поэтому важно завтра прийти в СЕМЬ. Я передал папе, он удивился, ругался, но привез на час раньше обычного.
– Может быть она сказала «важно прийти ВСЕМ»?
– Ой, может и так.
Вместе смеёмся.
Другой пример, менее веселый.
– Нам нужно серьезно поговорить – расстроенная мама на пороге моего кабинета прижимала к себе заплаканного пятиклассника.
В таких случаях я отставляю все дела и переключаюсь на посетителя. Так меня научила делать Наталия Сергеевна Шерри, экс-министр образования Калининградской области. Она говорила: «Если даже я лично прислала отчет или позвала на совещание, а на пороге стоит расстроенный родитель или горящий идеей учитель, то нужно все отложить и выслушать их». Поэтому я часто опаздываю на совещания.
– Проходите, пожалуйста, садитесь. Может, стакан воды? – предложил я.
– Мы перешли в Вашу школу полгода назад, – продолжила мама ученика, немного успокоившись. – Нам все так нравилось, доброжелательная атмосфера, много кружков и вдруг вчера произошло из ряда вон выходящее событие.
– Расскажите поподробнее. Что случилось?
– Вчера. – вступает в разговор сын, – нас тренер попросил убрать гантели в тренажерном зале после занятий, а я не убрал. Он схватил меня, вот так (показывает), протащил через весь зал и головой тыкал в гантели.
– У нас абсолютно недопустимо любое насилие. – с трудом ответил я. – Сидите здесь, пожалуйста. Сейчас я приглашу тренера
Вот, думаю, «повезло» нам со специалистом, работает всего месяц, а такой инцидент. Иду по коридору и киплю от возмущения. Через силу гашу гнев и пересказываю ситуацию, предлагаю тренеру изложить свою версию событий. Он тоже в шоке, все отрицает. Решаю еще раз уточнить у ребенка детали, вернувшись в кабинет и оставив пока тренера дожидаться за дверью.
– Расскажи еще раз, пожалуйста, подробнее, – прошу я расстроенного ребенка.
– Ну, тренер сразу сказал, что разбрасывать инвентарь нельзя, кто-то может пораниться, и когда я не послушался, то он так строго посмотрел на меня, что мне ПОКАЗАЛОСЬ, будто меня сейчас схватят, проволокут через весь спортзал и будут бить головой об оставленные гантели.
– Погоди, так тебя, схватили или показалось? – недоуменно спрашивает мама.
– Показалось… мне было стыдно, что я не соблюдал технику безопасности, кто-то мог споткнуться и пострадать.
Мне кажется, что вам есть что обсудить внутри семьи, – сказал я, оставив маму и ребенка в кабинете, вышел к тренеру и протянул ему стакан воды.
На следующий день ученик, смущаясь, пришел на тренировку и с удовольствием продолжил заниматься любимым видом спорта.
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»
Менее драматичный, но похожий сюжет произошел с учителем истории.
– Ваш учитель унижает наших детей! – на пороге кабинета стояли несколько рассерженных мам.
– Проходите, пожалуйста, кто-то обижает Ваших детей?
– Да, оскорбляет, просто унижает человеческое достоинство! – продолжила другая мама.
– Изложите подробнее, пожалуйста, кто из учителей и как это делает, – прошу, жестом предлагая сесть за стол.
– Есть тут один, называет наших детей баранами! Может они и не самые умные, но нельзя же так!
Зову учителя. Молодой, яркий аспирант. Много знающий, интересный детям, увлекающийся своим предметом. Эту его черту ученики быстро почувствовали и постоянно пытаются задавать вопросы не по программе, он легко отвлекается, но затем спохватывается и продолжает объяснять тему урока со словами «вернемся к нашим баранам». А некоторые ученики воспринимали это на свой счёт.
Когда все выяснилось, смеёмся вместе с родителями.
Таким образом, нужно доверять и ребенку, и взрослому, но все сигналы в школе важно проверять, уточнять, не торопиться с выводами, иначе может случиться «оттепель» посреди зимы, и кто-то может пострадать совершенно незаслуженно.