Математика – это инструмент для изучения естественных наук. Это не только отдельный предмет, который учит ребенка алгоритмике, но и основа для понимания естественно-научных дисциплин. Однако возникает вопрос: как сделать изучение этих предметов интересным для детей? Давайте немного отвлечемся. Когда я был маленьким, мне очень хотелось разбирать часы. Думаю, современному ребенку такой интерес – сломать первые ходики, висевшие у бабушки дома, – уже не удовлетворить. Ему нужно что-то большее. И это, если вдуматься, и есть интерес к естественным наукам. В начальной школе занятия, где ребенок что-то делает руками, просто прекрасны. Тем более, сегодня дома ему нечего сломать, и даже взрослый не сможет удовлетворить этот интерес.
Недавно мы обсуждали, что раньше я мог открыть капот машины и сам что-то починить, а сейчас, открыв капот, я только чешу за ухом и еду на станцию техобслуживания, потому что ничего не понимаю. Вероятно, занятия в начальной школе, где ребенок будет что-то разбирать, изучать, – это очень полезно. Я не призываю к тому, чтобы он все ломал, но сам процесс, когда он будет копаться в предметах, крайне интересен и полезен с педагогической точки зрения. Особенно если это происходит в группе, в рамках проектного обучения. Если это будет лаборатория или практикум, я горячо поддерживаю такой подход.
Как гражданин, я убежден, что стране сегодня нужны люди, занимающиеся высокими технологиями, а это требует глубокого изучения физики и математики.
Мы должны стремиться к этому, ведь школьный учитель, по сути, выполняет заказ. Сегодня этот заказ очевиден: изучение естественных наук и математики крайне важно в связи с переориентацией российской промышленности, включая московскую.