Прохожий заметил необычную картину. На газоне вдоль проезжей части двое рабочих лениво работали лопатами. Один выкапывал ямку, а другой сразу за ним закапывал. Неравнодушный горожанин заинтересовался и стал наблюдать, через полчаса он не выдержал.
– Зачем вы это делаете? Почему один выкапывает, а второй закапывает? Это же бессмысленно! – раздраженно посетовал прохожий
– Вы ничего не понимаете, – лениво бросил рабочий, не прерывая процесс. – Первый действительно выкапывает ямку, а вот он – кивнул в сторону напарника – не второй, а третий. Второй должен сажать деревья, но у него сегодня выходной.
Народный анекдот
«Знакомство» с конем
Как же часто в школьной системе образования мы совершаем действия по инерции, без особого смысла. Приведу пример.
Открывается дверь в кабинете директора, и входит встревоженный учитель физической культуры. Учитель с большим опытом, но у нас в школе работает первый год.
– У нас проблема! – с волнением в голосе жалуется он. – Сломался конь и под угрозой срыва уроки!
– А зачем Вы ведете уроки? – спокойно спрашиваю я.
– Как зачем? – опешил учитель. – Чтобы дети были здоровы.
– Что для этого должно происходить на уроках?
– Они должны двигаться и получать удовольствие от двигательной активности.
– То есть, посидев на уроке алгебры, они должны активно двигаться на уроке физкультуры и делать это с радостью. А как происходит прыжок через коня?
– Мы разминаемся, я показываю упражнение, затем по очереди дети прыгают.
– А что другие делают в это время? – интересуюсь я
– Сидят и ждут своей очереди, конечно.
– Радостно двигаясь? – спрашиваю с иронией.
– Нет… Но это есть в программе! – отметил учитель, словно доставая из рукава последний козырь.
– Давайте посмотрим программу, – предложил я, пролистав документ до интересующей нас страницы. – Конь упоминается всего один раз. В качестве… шахматной фигуры. То есть его давно исключили из программы за непопулярность среди детей и высокий травматизм.
– Да, но я должен их познакомить с гимнастическими видами спорта! – не сдается учитель.
– Хорошо, давайте вместе это сделаем, – говорю я, и мы идем в спортзал.
– Дети, знакомьтесь! Это конь, – торжественно объявляю я и подвожу 8 «Б» к гимнастическому снаряду. – Конь – это дети! Познакомились?
– А теперь давайте поиграем в баскетбол! – предлагает находчивый учитель, быстро преодолев минутную растерянность. И я вижу радостное оживление среди ребят.
Не следуйте устаревшим нормам и традициям!
Другая история связана с нашей борьбой с бюрократией. В прошлом году наша школа стала участником большого проекта «Бережливая школа». Этот проект направлен на поиск оптимальных решений в системе образования, снижение бюрократической нагрузки.
В рамках анализа проблем мы обнаружили, что когда учителя подают документы на подтверждение или повышение квалификационной категории, то вынуждены не только присылать их в электронном виде, но и привозить подтвержденные бумажные версии в офис.
Чтобы сделать это в рабочее время, необходимо отпрашиваться в школе, ставить замены уроков, сбивать привычное расписание. Принимающий бумаги часто указывал на несущественные недочеты, и приходилось возвращаться, переделывать и привозить ещё раз, а некоторые учителя живут за 100 км от места подачи документов. Мы проанализировали нормативную базу и увидели, что она не содержит обязательного требования в подобных случаях дублировать все в бумажном виде. Просто это была старая традиция, сохранившаяся еще с времен, когда электронного документооборота не существовало. Наша рабочая группа обратилась к представителям Министерства образования, и они пошли навстречу, отменив этот неудобный пережиток прошлого. Вывод такой: не стоит механически следовать устаревшим нормам, правилам, традициям, но важно действовать осмысленно и результативно, не забывая про цель. Мы в Калининградской области сумели это сделать, и теперь учителя получили возможность еще несколько часов, а иногда и дней свой жизни посвятить детям, ведь именно в этом и состоит наше предназначение. Это пример того, как школа может не только меняться сама, но менять окружающую территорию или образовательную систему вокруг себя. А об этом подробнее в следующей главе «Принцип бобра».