Аналитика // Статья

Спорт, творчество и иностранные языки: чем занимаются ученики начальной школы после уроков?


Образовательная платформа Учи.ру провела исследование, чтобы выяснить, как родители учеников 1–4 классов распределяют бюджет на дополнительные занятия, а также узнать их мотивы и оценить занятость школьников во внеурочное время. Так, тройка самых популярных внеурочных активностей выглядит следующим образом: спортивные секции (58%), творчество (39%), иностранные языки (32%). Внешкольными кружками и секциями особенно загружены четвероклассники – 18% занимаются 6–7 раз в неделю.

Что еще кроме уроков?

58% родителей отдает детей в спортивные секции – занятия спортом одинаково востребованы в каждом классе начальной школы. Детские творческие кружки выбирает 39% взрослых. При этом родители первоклассников и третьеклассников активнее записывают детей в творческие кружки – доли пользователей в разбивке по классам составили 43% и 44% соответственно. 32% респондентов водят своих детей на языковые курсы. Иностранные языки становятся особенно актуальны в 3–4 классе: их выбирают 42% и 36% соответственно. Четвертое и пятое место разделили между собой дополнительные занятия по робототехнике и шахматные кружки (по 18%).

Примечательно, что шахматы, наоборот, наиболее популярны среди родителей 1–2 классов – их выбирают 20% и 21% респондентов соответственно.

Большинство школьников 1–4 классов заняты на дополнительных занятиях от 3 до 5 дней в неделю (от 43% до 57% в зависимости от класса). Особенно загружены четвероклассники: 18% из них посещают дополнительные занятия 6–7 раз в неделю.

Мотивы выбора направлений внеурочных занятий

В ходе опроса аналитики Учи.ру выяснили, почему именно спорт, творчество и иностранные языки наиболее востребованы у родителей младшеклассников. Так 85% родителей выбирают спортивные секции для физического здоровья ребенка. Среди прочих мотивов: интерес ребенка к занятиям (45%), дисциплина и выплеск энергии (по 33%), желание занять школьника чем-то полезным (28%). При этом участие в соревнованиях или приобретение конкретного навыка интересует только 10% родителей.

Основная мотивация к творческим занятиям – желание, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится, так отвечают 71% респондентов. 49% поддерживают школьника в раскрытии его талантов, а 36% хотят развить моторику и усидчивость. 31% видят в творческих занятиях возможность повысить конкурентоспособность ребенка в будущем, а 26% движет мотив занять его чем-то полезным.

Ключевые причины выбора языковых курсов: конкурентоспособность ребенка (61%), помощь в учебе в будущем (50%) и базовое знание языка уже в начальной школе (50%). 25% родителей говорят, что цель дополнительных занятий по иностранному языку – помочь школьнику в обучении уже сейчас. 12% взрослых – преимущественно родители четвероклассников – стремятся таким образом повысить успеваемость ребенка, а 9% – занять его чем-то полезным.

Инвестиции в детские секции

Анализ расходов родителей на внеурочные активности детей показывает, что чаще всего до 15 тысяч рублей в месяц готовы выделять родители, чьи дети занимаются иностранными языками – 42%. Среди тех, кто отправляет детей на творческие кружки, доля платящих составляет 30%, на спорт – 25%. Среди тех респондентов, чьи дети посещают кружки робототехники, платят за занятия 21%, а среди родителей шахматистов этот показатель равен 17%.

При этом 4% родителей признались, что на спорт выделяют более 15 тысяч рублей. 2% опрошенных столько же тратят на обучение иностранным языкам. Остальные респонденты пользуются бесплатными активностями, но, по данным качественного опроса, отмечают, что вместо финансовых вложений вынуждены тратить значительно больше личного времени, занимаясь с детьми самостоятельно.

«Ключевая задача современных родителей – находить баланс между занятиями по школьным предметам и развитием дополнительных навыков. Это требует значительных вложений – как финансовых, так и временных. В Учи.ру мы стремимся сделать выбор родителей и детей более осознанным, подбирая для каждого ребенка свой набор курсов. На платформе появился конструктор, с помощью которого родитель или школьник могут собрать свой пакет необходимых дополнительных занятий – как по школьным предметам, так и дополнительным навыкам: у нас ребенок может научиться играть в шахматы, программировать, получить знания о финансовом планировании, эмоциональном интеллекте и многом другому. В итоге родитель получает оптимальный набор занятий на одной платформе, экономит время и может отслеживать прогресс ребенка, корректируя его нагрузку. А школьник, в свою очередь, развивается в рамках собственных интересов, что делает обучение более увлекательным и эффективным» – комментирует Екатерина Молчанова, руководитель продукта для начальных классов Учи.ру.

Портрет респондента

53% опрошенных – родители мальчиков. В разбивке по классам: 41% – родители первоклассников, 24% – школьников второго класса, 20% – третьего, 16% – четвертого.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube