Второй год школа «Олимп-Плюс» и проект комплексного дополнительного образования «Детский Университет Олимпия» проводят большое научное событие для детей и подростков в стенах одного из ведущих ВУЗов России. Это пространство, где каждый школьник может проявить себя, представить идеи и внести свой вклад в будущее образования и мира.
Более 200 школьников разных форм обучения выступили с презентациями собственных научных разработок и идей. Форум включал 3 направления: проектная выставка, выступление на питчинге «Большие идеи» и кейс-чемпионат – командное решение реальных социальных проблем городских пространств.
Темы проектов и презентаций выбирали сами дети. Их школьные педагоги, родители и кураторы от организаторов форума помогали подготовиться к выступлениям.
“Карта расширения светового загрязнения в Москве”, “Исчезновение пчел и чем это грозит людям?!”, “Детские площадки будущего”, “Проблема большого количества бездомных животных”, “Экологический проект: Спасаем Чёрное море”, “Социальный проект о буллинге: "В поисках своего места”, “Куда движется БРИКС?”, “Вирус сквернословия”, “Формирование пищевого поведения школьников” – это только малая часть недетских тем, которые заявили дети на форуме.
“Детский форум – возможность нам взрослым посмотреть на мир взглядом ребенка и подростка. Для детей – это шанс почувствовать себя полноправными участниками общества, чье слово, мнение может быть услышано. Здесь школьники с разным опытом и социальным статусом рассказывают о том мире, в котором они хотят жить. И в ответ получают поддержку взрослых. Первый шаг ребенка – это озвучить мысль, второй – начать действовать. Наша задача – услышать и поддержать”. – говорит Татьяна Выскребенцева, креативный продюсер форума и проектов школы «Олимп-Плюс».
На проектной выставке было представлено 55 стендов от 126 авторов. Научные, инженерные, экологические, социально-гуманитарные, технологические и способствующие устойчивому развитию проекты были оформлены детьми и презентованы экспертам. По требованиям к участию проект должен был включать в себя: проблему, гипотезу, процесс исследования, данные, результат и заключение. Помимо оформления оценивалось качество публичного выступления, владение материалом, умение вести дискуссию, корректно защищать идею проекта.
Одна из главных идей и ценностей форума – это развитие у детей навыка публичного выступления и защиты своей идеи перед взрослыми и уважаемыми экспертами. Свое ораторское мастерство со сцены КЦ МГИМО продемонстрировали 16 детей с идеями о том, как они представляют себе общество и городскую среду будущего.
“Каждый ребенок во время такого форума получает потрясающий опыт публичного выступления. А любой опыт накапливается. Либо положительный, либо отрицательный, который приводит потом к тому, что ребенок выбирает ничего не говорить, не высовываться. На форуме настолько поддерживающая атмосфера, что она дает возможность каждому ребенку выступить, почувствовать, что его слушают,а обратную связь ему дают, действительно, хорошие эксперты” – поделилась Анна Данилова, кандидат филологических наук, лауреат премии правительства РФ, главный редактор медиа Правмир.
Экспертов подбирали в соответствии с темами проектов: главный редактор научно-популярного журнала для детей, нутрициолог, психолог, предприниматели, архитекторы и дизайнеры интерьеров и одежды, представители крупного девелопера, директор по разработке и исследованиям профориентационной компании, руководители частных и семейных школ и образовательных проектов.
Ведущим экспертом форума выступила Оксана Орлова-Горская, эксперт и методолог практики устойчивого развития, федеральный спикер Российского общества Знание. Она разработала и провела кейс-чемпионат – командное состязание, направленное на решение социальных проблем устойчивого развития города будущего. Команды решали реальные кейсы, которые стоят перед государством и бизнесом.
“Я очень рада быть экспертом этого форума. Я придумывала кейсы для подростков, чтобы они поразмышляли над тем, как сделать город, удобным для них. Часто при проектировании не учитываются интересы детей, а это неправильно, ведь дети тоже жители этого города. Там было много очень крутых идей, и было бы здорово, если бы у них было продолжение” – прокомментировала Оксана.
Стать участником форума мог любой желающий ребенок, подав заявку и подготовив проект в соответствии положению о форуме. На мероприятии было более 900 посетителей.