В России формируется новый тренд в сфере краеведения – разработчики из Архангельской области и Ивановской, с Сахалина, Камчатки и других регионов создают настольные игры о родных местах. Один из последних проектов представили студенты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга – многоходовую настольную игру «Королевство Эссо», где участники путешествуют по живописному горному селу. Село Эссо известно не только своими термальными источниками, обогревающими практически все дома, этническими стойбищами и эвенской культурой, но и уникальным для Камчатки континентальным климатом с контрастными температурами от -42°C зимой до +32°C летом. За удивительное сочетание геотермальной активности и самобытной культуры село часто называют Камчатским Роторуа – по аналогии со знаменитым геотермальным регионом Новой Зеландии.
Авторами проекта стали студенты направления «Туризм» под руководством кандидата исторических наук Алины Кирилловой, исполняющей обязанности заведующего кафедрой истории и философии КамГУ им. Витуса Беринга, и доцента кафедры экономики, менеджмента и туризма Елены Сибирцевой.
Импульсом к созданию игры послужила студенческая экспедиция в село Эссо, расположенное в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского. «Эссо – это сердце Камчатки – с горячими источниками, этническими стойбищами и богатейшей историей. Студенты КамГУ им. Витуса Беринга, побывав здесь в рамках лагеря «Землепроходец», были настолько впечатлены, что решили создать игру для популяризации этого удивительного места», – рассказывает кандидат исторических наук Алина Кириллова.
«Королевство Эссо» представляет собой настольную игру для компании до шести человек. В тестировании принимал участие разработчик настольных игр из Петропавловска-Камчатского Иван Бархатов. По его оценке, игра получилась самобытной и перспективной для дальнейшего развития.
На Камчатке это не первый опыт создания краеведческих игр. В феврале 2024 года директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев совместно с руководителем образовательно-развлекательного проекта «Бархатята» Иваном Бархатовым представили настольную игру-головоломку о традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия». Игра знакомит с историей соревнований, которые проводятся с 1990 года, и рассказывает о знаменитых каюрах, среди которых особое место занимает Андрей Притчин – четырехкратный чемпион «Берингии» и руководитель родовой общины «Эйвет».
В первую очередь, игру получат школы, дома культуры и клубы в населенных пунктах по маршруту гонки.
«Мы видим, что игровой формат помогает по-новому взглянуть на краеведение. В планах - расширить географию игры «Королевство Эссо» на всю Камчатку. Важно, чтобы молодежь знакомилась с историей родных мест не через сухие факты, а через живое взаимодействие», – подчеркивает ученый КамГУ им. Витуса Беринга Алина Кириллова.
В других регионах России также развивается направление краеведческих игр. В Пскове столярная мастерская «Мир на столе» создала игру «Путешествие по древней земле», где вместо привычных фишек используются копии псковских монет времен Вечевой республики. В поселке Шатки Нижегородской области художник Вячеслав Мальцев разработал игру-бродилку с авторской картой местных достопримечательностей, включая местный хлебозавод и музыкальную школу. В Усть-Илимске, промышленном городе на северо-западе Иркутской области, педагоги местной школы № 5 создали специальную версию краеведческой игры для школьников с особенностями развития, где ребята знакомятся с историей строительства ГЭС и лесопромышленного комплекса через игровые задания.
Сахалинский клуб «Бумеран» совместно со специалистами из Хабаровского края и Камчатки представил игру «Путешествие по Охотскому морю», которая помогает изучить природу и историю экорегиона, объединяющего четыре региона Дальнего Востока. В игре есть карточки с достопримечательностями, вопросы об истории и географии, а также «карточки-условий», моделирующие реальные ситуации из путешествий. В Няндоме Архангельской области молодежный центр создал игру «Мамония», погружающую в историю и культуру Няндомского округа. Участники путешествуют по достопримечательностям города, историческому кварталу, знакомятся с поселком Шалакуша и деревней Андреевской.
Игра уже активно используется в школах и учреждениях культуры, а в новом учебном году на её основе планируются интеллектуальные соревнования среди школьников.
Тренд на создание региональных настольных игр отражает запрос общества на новые форматы изучения локальной истории и культуры. Такие проекты не только знакомят с достопримечательностями, но и формируют эмоциональную связь с родным краем через игровое погружение.
Справка о КамГУ им. Витуса Беринга
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга – ключевое учреждение высшего образования в Камчатском крае и ДФО. Самый восточный университет страны, участник дальневосточного трека программы «Приоритет 2030». Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. В структуру университета входят три факультета и отделение среднего профессионального образования. В КамГУ им. Витуса Беринга функционируют шесть научных лабораторий, что способствует развитию исследовательской деятельности. В университете обучается более 1500 студентов по десяткам направлений подготовки. Реализуется 17 магистерских и 39 бакалаврских программ, включая уникальные направления, такие как «Вулканология и сейсмология», «Этнолингвистика» и «Заповедное дело».
Фото предоставлены пресс-службо КамГУ им. Витуса Беринга